Ваш город:
Новости

Что грозит работодателю за невыплату зарплаты

Трудовые инспекторы с 19 ноября и до конца 2022 года будут без предупреждения проверять предприятия, сотрудникам которых не платят зарплату больше месяца. Основанием для внеплановой проверки является жалоба, подписанная как минимум десятью работниками. Но приехать с инспекцией разрешат только по согласованию с прокуратурой. Такое постановление Правительства от 10 ноября 2022 года № 2036 вступает в силу 19 ноября. «Парламентская газета» разбиралась, что грозит работодателям, оставляющим подчиненных без средств к существованию.

Проверки будут внеплановыми

Если руководство нарушает требования трудового законодательства и не платит зарплату, сотрудники могут обратиться с заявлением в прокуратуру или в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), написав обращение или составив жалобу онлайн, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Через сайт «Онлайнинспекция.рф» можно записаться на прием в государственную инспекцию труда в своем регионе или организовать проверку предприятия.

В постановлении кабмина сказано, что если на задержку зарплаты пожаловались более 10 сотрудников компании или более 10 процентов коллектива, то трудовые инспекторы по согласованию с органами прокуратуры будут проверять такие предприятия внепланово, не предупреждая работодателя. Речь идет о случаях, когда причитающиеся суммы не платят полностью или частично более месяца.

«Ситуацию с невыплатой зарплат сейчас нельзя назвать критической, но проблема по-прежнему актуальна, — отметила в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду и соцполитике Светлана Бессараб.Работают межведомственные комиссии в регионах по этому вопросу, активно действует прокуратура. Очень важно дать возможность трудовым инспекторам осуществлять внеплановые проверки, чтобы выявить недобросовестных работодателей и заставить их вернуть людям долги по заработной плате».

В 2021 году в Роструд обратились более 400 тысяч граждан с разными вопросами, в том числе с жалобами на невыплату зарплаты. По требованиям инспекторов людям вернули свыше 9 миллиардов рублей задолженности, сообщили на сайте Роструда.

Работники могут объявить бойкот

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, руководство должно платить зарплату не реже чем каждые полмесяца. Дату выплаты определяют в коллективном или трудовом договоре. Переводить деньги работникам следует не позже чем через 15 дней после периода, за который они начислены.

Сотрудник может приостановить работу, если ему задержали зарплату более чем на полмесяца, сказано в статье 142 Трудового кодекса. Об этом он извещает начальника в письменной форме. На период отсутствия на рабочем месте за человеком сохраняют средний заработок. Он обязан выйти на работу на следующий день после получения письменного уведомления от руководства о готовности заплатить зарплату.  

Запрещено объявлять бойкот работодателю в период военного или чрезвычайного положения. Не имеют права отказаться от исполнения своих обязанностей сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие Вооруженных сил и военных формирований, работники предприятий ОПК, специалисты, занимающимся тушением пожаров, ликвидацией стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, поиском пропавших.

Не могут не выйти на работу врачи, государственные служащие, коммунальщики и сотрудники особо опасных производств.

Если работодатель нарушил срок выплат, он обязан начислить деньги с процентами. О правилах расчета такой компенсации говорится в статье 236 Трудового кодекса. Работники также вправе потребовать возмещения морального вреда через суд.

В законодательстве установлена административная и уголовная ответственность для работодателей, которые не платят зарплату подчиненным или отдают только ее часть. Штраф по статье 5.27 КоАП РФ составляет для должностных лиц 10—20 тысяч, для предпринимателей без образования юрлица — 1—5 тысяч, а для компаний — 30—50 тысяч рублей. Такие же санкции для тех, кто устанавливает зарплату ниже прожиточного минимума. За повторную невыплату денег сотрудникам штраф для должностных лиц — 20—30 тысяч рублей с возможной дисквалификацией до трех лет, для предпринимателей — 10—30 тысяч и для организаций — 50—100 тысяч.

Когда работодатель не платит заработную плату из корыстных целей или иной личной заинтересованности, его ждет наказание по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Если более трех месяцев руководитель перечисляет сотрудникам не все причитающиеся деньги, ему грозит уголовный штраф до 120 тысяч рублей или в размере его годового дохода. Также могут назначить два года принудительных работ или посадить в тюрьму на год.

Если же начальник вообще не перечисляет деньги сотрудникам дольше двух месяцев, штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за три года, а максимальный срок принудительных работ и лишения свободы увеличится до трех лет. Когда указанные деяния повлекли тяжкие последствия, в тюрьму могут посадить на пять лет. К таким последствиям суд может отнести смерть человека, инвалидность, вред здоровью, уничтожение или повреждение имущества.

Но у руководителей, впервые нарушивших закон, есть шанс избежать уголовного наказания. Чтобы не попасть за решетку, в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела они должны погасить все долги перед коллективом.


Источник: Парламентская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.