Ваш город:
Новости

Эксперт АЮР рассказала, что такое рейдерство

Прокомментировала управляющий партнёр «Легес-бюро», член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова: 

Захватчики частной собственности появились в России вместе с самой частной собственностью, но называть явление недружественного поглощения активов рейдерством начали только на рубеже 1990-х и нулевых.
В середине нулевых рейдеры стали особенно активны, так как появилось много людей, заинтересованных в их услугах, — бизнесменов, наживших капиталы в 1990-х. В то же время большое количество недвижимости в привлекательных местах, например в центре Москвы, ещё с советских времён принадлежало коллективам со слабыми управляющими, которые еле сводили концы с концами, сдавая ветхие помещения в аренду.
Торгово-промышленная палата России за пять лет, с 2000 по 2004 год, насчитала примерно 5000 захватов, в одном 2005-м — уже 1900. Сейчас это явление не столь распространено, но тоже встречается.
Если раньше рейдерство носило в большинстве случаев откровенно силовой, насильственный характер, то сейчас рейдеры пользуются более изощрёнными и продуманными способами, лежащими в основном в юридической плоскости.

Пример употребления на «Секрете»

«После смерти Андрея Трубникова родственники столкнулись с риском рейдерского захвата компании, что и подтверждают просочившиеся в СМИ факты блокирования их пропусков на вход, назначение руководителей без учёта их мнения. Благо есть центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", где за десятилетие работы эксперты собаку съели на защите от рейдерства, думаю, наследникам надо туда обращаться, не теряя времени».
(Глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи — о том, что происходит в Natura Siberica после смерти основателя компании.)

Нюансы

Выделяют три типа рейдерства:
  • Белое рейдерство. Происходит хоть и против воли руководителей фирмы, но в рамках закона. Рейдеры могут срывать собрания акционеров и обострять конфликты между ними, устраивать дополнительные проверки организации контролирующими органами и т. д.
  • Чёрное рейдерство. Здесь применяются криминальные методы захвата предприятия: подделка документов, шантаж, мошенничество, подкуп чиновников и т. д.
  • Серое рейдерство. Балансирование на грани преступления и законной деятельности. Поглощение компании может осуществляться законными способами, но на определённых этапах такого захвата могут происходить разные правонарушения.


Источник: Секрет фирмы

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.