Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

До конца войны остались считанные дни

4 мая 1945 года. 1 413-й день войны. Продолжается Берлинская наступательная операция.

Войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов 2-го Белорусского фронта вышли на Эльбу. 19-я армия и 2-я ударная армия очищали от противника острова Воллин, Узедом и Рюген, форсировав пролив Дивенов севернее Штеттина, овладели городами Люсков, Кертентин, Ярмбов. Взяли в плен более 22 000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолетов противника.

3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я армия, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейские танковые, 1-й гвардейский кавалерийский корпуса 1-го Украинского фронта перегруппировывались на пражское направление.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая южнее города Бранденбург, с боями заняли города Бельциг, Винзенбург, Нимегк.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город Вигшадтль (Витков) и крупные населенные пункты Пустейов, Мошнов, Брушперк, Домаславице, Остравице, Горная Бечва, Великие Карловице, Говези, взяли в плен более 1 000 немецких солдат и офицеров.

Войсками 2-го Украинского фронта восточнее города Брно с боями заняты крупные населенные пункты Лужна, Поздехов, Ясенна, Визовице, Слушовице, Лужковице, Квасице, Тешновице, Важаны, Злобице, Крженовице.

Войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен 23 700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолетов противника. По дополнительным данным, в Берлине взяты в плен полицай-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции Герум, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции Хайнбург, начальник охраны имперской канцелярии бригадефюрер СС Монке, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы Шрейбер, руководитель Красного Креста города Берлин и провинции Бранденбург генерал-лейтенант медицинской службы Брекенфельд, командир 18-й мотодивизии генерал-майор Раух.

В 18.30 состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооруженных сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников.

Источник использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.