Ваш город:
Новости

Диалог с молодыми юристами состоялся на площадке МГЮА

27 января на базе Института бизнес-права Университета им. Кутафина (МГЮА) прошла встреча представителей Молодёжного движения Ассоциации юристов России и студентов вуза. Студенты рассказали о своих профессиональных интересах, а спикеры сообщили о возможностях, которые сегодня существуют для молодых специалистов.

«Большой интерес у студенческого сообщества сегодня вызывает работа Общественной палаты России, правопросветительские проекты Ассоциации юристов России, работа с обращениями граждан, проведение нулевых чтений, участие в наблюдении за выборами и в деятельности общественных наблюдательных комиссий», - рассказала по итогам встречи председатель Молодёжного движения, член ОП РФ Алёна Булгакова.

На встрече обсуждались планы по возрождению первичной ячейки Совета молодых юристов в стенах вуза. Исполняющий обязанности директора Института бизнес-права МГЮА, сопредседатель Молодёжного движения Андрей Петраков подчеркнул готовность помогать группе молодых профессионалов «с горящими глазам и инициативами о том, как развивать юридическое сообщество, а также планами по проведению социально значимых проектов».

Одним из перспективных направлений развития для молодых юристов может стать бесплатная юридическая помощь. «За 15 лет Ассоциация юристов России провела более полутора миллиона бесплатных консультаций для россиян. В этой работе участвуют и студенты юридических специальностей, получая ценный опыт в области правоприменения», - рассказал представитель Аппарата Ассоциации юристов России в Молодёжном движении АЮР Илья Руденко.

Большую роль молодых юристов в контроле за обеспечением прозрачности избирательных кампаний отметил заместитель председатель Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков. «Если есть желание своими глазами увидеть, как проходят выборы в стране, призываем принять участие в наблюдении. Ежегодно в дни Единого дня голосования на базе МГЮА работает Ситуационный центр, основанный Корпусом «За чистые выборы», Ассоциацией юристов России и Ассоциацией НОМ. На базе Ситцентра студенты вуза совместно с экспертами ведут мониторинг избирательного процесса по всей стране, а также участвуют в обработке обращений от избирателей», – сообщил Алексей Песков. Он также рассказал о правозащитном институте ОНК, цель которого – контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Молодые юристы узнали и о проекте «Школа права», направленного на правовое просвещение школьников, формирование правосознания и правовой грамотности подрастающего поколения. «Вы можете принять участие в разработке сценариев уроков права, в проведении правовых квестов и записи медиа-материалов, в которых доступным языком будут объясняться различные юридические темы», - обратилась к участникам встречи руководитель проекта «Школа права» Елена Чижова

В завершении встречи студенты вуза и приглашённые спикеры наметили планы на совместную работу и договорились о дальнейшем вовлечении юридической молодёжи в социально значимые практики. 


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.