14 декабря 2018 года в Подмосковье начал работу форум молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым».
В рамках форума работает несколько секций. Модераторами секции «Право будущего» выступили ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников, руководитель аппарата комитета Илья Миронов, и другие. По итогам дискуссии участники секции пришли к выводу, что роботы не смогут заменить юристов, но при этом развитие технологий, безусловно, окажет влияние и на профессию, и на юридическую науку, и на работу органов власти.
«Из разных регионов к нам сегодня приехали люди, которые занимаются политикой. Многие из них юристы, многие работают в региональных и муниципальных органах законодательной власти. На секцию «Право будущего» записалось более ста человек. накануне мы просмотрели десятки рефератов, авторы которых предлагают различные пути решения проблем в сфере права, государственного устройства, спектр обсуждаемых тем очень широк. Есть, например, предложение изменить возраст вступления в брак», – рассказал перед началом секции Крашенинников.
Секция прошла в формате диалога. Обсуждение было посвящено ключевым отраслям права, рассмотрению их в исторической перспективе, способам и путям развития права, способам разработки кодифицированных актов и внесения в них изменений.
Павел Крашенинников рассказал о тех деятелях прошлого, которые во многом смогли определить будущее правовой системы России. «В 19-м веке это был Михаил Сперанский, основоположник юридической науки в нашей стране, автор великой кодификации, Свода законов Российской Империи, который действовал в стране вплоть до революции. Если говорить о наших современниках, то необходимо упомянуть о Сергее Алексеева, соавторе действующей ныне Конституции», – отметил парламентарий.
Председатель АЮР Виктор Блажеев, делясь своим взглядом по поводу будущего права, высказал мнение, что будущее за неким гибридом, а не за какой-то одной правовой системой. «Право станет более гибким, не получится исходить из чисто позитивистского подхода, который предполагает «что в законе – то право, что не в законе – то не право», – считает он.
«Сейчас мы думаем не только о том, каким право будет в будущем, но и какими будем мы, юристы, – начал он еще одну большую тему. – Есть мнение, что с развитием технологий на смену нам придут роботы. Я думаю, что это большое преувеличение, научно-технический прогресс не остановишь, но я не могу себе представить общество будущего без юриста. Мне сложно представить судью-робота. Нотариусов тоже проблематично будет заменить машинами. Но, несомненно, технологии будут влиять на нас, и это один из серьезных вызовов, стоящих перед юридической наукой, перед законодателями, судебной властью», – сказал Виктор Блажеев.
Павел Крашенинников согласился с коллегой, напомнив, что профессию юриста хоронили неоднократно, и всегда безуспешно. В 1918 году, вспомнил он, все юридические факультеты были ликвидированы за ненадобностью, но потом их пришлось восстановить.
Молодые законодатели задали модераторам интересующие их вопросы. Например, что делать с людьми, которые окажутся без работы в результате развития технологий. Виктор Блажеев призвал увидеть положительную сторону этого процесса: у людей больше времени появится для семьи, творчества, интеллектуального и духовного развития. Также обсуждалось, нужно ли нам в будущем ставить международные договоры выше наших российских законов. У участников форума мнения по этому вопросу разошлись.
В первый день работы Форума молодых законодателей и экспертов с молодыми парламентариями из регионов, чьи проекты и законодательные инициативы прошли профессиональный отбор экспертов МГЮА им. О.Е. Кутафина, встретились лидеры фракций, председатели профильных комитетов, представители министерств и ведомств, деловых кругов, ученые и специалисты, руководители и преподаватели ведущих юридических вузов. В работе форума также принимают участие молодые парламентарии и эксперты из почти 30 стран мира. Основными вопросами обсуждения в рамках пленарного заседания и тематических секций стали глобальные технологические тренды, право будущего, новые экономические и бизнес-модели, а также современная образовательная среда.
В рамках форума прошел ряд тематических секций, модераторами которых выступили главы профильных комитетов Госдумы.
Источник использованного изображения
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.