Новости

Елена Безденежных: «Шоковая терапия не может быть полезна для бизнеса»

Елена Безденежных, вице-президент UC Rusal по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, выступила на сессии АЮР «Конкурентоспособность российской юрисдикции: пространство свободы для предпринимательства» в рамках Восточного экономического форума и рассказала о влиянии санкций на устойчивость и развитие крупных компаний. 

«UC Rusal сегодня является компанией, наиболее пострадавшей от санкций, но не факт, что Rusal станет последней в этом списке. Все компании преобразовывали свою налоговую и финансовую структуру в соответствии с требованиями российского законодательства. Мы же не от хорошей жизни 20 лет назад уходили в офшоры, не приходя в российское право. Мы же понимаем, что в российском законодательстве не было акционерных соглашений как таковых, а что мы имели до введения ГК ч. 3?.. Мы в принципе не могли регулировать свой бизнес, который развивался быстрее, чем наше законодательство. Применяли мы английское право не потому, что оно нам нравилось, а потому, что наше просто не соответствовало уровню ведения бизнеса», – сказала Елена Безденежных.

На ремарку о том, что, возможно, санкции подтолкнули к изменению российской юрисдикции, Елена Безденежных ответила, что «шоковая терапия не может быть полезна для бизнеса». Она пояснила, что, в первую очередь, правительство заботится о государственном строе и о том балансе, который должен соблюдаться между экономикой страны и каждого крупного предприятия в отдельности: «Заботиться о конкретном предприятии исходя из тех или иных санкций не совсем логично. Законодательство должно быть универсальным. Часто на заседаниях РСПП обсуждается такой термин, как “санкционные компании”, то есть компании, попавшие под санкции того или иного государства. Многие холдинговые компании полагают, что введение этого понятия поможет иметь возможность налогового стимулирования».

Вице-президент UC Rusal отметила, что есть много положительных изменений, в частности, происходит совершенствование экологического законодательства и закона о недрах. Эти факторы влияют на решение иностранных инвесторов о работе в Российской Федерации. «Наша страна является сырьевой. Пока мы по отношению к нашему сырью не будем вести либеральную политику в части законодательства, упрощения разрешительных процедур, снятия ограничений, административных барьеров, ускорения сроков рассмотрения документации, мы не станем инвестиционно привлекательной страной», – сказала Елена Безденежных.

В числе положительных тенденций вице-президент UC Rusal назвала увеличение притока корпоративных капиталов больших холдинговых компаний, на что, в числе прочих мер, повлияло снятие ограничений по времени владения акциями и льготный режим налогообложения для инвесторов, владеющих более 10% акций.

В заключение Елена Безденежных отметила, что за последние пять лет российская юрисдикция прошла путь, который раньше не могла пройти за 20: «Все больше компаний приходят в российское право, особенно за два последних года. Российское законодательство стало более гибким и подходит для различных видов сделок».