Ваш город:
Новости

Елена Ямпольская: Историческая память жива, пока мы плачем у братских могил

Кощунственные высказывания, когда на одну доску ставят защитников Отечества и оккупантов, чьи преступления раз и навсегда заклеймены Нюрнбергским трибуналом, недопустимы в нашей стране, убеждена глава Комитета Госдумы по культуре и инициатор изменений в КоАП о штрафах за отождествление действий Советского Союза с политикой гитлеровской Германии Елена Ямпольская. Соответствующий законопроект группа депутатов и сенаторов 27 октября внесла на рассмотрение Государственной Думы. О том, кому не даёт покоя Победа нашей страны в самой кровопролитной войне и какое наказание предлагается предусмотреть за осквернение исторической памяти, депутат рассказала «Парламентской газете».

- Елена Александровна, верно ли, что разработанные депутатами и сенаторами поправки в КоАП — это логическое продолжение закона о запрете приравнивания СССР и нацистской Германии, который уже вступил в силу?

- Да, мы продолжаем работу над запретом отождествления целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих СССР и целей, решений и действий руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси» в период Второй мировой войны.

Ровно год назад, 27 октября 2020-го, на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации я поделилась с Владимиром Владимировичем и коллегами своей болью: у нас свободно переводятся и публикуются большими тиражами книги, содержащие откровенную клевету в адрес наших дедов и прадедов, всей Советской армии, командования, руководства страны времён Великой Отечественной. На тот момент единственным ограничителем для такого рода публикаций, для подобных выступлений в теле- и радиоэфире могла быть только совесть редакторов. Но её то и дело не оказывалось в наличии.

Я предложила установить запрет законодательно. Президент идею поддержал, за что я ему глубоко признательна. Вскоре после заседания совета вышли поручения главы государства, где, в частности, был и пункт о разработке подобной нормы. После консультаций с экспертами мы внесли в Госдуму законопроект о запрете отождествления роли СССР и нацистской Германии. Палата его поддержала, президент подписал, и летом этого года закон вступил в силу. Теперь вносимыми поправками в КоАП мы завершаем эту работу. Потому что если существует запрет, то в случае его нарушения должно последовать наказание.

- И каким оно будет?

- Административное наказание за данный вид правонарушения предлагается такое же, как за незаконное использование нацистской символики. То есть для граждан — штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей либо административный арест до пятнадцати суток, для должностных лиц — штраф от одной до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное правонарушение наказание строже: штраф до пяти тысяч рублей для физлиц либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц — штраф до двадцати тысяч рублей или дисквалификация от шести месяцев до одного года. Юрлицам повторные клеветнические выступления, оскорбляющие память защитников нашей Родины, обойдутся от пятидесяти до ста тысяч рублей либо деятельность организации приостановят на три месяца. Так как большинство подобных правонарушений происходит в СМИ и сети Интернет, отслеживать их станет Роскомнадзор. Если вдруг это окажется публичное выступление в общественном месте, протокол на нарушителя составит полиция. Ну и, конечно, возбуждать дела по данному составу сможет прокуратура. А рассматривать их будет суд.

Отмечу, мы сознательно не ужесточали наказание. Я и мои соавторы — первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди — не ставили целью проявить кровожадность. Дело не в жесткости наказания, а в официальной фиксации правонарушения. Политические спекуляции вокруг Великой Отечественной войны в нашей стране недопустимы.

Буквально на днях, выступая на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», Президент России снова обратился к этой теме. В частности, он сказал: «Ставить… на одну доску нацистов и коммунистов в преддверии Второй мировой войны и разделять ответственность 50 на 50 — это абсолютно недопустимо. Это ложь!» Напомнил об очевидных вещах, о наших потерях и жертвах, о роли Советского Союза в уничтожении нацизма. И резюмировал: «Манипулирование историей ни к чему хорошему не ведёт».

Есть вещи, которые являются историческими и нравственными аксиомами. А уже о деталях, о частностях, об отдельных операциях и личностях можно спорить

Этим законопроектом мы боремся не с изучением истории, не с научными дискуссиями, как пытаются представить дело наши оппоненты. Мы боремся с манипулированием историей. Есть вещи, которые являются историческими и нравственными аксиомами. А уже о деталях, о частностях, об отдельных операциях и личностях можно спорить. Но, повторюсь, нельзя оскорблять защитников, героев нагло, бездоказательно и голословно.

- Вы не раз говорили о необходимости защищать живую память о Великой Отечественной войне. Что это для вас значит?

- На мой взгляд, историческая память жива, пока мы сохраняем способность плакать. Над лучшими фильмами о войне. Слушая песни военные. Стоя у братских могил. Эти драгоценные слёзы мы должны передать нашим детям, будущим поколениям. Чтобы они не повторяли бездумно за «кумирами»-однодневками: «А зачем мы вообще отмечаем День Победы?..» Но, согласитесь, трудно плакать над тем, что подвергается сомнению, осмеянию, уничижению. Нельзя позволять прикасаться к исторической памяти грязными руками. Только так мы можем сохранить в чистоте наше будущее.

Европейские страны не имеют права стоять с нами на равных, когда речь идёт о победе над нацизмом. Ведь вся Европа, за исключением граждан, оказавших сопротивление, работала на Гитлера, сотрудничала с Гитлером и жила под властью нацистов, делая вид, будто ничего не происходит. Они навсегда — наследники этого стыда. А мы навсегда — наследники своей Победы. И правду о Победе мы должны защищать сами.

Для абсолютного большинства наших граждан всё, что связано с Великой Отечественной, — это по-прежнему глубоко личные переживания. Нет семьи, где не сохранилось бы памяти о войне. Верю, что наш законопроект разработан во исполнение воли российского народа.

- Как вы думаете, будет ли инициатива принята к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне?

- Надеюсь, нас поддержат коллеги и Госдума примет законопроект гораздо раньше.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.