Ваш город:
Новости

Эксперт АЮР: Мэрия может отозвать разрешение на возведение скандального дома в центре Перми

Администрация Перми обнаружила новую информацию о возможных нарушениях при строительстве скандально известного дома на ул. М. Горького, 86. При этом ранее проверки показали, что основания для отзыва разрешения на строительство у девелопера высотки — СЗ «М. Горького 86» — отсутствуют. Суть вероятных нарушений источники не раскрывают, но говорят, что они могут привести к отзыву разрешения у застройщика. Эксперты отмечают, что если разрешение на возведение дома не прекращено, то девелопер имеет право продолжить строительство дома. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен застройщиком в суде.

По данным «Ъ-Прикамье», администрация Перми находится в процессе корректировки своей позиции по нарушениям при строительстве жилого дома на ул. Максима Горького, 86. Напомним, ранее по итогам проверок в мэрии пришли к выводу, что дом на ул. М. Горького, 86, возводится законно. Сейчас в администрации готовятся сообщить в краевой минстрой о возможных нарушениях, допущенных девелопером ООО СЗ «М. Горького, 86». Информированный источник сообщил, что чиновники готовят соответствующее письмо в профильное министерство. Суть возможных нарушений профильного законодательства собеседник не назвал, но пояснил, что «теоретически они могут привести к отзыву разрешения на строительство».

В августе в пермских СМИ появилась информация, что специализированный застройщик «М. Горького 86» при строительстве много­квартирного дома самовольно занял участок тротуара. Это вызвало недовольство у жителей соседних домов. Жители были также недовольны высотой строящегося объекта. В конфликт вмешались краевые власти, раскритиковав чиновников администрации Перми, ответственных за градостроительство. Региональное министерство строительства предписало городскому департаменту градостроительства и архитектуры отозвать у СЗ «М. Горького 86» разрешение на возведение высотки. Законность строящегося дома обещали проверить.

В Кartoteka.ru указано, что гендиректором и единственным участником ООО СЗ «М. Горького 86» является Елена Никишина. Госпожа Никишина также числится руководителем и владельцем ООО «ПСК Стройэффект» (строительные отделочные работы).

На сайте дома по ул. М. Горького, 86, сообщается, что новостройку сдадут во втором квартале 2023 года. Разрешение на строительство объекта выдали 18 мая 2021 года.

Гендиректор СЗ «М. Горького 86» Елена Никишина рассказала «Ъ-Прикамье», что в отношении организации проводились проверки департаментом градостроительства и архитектуры (ДГА), прокуратурой Пермского края, Свердловского района Перми, региональной инспекцией Госстройнадзора, краевым управлением Росреестра. Все они показали отсутствие нарушений. Согласно письму ДГА (имеется в распоряжении «Ъ-Прикамье») от 4 октября, оснований для отмены разрешения на строительство дома не имеется.

Прокуратура Прикамья также не нашла оснований для отзыва разрешения. «Градостроительный план земельного участка, выданный 25.04.2018, содержит информацию о наличии проекта планировки территории, а также о параметрах возможной высоты жилой застройки в соответствии с утвержденным проектом планировки. Таким образом, вышеуказанный градостроительный план не противоречит проекту планировки территории»,— отмечает надзорное ведомство в ответе на обращение СЗ «М. Горького 86» («Ъ-Прикамье» располагает документом). Краевая прокуратура внесет представление в адрес пермского минстроя, потребовавшего отозвать разрешение у девелопера.

По словам Елены Никишиной, проверка Росреестра показала, что объект незавершенного строительства находится в границах участка компании. Собеседник пояснила, что высота дома по ул. Горького, 86, соответствует проекту планировки и градплану — дом представляет собой двухсекционный объект в 11 и 18 этажей (по проектной декларации — 12 и 19 этажей, включая подземные этажи). В настоящее время разрешение на строительство дома не отозвано, пояснила гендиректор СЗ «М. Горького 86». На период проверок девелопер приостановил строительство дома, но в ближайшее время планирует возобновить работы. «Компания заключила договоры долевого участия в строительстве. Перед дольщиками мы несем обязательства, которые обязаны выполнять»,— заметила Елена Никишина.

«Все находится на рассмотрении рабочей группы. Выводы и результаты будут доведены отдельно»,— прокомментировали проверку законности строительства дома в краевом минстрое. Администрация Перми к моменту публикации официальную позицию не представила.

По словам партнера, гендиректора юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павла Герасимова, если действие разрешения на возведение дома не прекращено и нет иных препятствий, то компания имеет право продолжить стройку. Господин Герасимов обратил внимание, что за неисполнение представления, внесенного прокуратурой в адрес минстроя, виновное должностное лицо могут привлечь к административной ответственности. «Вместе с тем такое представление прокурора также может быть обжаловано в суд»,— добавляет эксперт.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова подчеркнула, что (по данным документов ДГА и прокуратуры Прикамья) пермский минстрой выявил нарушение (ч. 13 ст. 51 ГрК РФ): в градплане была недостоверно указана информация о параметрах разрешенного строительства объектов капстроя, установленных в документации по планировке территории. Было внесено предписание об устранении нарушений. По результатам рассмотрения департамент градостроительства и архитектуры оснований для отмены разрешений не усмотрел. Сегодня разрешение на строительство объекта не отменено, отметила госпожа Спиридонова. «При этом отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке. В случае если действие разрешения не приостановлено, то нет никаких оснований для приостановки строительства. Если в действиях уполномоченного органа будут выявлены нарушения, ответственные лица могут быть привлечены к ответственности»,— добавила член Ассоциации юристов России.


Источник: Коммерсант

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.