7 июля 2020
Член Магаданского РО Александр Чашин рассказал о профессии юриста
- Что повлияло на ваше решение стать юристом?
По моему мнению, юриспруденция – это одна из самых благородных профессий. Именно право обеспечивает стабильность и развитие общества. При этом немаловажным является цель деятельности, которая заключается в защите и обеспечении справедливости.
- Что самое главное в профессии юриста?
Профессия юриста многогранна. Порой даже самые, на первый взгляд, незначительные аспекты могут оказывать решающее влияние на качество выполнения правоведом своих функций. Это и сострадание (к пострадавшей стороне), и внимательность (к документам), и смелость (перед лицом преступности всевозможных мастей), и непреклонность (в отстаивании позиции) в сочетании с гибкостью (без которой невозможная эффективная правозащитная либо договорная тактика). В немалой степени юристу требуется креативность, позволяющая находить новые пути решения нестандартных ситуаций. Но если возникает необходимость выделить только одно, ведущее свойство юриста, то это, несомненно, честь. Именно профессиональная честь обеспечивает чистоплотность в отношениях как с процессуальными союзниками, так и противниками, питает энергией настойчивость там, где другой опустит руки, позволяет увидеть границы между справедливостью, несправедливостью и формализмом, порой довольно зыбкие. Поэтому во многих юридических профессиях принимаются кодексы профессиональной этики (судей, адвокатов и т.п.).
- Что вы можете сказать о современном поколении юристов?
Юриспруденция – занятие не из легких, если относиться к ней добросовестно. Зачастую юрист предстает в форматах определенных стереотипов: от блестящего судебного оратора до крючкотвора, способного улыбаться лишь авгуровой улыбкой. Сами юристы, живущие внутри этой профессии, видят все её грани и оттенки более четко. Любить правовую работу способен не каждый, как, впрочем, не каждый влюбляется на всю свою жизнь в медицину, педагогику, строительство или торговлю. Не бывает лучшей на свете профессии, есть оптимальная профессия для конкретной личности. Если человек чутко прислушался к своей индивидуальности и не ошибся в выборе рода деятельности, то эта деятельность будет плодотворной во все времена. А вот времена, конечно, разительно отличаются. Условия, в которых трудится современный юрист, не могли и присниться его коллегам еще 20-30 лет назад. Начиная работать в середине 90-х голов прошлого века, мы отстукивали документы на печатных машинках, а максимальная концентрация нормативно-правовой базы выражалась в сборнике кодексов. В век компьютерных технологий в нашем арсенале имеются не только цифровые справочные правовое системы, но и боты, которые без участия человека дают юридические консультации и готовят на подпись документы. Вот в этом главное отличие современного поколения юристов – в беспрецедентном уровне информатизации и автоматизации работы со всеми вытекающими последствиями, в новых вызовах, на которые современным юристам приходится давать достойные ответы.
- Что вам дает членство в АЮР?
АЮР – это уникальная платформа, на которой могут встречаться и общаться представители разных сфер юридического труда. При этом нивелируется имеющийся взаимный антагонизм, присущий некоторым отдельным направлениям в профессии. Так, на мероприятиях, проводимых АЮР, прокурор и адвокат находятся по одну сторону баррикад, а не по разные, по которым их разводит уголовно-процессуальное законодательство.
- Как АЮР помогает/может помочь в вашей работе?
Состоя в АЮР уже более 10 лет, я в полной мере ощущаю пользу этой организации. Через неё возникает возможность получать грантовое финансирование некоммерческих проектов, а также формировать команды для отдельных проектов. АЮР, являясь мощной общероссийской общественной организацией, оказывает своим членам организационную поддержку, обеспечивает искомые контакты с представителями государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и иных структур.
- Могли бы вы рассказать о достижениях, которыми вы гордитесь за время вашей деятельности?
