Есть в России правоприменительный институт, который не финансируется государством, но действует от его имени и строго в рамках закона, стоит на защите прав и интересов каждого из нас, а его представителей называют «светскими священниками». Имя ему – нотариат. Недавно нотариусы нашей страны отметили свой праздник – День нотариата. Наш эксперт в этом вопросе – человек, которого на Ставрополье знают и уважают. Это президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ, Почетный гражданин Ставропольского края, Герой труда Ставрополья Николай Кашурин.
Николай Иванович руководит краевым нотариатом без малого 27 лет, с того самого года, когда была образована краевая нотариальная палата. А еще он четырнадцатый год возглавляет Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России и уже третий созыв – Общественную палату Ставрополья. Кстати, эти организации неизменно входят в число лидирующих в рейтингах активности среди регионов страны, а краевая нотариальная палата – настоящий флагман: по итогам последнего конкурса, проводимого Федеральной нотариальной палатой, она признана лучшей в России.
Праздник праздником, а жизненные реалии не обойти. Дистанционное общение, в формате которого проходило интервью, наверное, и не могло начаться с другого вопроса.
– Николай Иванович, как повлияли условия новой реальности, которые продиктованы пандемией коронавируса, на деятельность нотариального сообщества Ставрополья? Можно ли сейчас в Ставрополе или крае посетить нотариуса?
– Непредвиденные и чрезвычайные события являются проверкой на прочность для каждого человека, а коллектив они испытывают на единство, четкость и слаженность действий, дисциплинированность. Нотариат края не отстранен от происходящего, мы действовали и продолжаем действовать в соответствии с нормативными актами Президента Российской Федерации и губернатора Ставрополья.
На сегодняшний день посетить нотариуса можно как в Ставрополе, так в других городах и районных центрах края. Ранее был утвержден список нотариальных контор, которые ведут прием, установлен четкий график работы каждой из них. Подробная информация об этом доступна на сайте нотариальной палаты. Там же можно осведомляться и обо всех последующих изменениях.
Обращаю внимание, что нами введены и неукоснительно соблюдаются все необходимые меры противодействия распространению коронавирусной инфекции – от дезинфекции поверхностей и обработки рук, использования средств индивидуальной защиты до регулярного проветривания помещения, соблюдения социальной дистанции и другого. В этой же связи мы рекомендуем жителям края заблаговременно записываться на прием к нотариусу и со своей стороны предпринимать меры предосторожности, которые рекомендованы Минздравом России и Роспотребнадзором.
Отдельно добавлю, что мне отрадно отмечать, как выдержанно, спокойно, с пониманием возросшей ответственности мои коллеги относятся к работе в новых условиях. Сложившаяся ситуация, на мой взгляд, в очередной раз подтвердила, насколько для человека важен и необходим нотариат, стала для нас мониторингом, который проводит сама жизнь. На ее примере мы видим, что даже в такой непростой период потребность в помощи нотариуса не уходит на второй план, а еще более очевидна. И мы не перестанем помогать.
То, что наш институт в новых реалиях оказался востребован, подтверждает и такой факт. На начальном этапе объявления в крае режима самоизоляции нотариальные конторы были повсеместно закрыты, и в наш адрес поступал вал звонков и вопросов о том, когда заработают нотариусы. Мы искренне благодарны главе Ставропольского края Владимиру Владимирову, который проявил самое глубокое понимание важности нотариальной деятельности для жителей региона и принял решение о включении нотариальной палаты в перечень организаций, которые могут продолжать работу в условиях пандемии и самоизоляции. Таким образом, напряженность, существовавшая у ставропольчан по этому вопросу, была снята, и по сегодняшний день краевой нотариат продолжает стоять на защите прав и интересов сограждан.
– Спасибо, Николай Иванович, редакция МК желает крепкого здоровья Вам и Вашим коллегам-нотариусам. Но говоря о современном отечественном нотариате, хочется знать, что и в какой период обусловило его появление?
– Было начало 90-х годов прошлого столетия. В нашем государстве резко и бесповоротно поменялось очень многое. Шла масштабная приватизация, появилась частная собственность, изменился уклад жизни, многие ее принципы. Конечно, было важным привести законодательную базу в соответствие с велениями времени и теми нововведениями, которые затронули всех и вся. Стране и гражданам был нужен принципиально отличный от уже существовавшего тогда нотариат. И такой появился. Точкой отсчета его истории стало 11 февраля 1993 года – день принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
– Но извините, верно ли я поняла: закон, регулирующий деятельность нотариусов, появился раньше Конституции России?
