Ваш город:
Новости

ФНС напоминает об окончании декларационной кампании 2 мая

За нарушение срока предоставления документов налоговые органы могут привлечь налогоплательщика к ответственности.

Федеральная налоговая служба напоминает, что налогоплательщикам необходимо направить декларацию о доходах за 2023 год. Ведомство предлагает это сделать в налоговой инспекции, через МФЦ или онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Требования о подаче декларации распространяются на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, которые занимаются частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Физлица должны уведомить ФНС:

  • о продаже недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения; 
  • дорогих подарках не от близких родственников;
  • выигрыше в лотереях; 
  • сдаче имущества в аренду; 
  • получении доходов от зарубежных источников. 

Уплатить начисленный НДФД необходимо до 15 июля. 

Если налоговый агент не удержал налог, то задекларировать доход и уплатить с него НДФЛ необходимо, но только если агент не сообщил ФНС, что не может исполнить свою обязанность. Если же налоговый агент исполнил требования нормы, то ФНС направит уведомление, на основании которого налогоплательщику необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря.

Налоговая служба предупреждает, что за нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога возможны штрафы и пени. Крайний срок подачи декларации истекает 2 мая. Эти требования не распространяются на получение налоговых вычетов. О них Право.ru рассказывало в материале «Налоговые вычеты: как их получить».

Источник: Право.ру

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.