Мои основные профессиональные достижения относятся к области правозащитной деятельности. В 2008 г. мною учреждена и возглавлена Коллегия адвокатов Магаданской области «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ», которая всего через полтора года, уже в 2010 г. вошла в ТОП-100 «Лучшие юридические компании России» по версии газеты «Ведомости». Мне удалось сформировать и сплотить дружный коллектив профессионалов высокого уровня. ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ коллегия адвокатов под моим руководством является одним из ведущих адвокатских образований на территории Дальневосточного федерального округа. Коллегия имеет своих представителей в Москве и Владивостоке. Коллектив ориентирован на оказание качественной юридической помощи населению. В настоящее время я вхожу в Совет Адвокатской палаты Магаданской области, в Совет регионального отделения Ассоциации юристов России, в Ученый совет Северо-Восточного государственного университета, а также возглавляю Общественный совет при Министерстве финансов Магаданской области.
- Расскажите, пожалуйста, о последних инициативах и проектах, над которыми вы работаете
Сейчас я работаю над несколькими проектами и вот основные из них.
Во-первых, это социальный проект «Молодежная демократия», направленный на вовлечение старшеклассников в базовые демократические процедуры. Суть проекта заключается в проведении референдумов и выборов с использованием реальных технологий избирательных комиссий. В рамках этого проекта в феврале текущего года в сотрудничестве с Избирательной комиссией Магаданской области был проведен школьный референдум, в котором приняло участие более трехсот школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Ход и итоги референдума освещались по телеканалам «ВГТРК-Магадан» и «Колыма Плюс». В начале 2021 г. планируется организовать и провести общегородские выборы молодежного лидера города Магадана. Как пассивное, так и активное «избирательное право» на этих выборах будет предоставлено школьникам от 14 до 17 лет.
Во-вторых, с началом пандемии COVID-19 мною организована система информирования населения по вопросам юридического регулирования противоэпидемиологических мероприятий, которая характеризуется высокой эффективностью. Так, на платформе
www.9111.ru мои статьи достигают более, чем 42 тысяч просмотров и более 250 комментариев читателей по отдельным публикациям. Кроме того, разъяснения «антиковидного» законодательства размещаются мной на популярном в Дальневосточном федеральном округе ресурсе
http://vesma.today/. В период пандемии я неоднократно принимал участие в радиопередачах, посвященных правовым вопросам, транслируемым по каналу ВГТРК Магадан.
В-третьих, с 2005 г. я активно занимаюсь научным творчеством. Мною опубликовано более 250 научных трудов, в том числе 85 книг. Мои книги изданы такими ведущими издательствами, как «Юрайт», «Эксмо», «Инфра-М». Многие книги переиздаются. Так, «Квалификационный экзамен на адвоката» выдержал 7 изданий с совокупным тиражом более 25 тыс. экз. Это значит, что книга стоит на полке каждого третьего российского адвоката. Опыт, полученный в ходе правозащитной деятельности, трансформирован мною в рекомендации, изложенные на страницах комментариев к Трудовому, Уголовно-процессуальному, Гражданско-процессуальному кодексам РФ и прочих книг. В настоящее время издательством «Феникс» готовится второе издание книги «Юридическое айкидо».
В-четвертых, уже несколько лет мною в условиях университетского преподавания апробируется авторская игра под рабочим названием «Я юрист». Существующий пока что в единственном экземпляре уникальный игровой комплекс может применяться как в условиях школьного обучения для профессиональной ориентации выпускников, так и на первых курсах ВУЗов. При этом игра может быть использована как для обучения будущих юристов в рамках введения в профессию, так и на занятиях по основам права на неюридических факультетах. Апробация игры показала её высокую эффективность, в неё с интересом играют как студенты (причем не только вчерашние школьники, но и взрослые тоже), так и преподаватели. Этот проект пока что ждет финансирования и запуска в массовое производство.
В-пятых, в настоящее время мною продюсируется экранизация художественного произведения на юридическую тематику. Это комедия «Прокукаты дель артэ», сюжет которой построен вокруг судебного процесса. Комедия написана в стихах с использованием персонажей, традиционных для итальянской комедии масок. Надеюсь, что к концу этого года зритель будет иметь удовольствие увидеть фильм (мультипликационный) на экране.