– Именно так. И оказался выверенным, составленным точно, точечно. В нем не было противоречий с Основным законом нашего государства и впоследствии он претерпел лишь несколько изменений, в сути своей оставшись прежним.
– Видимо, у него были хорошие разработчики?
– И основным из них являлся Анатолий Иванович Тихенко – первопроходец и подвижник этого института, впоследствии нотариус номер один в России, президент Федеральной нотариальной палаты. А решение о необходимости вывода на правозащитную арену нашей страны нотариата небюджетного формата принял Николай Васильевич Федоров. Ныне он является первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а в те годы был министром юстиции России.
Таким образом, благодаря поистине неоценимому вкладу этих людей, в стране был возрожден небюджетный нотариат, положено начало перехода к нему от нотариата государственного.
– Но почему Вы говорите «возрожден», а не «создан»? Ведь, как я понимаю, он появился на закате государственного нотариата…
– …До которого уже существовал.
Дело в том, что история нотариата России насчитывает более 150 лет, и советский период в ней стал своеобразным отступлением в сторону, приостановив процесс формирования отечественного нотариата в органичном небюджетном формате. Вот почему я говорю о возрождении, реанимации этого института в 1993 году. Опираясь на лучшее в историческом опыте, на новом витке времени он постепенно окреп и продолжает свое развитие.
И еще замечу, что если советский нотариат был неким новоделом, конструктором для выполнения специфических узких задач, который не охватывал всех жизненных потребностей общества, то современный российский нотариат принадлежит к системе нотариата латинского типа и входит с 1995 года в состав Международного Союза нотариата.
– В одном из интервью Вы назвали нотариат уникальным. Почему?
– Потому что в правовой системе нашего государства нотариату не было, нет и, я уверен, не будет аналогов. Это незаменимый помощник, пользуясь функционалом которого можно без ссор и споров, в досудебном порядке, мирно и в соответствии с законом решить очень многие правовые вопросы. В этом отношении нотариат является правозащитным институтом, выполняющим публично-правовые функции по защите прав граждан, делегированные ему государством, а профессия нотариуса несет в себе важнейшую миссию – служить защите прав и законных интересов соотечественников, обеспечению стабильности гражданского оборота. Немаловажно и то, что гарантия чистоты любой сделки, оформленной нотариусом, не поддается сомнению, ведь он наделен полномочиями по всесторонней проверке всех документов и обстоятельств сделки, а за свою ошибку несет полную имущественную ответственность.
При этом исполнение нотариусом обязанностей, которые возложены на него законодательно, осуществляется исключительно за счет его собственных средств. Какое-либо финансирование из государственного или муниципального бюджетов не предоставляется.
– Вы сказали о том, что нотариусы своим имуществом отвечают за те или иные ошибки, нарушения, допущенные в работе. Поясните это?
– Нотариат является единственным институтом, которым предусмотрена полная имущественная ответственность перед гражданином или юридическим лицом за причиненный вред или реальный ущерб.
Установлена многоуровневая система страхования гражданской ответственности нотариуса. Она помогает человеку в случае допущения нотариусом ошибки, нанесения ущерба получить компенсацию по возмещению такого вреда. Ее ступени включают личное и коллективное страхование нотариусов, их полную имущественную ответственность, а также привлечение средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты. На сегодняшний день ни один другой профессиональный участник гражданского оборота, в том числе, оборота недвижимости, не имеет подобной системы гарантий для граждан и юридических лиц. Вот почему гарантия чистоты любой сделки, оформленной нотариусом, не поддается сомнению.
– Правильно ли я понимаю, что нотариусы платят налоги, пополняют казну государства и края?
– Совершенно верно. А вместе с этим еще и обеспечивают регионы рабочими местами. Так, в 111 нотариальных конторах Ставрополья сегодня работают порядка 500 сотрудников.
– Когда была создана краевая нотариальная палата, и как нотариат Ставрополья изменился с течением лет?
– Нотариальная палата Ставропольского края была создана 3 июня 1993 года – одной из первых в стране. В то время и позже в ее коллектив вошли как опытные профессионалы госнотариата, за плечами у которых было по два-три десятилетия трудового стажа, а то и больше, так и молодые коллеги, смелые, активные, открытые переменам.
