Ваш город:
Новости

Что делать, если закрывшаяся компания отказывает в гарантийном обслуживании

В скором времени не исключено появление коллективных исков россиян к иностранным юрлицам, не выполняющим или не выполнившим свои обязательства по отношению к покупателям.

"Закрывшиеся компании по сути оставили потребителей на произвол судьбы. В дилерских центрах прекратили продажи запчастей, их пока возможно получить только при ремонте и техобслуживании. Однако запасы, имеющиеся на складах, не безграничны и вскоре придётся остановить ремонт или использовать реплики. Не в лучшей ситуации и те, кто приобрёл так широко рекламировавшиеся аппараты для приготовления кофе. Магазины и точки продаж фирмы закрыты и теперь нет ни капсул, ни гарантийного обслуживания техники. Такие примеры можно привести и в других сферах", - говорит заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Что же делать потребителям? Объединяться и подавать коллективные иски к тем кампаниям, которые на выполнили или на выполняют свои обязательства. Право подачи гражданами коллективных исков появилось с 1 октября 2019 г. - вступили в силу поправки, внесённые федеральным законом от 18.07.2019 № 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", напоминает юрист.

Для подачи коллективного иска необходимо, чтобы соблюдались 4 условия: наличие общего к каждому члену группы лиц ответчика; общий предмет спора (то есть нарушены однородные права и интересы); схожие фактические обстоятельства дела; выбран одинаковый способ защиты прав группы 

Важно: для подачи коллективного иска в суд общей юрисдикции необходимо 20 человек, а в арбитраж - всего 5. Кроме того, к коллективному иску может присоединиться любой человек, как на стадии его подготовки, так и непосредственно после его направления в суд, вплоть до утверждения спора. "Положительной стороной для любого участника коллективного иска является отсутствие необходимости индивидуальной правовой работы и оплаты услуг юристов и пошлины. Кроме того, закон предполагает возможность возложения в итоге всех расходов истцов на ответчика",- уточнил Соловьев.

Инициативу по подаче такого иска могут проявить как различные инициативные группы, так и объединения потребителей, юридические фирмы и отдельные адвокаты. Кроме того, координацией подготовки таких исков могут заниматься общественные организации и фонды.

Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.