Ваш город:
Новости

Глава ВС рассказал, как суды рассчитывают ущерб от загрязнения морских вод

В состав ущерба, подлежащего возмещению при перевозке морским транспортом опасных и вредных веществ, суды включают расходы на ликвидацию последствий загрязнения, восстановление нормального функционирования морского порта и инфраструктуры водных путей, заявил председатель Верховного суда (ВС) РФ, член Президиума АЮР Вячеслав Лебедев. 

«Суды исходят из того, что в состав ущерба, подлежащего возмещению, входят расходы на ликвидацию последствий загрязнения, восстановление нормального функционирования морского порта и инфраструктуры водных путей. Если ущерб морской среде причинен несколькими судами и степень вины каждого из них невозможно установить, то судовладельцы несут имущественную ответственность солидарно», — уточнил глава ВС в ходе Международного форума по вопросам судебного сотрудничества в сфере Морского шелкового пути. 

По его словам, за первую половину этого года по делам о преступлениях, совершенных в морской среде, было осуждено 799 лиц. 

«За совершение административных правонарушений, связанных с использованием морских водных объектов, в первом полугодии этого года назначены административные наказания 313 лицам. По этим категориям дел суды также устанавливают обстоятельства, способствовавшие нарушению законодательства об использовании морских водных объектов, и при необходимости выносят частные определения в адрес организаций, органов власти и должностных лиц с указанием конкретных мер для их устранения», — отметил Лебедев. 

В заключении своего выступления председатель ВС констатировал, что охрана морской среды и биологического разнообразия отвечает общим интересам международного сообщества, и гармонизация правовых подходов в этой сфере будет способствовать достижению целей устойчивого развития. 


Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.