Но, невзирая на возраст, наличие опыта или его отсутствие, тяжело было всем. Наверное, это время можно сравнить с битвой за нотариат, которая имела несколько уровней. Извне нашего сообщества шел в бой госнотариат, хотя полностью утратил компетентность и был, по сути, брошен государством. Кроме того, это был и бой за сообщество, коллектив, который проходил непростой этап формирования, притирки характеров. Это был и личный бой каждого, когда в одночасье было необходимо сделать все: найти и арендовать помещение для нотариальной конторы, какую-то мебель, оборудование, где-то раздобыть технические средства, а еще и вести прием, работая за себя и сотрудников, которых еще не нашел, будучи архивариусом и секретарем, консультантом и помощником, бухгалтером, сторожем и уборщицей.
Это был и бой за новые знания, пополнение багажа практического опыта, когда надо было много читать, спорить, советоваться, уметь все ловить налету, во многом разбираться. Потом осваивали компьютеры, новые средства связи, принципы передачи информации, организации делопроизводства и прочего. Кстати, хорошим подспорьем в те годы были семинары, которые в различных регионах нашей страны, и в том числе, на Ставрополье, проводились коллегами из Швейцарии, Франции.
Так что, говоря о том, насколько далеко вперед за эти десятилетия мы ушли в развитии своего института, подчеркну, что даже простое, через запятую перечисление того, как было и как стало, займет не одну страницу. Путь, который пройден, сегодня поражает тем, что в предельно сжатые сроки мы сократили до минимума, а во многом и вообще ликвидировали разницу в уровне развития с нотариатами крупнейших стран Европы и мира.
В этом плане иллюстративен такой пример. В 2009 году в рамках российско-французского семинара в Пятигорске коллеги из Франции показали нам фильм, в котором обратившиеся к нотариусу граждане заключили договор купли-продажи недвижимости при помощи новейших на тот момент информационных технологий. Мы были поражены: электронный документ был подписан нотариусом электронной подписью, тут же отправлен на регистрацию, а люди сразу получили на руки пакет документации по сделке. В тот момент мы бы ни за что не поверили, что несколько лет спустя каждый нотариус будет иметь свою усиленную квалифицированную электронную подпись, а законодательство позволит передать на регистрацию нотариально удостоверенный договор или свидетельство о праве на наследство и в течение одного рабочего дня получить готовый документ на недвижимость.
И это только один момент из многих. Так, еще вчера настоящим ноу-хау в нотариальной практике казалось использование депозитного счета нотариуса, а сегодня он активно и повсеместно применяется. Или еще вчера мечтали, чтобы у нас была единая информационная система, единые электронные базы реестров, а сегодня мы привычно пользуемся данными ресурсами, причем качественно иной становится степень безопасности и защищенности баз данных. Таких примеров не счесть, так что на сегодня утверждение о том, что мы шагаем в ногу с мировым нотариатом, не преувеличение. И даже больше, оказывается, что у ставропольского нотариата есть чему поучиться: наш опыт интересен и перенимается нотариатами Республики Беларусь, Азербайджанской Республики и других.
– Налицо и процесс расширения полномочий нотариата. Чем он обусловлен и насколько это необходимо?
– В жизни россиян происходят стремительные изменения, начиная с развития и внедрения информационных технологий, цифровизации, возрастающих темпов и требований современности. В этом ключе поступательное расширение сферы полномочий нотариуса – это ответ законодателя на потребность времени, общества, бизнеса, государства. Появляются новые нотариальные действия, которые дают возможность усилить защиту гражданских прав и интересов, помогают человеку идти в ногу со временем, уверенно смотреть в будущее.
– Чего конкретно это касается?
– Без преувеличения важнейшим событием последних лет стало возвращение нотариуса в гражданский оборот недвижимости. Именно нотариату законодатель доверил безопасность сделок с долями в праве общей собственности, с имуществом несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан. Одним из результатов такого решения стало, например, сокращение числа случаев квартирного рейдерства и, как следствие – повышение стабильности и законности оборота недвижимости в целом.
Очевидна тенденция организации деятельности нотариата во взаимодействии с другими ведомствами по принципу «одного окна». В этом отношении именно помощь нотариуса заметно облегчает нагрузку на физических и юридических лиц, а многие действия занимают минимальный по времени срок их исполнения.
Источник: МК-Ставрополь