Новости

Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Российского инвестиционного форума

14 февраля в Сочи Председатель Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета Ассоциации юристов России Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Российского инвестиционного форума – 2019.

Делегация Ассоциации юристов России во главе с председателем Правления АЮР Владимиром Груздевым, посетившим пленарное заседание, принимает активное участие в работе форума. В частности, в октябре прошлого года Владимир Груздев в соответствии с распоряжением Правительства РФ вошел в состав организационного комитета форума, также Ассоциация проведет сессию «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: новые векторы развития».

В ходе своего выступления Дмитрий Медведев отметил что правительство отдает себе отчет в том, что экономика страны имеет серьезные структурные дисбалансы. Кроме того, свою роль играет продолжающееся санкционное давление. Рост экономики РФ пока не ощущается гражданами.

«Рост экономики фиксируется уже третий год подряд. Однако качество роста нас пока не устраивает. На него влияет много разных факторов. И, что самое главное, этот рост пока не ощущается нашими гражданами», – сказал глава Правительства РФ.

Также он отметил, что о выполнении нацпроектов будут судить по конкретным показателям. Вместе с членами правительства Дмитрий Медведев будет выезжать в регионы, чтобы контролировать их реализацию.

«Отчеты нужны и мне лично, и правительству, но следить за ситуацией (по реализации нацпроектов) из московских кабинетов невозможно, поэтому и я, и мои коллеги по правительству будут выезжать в регионы, мы договорились. Такие поездки уже начались», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы Правительства РФ, им подписана Стратегия пространственного развития, согласно которой будут сформированы 12 макрорегионов.

«Чтобы найти для каждого региона “точки роста”, улучшить условия жизни в каждом регионе, нацелена Стратегия пространственного развития, которую я подписал», – отметил премьер-министр.

Стратегия станет основой решений для развития субъектов Федерации и более детальной проработки Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. «Стратегия предусматривает формирование 12 так называемых макрорегионов исходя из особенностей территорий, – уточнил глава кабмина. – Это позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными, при этом исключив их дублирование, чтобы, например, не строить в двух соседних областях заводы одинаковой специализации, создавая тем самым искусственную, то есть ничем не оправданную конкуренцию».

«Для каждого региона на основе конкурентных преимуществ в документе определены перспективные экономические специализации. Их приоритетное развитие повысит конкурентоспособность и эффективность местных экономик. Другими словами, мы будем помогать целым регионам находить свою нишу и раскрывать свой потенциал. Безусловно, взаимоувязывая развитие соседних территорий», – заверил Дмитрий Медведев.

Модератором заседания выступил Николай Корженевский – экономический обозреватель телеканала «Россия 24».

В дискуссии приняли участие Марат Атнашев – ректор Московской школы управления «Сколково», Андрей Комаров – председатель Совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», Артем Копылов – генеральный директор завода «Агромиг», Максим Решетников – губернатор Пермского края, Светлана Чупшева – генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Источник изображений: фотобанк ТАСС