Ваш город:
Новости

Эксперты обсудили правовую защиту российского бизнеса за рубежом

30 июня в рамках Петербургского международного юридического форума состоялась сессия Ассоциации юристов России «Своих не бросаем»: правовая защита российского бизнеса за рубежом.

Модератором сессии выступил сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин.

Спикерами сессии были председатель Президиума Межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Алексей Клишин, заместитель председателя Правления АЮР Станислав Александров, управляющий партнер Адвокатского бюро GRATA International Владимир Комаров, управляющий партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (Санкт-Петербург) Иван Смирнов, первый заместитель директора юридического департамента ПАО «Аэрофлот» Владислава Карельская-Зотова, директор по правовому сопровождению административно-хозяйственной деятельности и судебной работы АО «Российский экспортный центр» Сергей Селиверстов, а также исполнительный директор CIS Management B.V. Александр Пахомов и управляющий директор той же компании Юлия Карпова (по видеосвязи).

Открывая сессию, Владимир Плигин напомнил, что российские предприниматели, ведущие бизнес за рубежом, столкнулись с притеснением своих прав, различными формами дискриминации и ограничением свободы предпринимательской деятельности, и предложил предметно обсудить, к каким мерам правовой защиты могут обратиться российские предприниматели.

«Данная сессия будет привлекать внимание, поскольку она носит технологический характер, мы здесь формулируем те предложения, которые будут защищать наш бизнес за рубежом», – добавил сопредседатель АЮР.

«Для меня это чуть ближе, чем просто правозащитная тематика, я и сейчас могу даже процитировать Дмитрия Анатольевича Медведева, который сказал только что нам, что вся эта ситуация сложная, она надолго, что это даже, скорее, не санкции, а какие-то новые прав то вся эта ситуация сложная, она надолго, что это даже, скорее, не санкции, а какие-то новые правила жизни, правила взаимодействия», – начал свое выступление Алексей Клишин.

«Но я скажу, что самое сложное – что наши коллеги, наши визави западные, не считают, что они отступают от правил, от права. Они считают, что они действуют в рамках права. В рамках права своего внутреннего и в рамках международного права. И поэтому это никакое не хулиганство, это их взгляд на вещи. Причем взгляд правоведов, взгляд государственных чиновников, взгляд судей, что очень важно, потому что защищать российский бизнес за рубежом мы можем только в тех институциональных рамках, которые существуют», – продолжил Клишин.

«Сейчас расторгнуты договоры, “повисли” структуры, которые создавались десятилетиями, заморожены счета. Что это означает – совершенно, пока, во всяком случае, непонятно. С этим довольно трудно бороться, никаких государственных решений здесь быть не может, посольства, естественно, здесь не помогут ни в чём. Поэтому единственный способ – это работать с местными адвокатами. Сразу скажу, несмотря на то, что я адвокат практикующий, российские адвокаты здесь не помогут. Потому что они, как правило, не допущены к судопроизводству в европейских странах. Поэтому дело это дорогостоящее. Но другого способа я порекомендовать не могу», – констатировал спикер.

Станислав Александров напомнил, что Ассоциация юристов России вместе с Корпорацией «Синергия» запустили международный гуманитарный проект «За права соотечественников». Он отметил, что на горячую линию проекта поступают запросы как о юридической, так и о психологической помощи.

«Мы работаем в тесном контакте с Министерством иностранных дел, благодаря чему имеем возможность оказывать обратившимся не только точечную юридическую помощь, а еще и предоставлять дипломатическое сопровождение», – заключил заместитель председателя Правления АЮР.

О правовых нюансах, связанных с санкционной политикой, рассказала работающая в Нидерландах Юлия Карпова. Она заверила, что ее фирма не разделяет клиентов на «своих» и «чужих» и по возможности предоставляет юридические услуги россиянам.

Тем не менее спикер подробно разъяснила вопросы правоприменения в Нидерландах. Так, например, она рассказала о существующем прямом и косвенном запрете на оказание бизнес-услуг, и прокомментировала снятие ограничений и обжалование.

Санкционные регламенты регулируются Министерством финансов и торговли Нидерландов согласно закону о санкциях 1977 года, и для обжалования, например, заморозки активов, можно напрямую писать туда даже иностранцам.

Ей вторил Александр Пахомов, отметивший, что оказание юридических услуг не находится под запретом, но тем не менее нужно тщательно проверять, не находится ли клиент в санкционных списках, чтобы избежать возможных репутационных рисков.

Владимир Комаров подробно осветил деятельность компании Grata, отметив, что она не только не ушла с российского рынка, а наоборот, работы у сотрудников прибавилось.

Он пояснил, что это связано с тем, что филиалы компании успешно функционируют и в бывших республиках Советского Союза, и в странах БРИКС, а так как многие логистические цепочки переориентированы как раз на азиатский регион, работа идет почти в режиме 24/7.

«Спрос на юрисдикцию в разы повышен», – констатировал спикер.

Завершая свое выступление, юрист выразил надежду, что «когда-нибудь все вернется на свои места, будет продолжено сотрудничество в разных областях, и главное – не терять надежду и не проявлять излишнюю эмоциональность».

Сергей Селиверстов рассказал, что Российский экспортный центр даже в условиях санкций «продолжает развивать сеть контактов с зарубежными партнерами и искать ниши, а также помогает выводить свои товары на новые международные рынки».

Иван Смирнов обратил внимание на то, что известны случаи, когда удавалось снять санкции с компаний, которые под них попали. В качестве примера спикер привел иранские кейсы, а также кейсы в США – дело Гапонцева, организации «Добрые сердца». «Значит, шанс есть, и есть положительный эффект», – завершил он.

Тема доклада Владиславы Карельской-Зотовой касалась работы ПАО «Аэрофлот» в условиях санкций.

«Я хотела построить своё выступление по очень простому плану – собрать санкции, рассказать, какие влияют на Аэрофлот, какие встречные меры государство приняло. И, когда я начала собирать справку по санкциям, я вообще задумалась о том, что мы живём в санкциях очень давно. Мы, в принципе, уже все существуем в этих условиях ограничений не первый год. Это не самая новая повестка», – заявила представитель Аэрофлота.

Она также рассказала о случае на Шри-Ланке, напомнив, что самолет «Аэрофлота» был там арестован по требованию ирландского лизингодателя. Тогда стало известно, что Высокий коммерческий суд шри-ланкийской столицы издал приказ, запрещающий самолету покидать остров. Жалобу в суд подала ирландская компания Celestial Aviation Trading Limited.

Спикер сообщила, что у россиян должна быть «активная позиция», и призвала бизнес проверить свои договоры и уже потом выйти с соответствующими предложениями в федеральные органы исполнительной власти.

    

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.