Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Дополнительную квалификацию «архивариус» получили члены Ставропольского отделения АЮР

Из нотариусов – в архивариусы. Такую «дополнительную квалификацию» получили члены Ассоциации юристов России, нотариусы Ставропольского края, члены специальной группы из рядов слушателей Школы журналистики Нотариальной палаты Ставрополья. А причина тому – деятельный интерес к истории нотариата и мечта передать собранные по крупицам знания потомкам…

Не секрет, что жизнь и деятельность предшественников в любом чутко и уважительно относящемся к истории сообществе служат ориентиром для молодых профессионалов. А от неподдельного восхищения до увлеченного исследования – один шаг.

Именно о первом шаге к изучению истории своего сообщества мы говорим с нотариусом Шпаковского района, членом Совета молодых нотариусов Ставрополья Дианой Цупило. Она вспоминает, как, вдохновившись экспозицией музея истории НПСК, годом ранее лично обратилась в Ставропольский государственный музей-заповедник, чтобы получить разрешение поработать с материалами о нотариусе Ставропольской губернии и особой фигуре для нотариата края – Георгии Константиновиче Праве и больше узнать об этом выдающемся человеке.

Теперь же, – говорит Диана, – я исследую материалы государственного архива Ставропольского края в составе специально организованной рабочей группы Школы журналистики НПСК. Группа была создана по инициативе председателя Ставропольского регионального отделения АЮР, президента Нотариальной палаты Ставрополья, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина, который убежден: без сохранения и знания своей истории невозможно выбрать верный путь в настоящем.

Цель работы Дианы Цупило, а также члена Совета СРО АЮР, вице-президента НПСК Ставрополья, председателя Комиссии НПСК по взаимодействию со СМИ, нотариуса г. Ставрополя Натальи Фатиной, ветерана нотариата Ставрополья Любови Мищенко и других новоиспеченных архивариусов проста и вместе с тем необъятна: как можно больше узнать об истории родного края через призму работы своих предшественников.

Увековечение памяти уже стало для ставропольского нотариата доброй традицией. Постоянно пополняющаяся коллекция единственного в России музея истории нотариата – лучшее тому подтверждение. Не забыто и то время, когда группа исследователей и ученых, собиравшая материал для многотомного издания Федеральной нотариальной палаты «Золотые страницы нотариата», обнаружила в Ставропольском архиве кладезь исторических документов. Конечно, в изданную книгу «Золотые страницы нотариата Ставрополья» вошло далеко не все, да и периодизация изучаемого теперь материала куда шире. С целью расширения и продолжения этой работы группа Школы журналистики совершила уже несколько выходов в государственный архив!

Конечно, не обходится и без сложностей.

Архивная работа очень кропотлива, это всегда долгий процесс, – рассказывает Диана Цупило. – Надо заказать номенклатурное дело, дождаться, пока его пришлют, внимательно все изучить, а потом, скорее всего, потребуются новые документы, а за ними – еще. Так не спеша разворачивается нить истории…

Зачастую поиск ведется лишь по отдельным ключевым словам – например, по фамилии работавшего когда-то на Ставрополье нотариуса. Но непростой труд сполна окупается интересными находками.

Так, один из первых документов, попавших в руки Наталье Фатиной, оказался договором об аренде мельницы: очень необычная с точки зрения современного нотариуса сделка! Архивариусам от нотариата также удалось больше узнать о своем выдающемся коллеге из XIX века Владимире Ивановиче Манжосе-Белом. Как рассказывает Любовь Мищенко, выяснилось, что в его семье сложилась целая профессиональная династия, представители которой десятилетиями работали на благо жителей Ставрополья.

Работа движется дальше. Каждый находит в ней новые грани и новые детали. Диану Цупило сейчас больше всего интересует исследование государственных нотариальных контор, существовавших в советские годы. А вот участник Школы журналистики, нотариус г. Ставрополя Наталья Юрина разбирается в истории нотариата с 1830-х годов. Также в этой работе участвует нотариус краевого центра Татьяна Соболева.

Пока свои открытия и находки они стараются держать в секрете. Ведь это только первые шаги в прошлое, а оно столь многогранно. И несмотря на то, что у каждого нотариуса есть «любимые» исторические моменты и личности, которые с особым вниманием изучаются, предсказать архивные находки почти невозможно.

Я даже не представляю, что мы обнаружим, какую информацию почерпнем… Ведь и самые вроде бы незначительные факты в дальнейшем могут необычайным образом открыться, помогают лучше понять наше прошлое, – говорит Диана.

С этим трудно не согласиться! История нотариата нашего края – не пара выдающихся имен, а неисчислимое количество профессионалов и их трудов: документов, в которых отразилась вся жизнь Ставрополья.

И только уничтожая пробелы в истории, мы можем понять, о чем думали, во что верили, к чему стремились наши предки. Пожелаем же членам Школы журналистики удачи на благородном исследовательском пути! Кто знает: возможно, совсем скоро благодаря их трудам музей НПСК пополнится новыми ценными экспонатами…

Ксения Коротенко, стажер Школы журналистики НПСК

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.