Ваш город:
Новости

Итоги горячей линии, посвящённой проекту Ассоциации юристов России по оказанию бесплатной правовой помощи беженцам из ЛНДР

27 апреля в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проекту Ассоциации юристов России по оказанию бесплатной правовой помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик.

Рассказали о промежуточных итогах работы горячей линии и проблемах, с которыми сталкиваются прибывающие из ДНР и ЛНР, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын, исполнительный директор – руководитель Аппарата АЮР Елена Спиридонова, председатель исполкома Ростовского реготделения АЮР Роман Лежнин и член Правления Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский.

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин поделился планами Ассоциации – разработкой методической идеи создания Евразийского суда по правам человека. Также Сергей Степашин в выступлении отметил Ульяновское реготделение АЮР, как одно из ведущих отделений по активной правовой и гуманитарной помощи прибывшим. Спикер выразил благодарность за поддержку Губернатору Алексею Русских.

В ходе выступления Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой были рассмотрены аспекты не только правовой помощи беженцам, но и психологической.  Спикер выразила надежду, что совместно с АЮР путём синергии удастся максимально обеспечить потребности и поддержку беженцев из ЛНДР.

Исполнительный директор – руководитель Аппарата АЮР Елена Спиридонова рассказала о фейковых обращениях. «Это неизбежная отрицательная сторона», - комментирует Елена Николаевна.

Рассказал о промежуточных итогах работы с «горячей линии», о проблемах и мерах поддержки беженцев в Ульяновской области заместитель Председателя Ульяновского регионального отделения АЮР, член Правления Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Алексей Сергеевич подчеркнул, что регион один из первых начал оказывать всестороннюю поддержку прибывшим.

Он отметил, что к работе по оказанию правовой помощи беженцам подключились члены Ассоциации юристов России, сотрудники Государственного юридического бюро, адвокаты, нотариусы, а также специалисты Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, миграционной службы и ЗАГС, региональные уполномоченные по правам человека и ребенка.

«Работа с беженцами ведется по нескольким направлениям. Оказываем юридическую помощь в местах временного размещения. Буклеты, содержащие информацию о работе «горячей линии» находятся в каждом пункте временного содержания», - комментирует Алексей Сергеевич.

Спикер выделил и некоторые проблемные стороны: «Основными проблемами прибывших людей являются отсутствие документов, подтверждающих их образование, стаж работы, у некоторых документов, удостоверяющих личность. Также для получения статуса временного убежища, устройства на работу, получения выплат необходимы переводы документов на русский язык и их нотариальное удостоверение, что требует уплаты государственной пошлины поиск родственников».

Ко всему прочему, он выделил несколько успешных, а главное эффективных инструментов помощи.

Остановился на проекте горячей линии: «На 26 апреля с вопросами обратилось свыше 3000 человек. Линия работает без выходных, помогают обратившимся компетентные и опытные юристы. Основная масса звонков касается вопросов миграционного законодательства, получения выплат, перевода пенсий, социальных льгот и даже поиска родственников. Много звонков по порядку выезда и возврата в ДНР и ЛНР, медицинскому обслуживанию. География звонков обширна все федеральные округа, были звонки из Донецка, Украины».

Спикер отметил, что бесплатную юридическую помощь беженцы могут получить в специальном мобильном офисе, который в течение дня перемещается между пунктами временного размещения. «Мобильный офис на колёсах — отличное решение для оказания юрпомощь беженцам на местах. Выезды в пункты временного размещения граждан ведутся регулярно», - комментирует Алексей Сергеевич.

Отдельное внимание юрист уделил гуманитарной помощи.  «Ульяновская область богата добрыми и неравнодушными людьми. 1150 граждан региона решили помочь, нуждающиеся получили более 4000 наименований гуманитарной помощи. Также жители Ульяновской области оказали поддержку не только беженцам, но и их домашним животным. Реготдедение Ассоциации юристов России запустило благотворительную акцию «Поможем нашим пушистым гостям». В ходе благотворительной акции жители города собрали более 60 килограмм корма для животных», - комментирует Алексей Преображенский.

Онлайн-конференция закончилась на доброй ноте. Присутствующие пообещали встретиться вновь, чтобы обсудить дальнейшие результаты работы с беженцами. Если есть огромное желание помочь – возможности обязательно найдутся.  


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.