Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Эксперты поддержали «правильный тренд» по декриминализации статьи 282 УК РФ

Президент в среду внёс в Госудуму законопроект, согласно которому, декриминализируется часть первой статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Глава государства предложил заменить уголовное преследование на административное, оставив более тяжелый вид ответственности для «рецедивистов».

Опрошенные РАПСИ эксперты надеются, что президентские поправки будут приняты, а положительный законодательный вектор Верховного суда (ВС) РФ и власти в отношении не тяжких экстремистских преступлений сохранится в будущем.

Соломоново решение

Идея о полной отмене 282 статьи УК РФ среди собеседников агентства не пользуется популярностью, но опрошенные РАПСИ эксперты поддерживают инициативу об уменьшении наказания за те преступления, которые происходят в отношении социальных групп в одиночку, без применения насилия и с использованием служебного положения.

«Декриминализация так называемых экстремистских действий в отношении социальной группы -прекрасный выход из сложившейся ситуации», - считает кандидат юридических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая Школа экономики», член Ассоциации юристов России Руслан Долотов

По его мнению, нецелесообразно снижать санкцию по данной статье для перевода её в категорию небольшой тяжести, а вариант с декриминализацией экстремистских действий в отношении социальных групп позволит избежать необоснованного уголовного преследования и избрания слишком строгих мер пресечения в отношении фигурантов уголовных дел.

«Не туда нажал»

Адвокат Людмила Айвар считает, что многие дела по первой части 282 статьи УК связаны не со злым умыслом пользователя сети, а с его глупостью, который случайно «не туда нажимает», пользуясь интернетом, и в итоге попадает за решётку, не отдавая себе в этом отчёт.

Со своей коллегой согласен адвокат Алексей Мельников, который подчеркивает значение воли автора первого поста, возбудившего ненависть или вражду к какой-то социальной группе. 

«Это правоохранительный зуд какой-то. Человек, что-то перепечатывая, должен понимать, что этот пост может оскорбить кого-то или к чему-то побудить, но в его действиях все равно нет прямого умысла. Речь идёт о следствии противоправных действий другого лица. Кто-то в силу своего пещерного идиотизма может поддерживать чьи-то преступные действия, но за это нельзя лишать свободы», - добавил адвокат.

В первый раз – не строго 

Личность фигуранта уголовного дела, его отношение с законом и степень общественной опасности от противоправного деяния редко учитывались судами при рассмотрении дел по 282 статье УК, считает адвокат Сергей Поляков

Защитник поддержал административную преюдицию первой части 282 статьи, напомнив, что суды должны руководствоваться разъяснениями ВС РФ при рассмотрении более тяжких экстремистских дел.

Чёрная метка

Обратить внимание на судьбы людей, привлекаемых к уголовной ответственности, также просит адвокат Ярослав Пакулин

«Одним щелчком мышки можно вытянуть себе "черный билет" на всю жизнь. Это отпечаток - на личную жизнь, на жизнь детей. Это пятно на анкете, которого могло бы не быть, если бы человек был чуть сдержаннее или смелее оценивал результат своих сидений в интернете», - говорит защитник.

Пакулин – солидарен со своими коллегами, поддержавшими декриминализацию статьи УК, обратив внимание на низкий вред от преступных действий и невысокой общественную опасность, которые они повлекли.

Правильный тренд

Положительную оценку экспертов вызвало небезразличие властей к теме применения 282 статьи УК РФ, которое не ограничились рекомендациями, а было представлено в виде отдельного законопроекта.

«Инициатива по реформированию данной статьи - правильна. В целом, это - правильный тренд. Хорошо, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Тут произошло существенное вмешательство. Я очень надеюсь, что законопроект рассмотрят и примут, что приведёт к прекращению уголовных дел по 1 части 282, поскольку закон будет иметь обратную силу», — отметил адвокат Сергей Бадамшин.

Со своим коллегой согласен адвокат Игорь Зубер, который также отмечает положительное влияние поправок, которые, в случае их принятия, позволят избежать абсурдных ситуаций, связанных с привлечением людей к уголовной ответственности по данной статье.

Источник использованного изображения

Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.