Ваш город:
Новости

Член АЮР рассказала о посуточной сдаче квартир

Ольга Турунина, член Ассоциации юристов России:
1. Можно ли сдавать квартиры посуточно – разрешает ли это закон? Какие ограничения здесь есть?
Прямого запрета на посуточную аренду нет. Жилые помещения разрешается использовать для осуществления профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права других граждан.
2. В 2019 году был закон, который запретил сдавать квартиры для оказания гостиничных услуг. О чем закон? Против кого и чего он? Что запрещено, а что разрешено? А как работает AirBnb? На какие штрафы можно получить?
Речь идет о Постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2019 № 1417 "О внесении изменения в Правила пользования жилыми помещениями". Постановление устанавливает запрет на использование  жилых помещений в качестве гостиниц. «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Изменения, внесённые в Правила пользования жилыми помещениями приняты против организации в квартирах так называемых хостелов. Если гражданин, собственник, сдаёт свою квартиру посуточно одновременно нескольким гражданам, без заключения договора аренды и временной регистрации таких лиц, то такая деятельность имеет признаки гостиничной и может подпасть под определение «гостиничных услуг». В случае жалоб от соседей, такую квартиру могут проверить и выписать собственнику, при наличие нарушений Правил пользования жилым помещением и отсутствия договора аренды штраф.  Участковый может провести проверку квартиры, составить протокол об административном правонарушение, если  в квартире живут посторонние граждане без регистрации и у них отсутствует  договор аренды. Далее дело направляется в мировой суд, который выносит постановление о наложении на лицо, сдававшее жилплощадь, штрафа – от 500 до 2000 рублей, на основании ч. 1 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».
Закон определяет сдачу квартиры в аренду как один из видов предпринимательской деятельности. Арендатор также имеет обязанности – в частности, он обязан зарегистрироваться в снимаемой квартире. В случае проживания квартиросъемщиков без регистрации в этом жилом помещении их могут привлечь к ответственности по ст. 19.15.1 КоАП. Для них штраф составляет от 2000 до 3000 рублей. Для собственников квартиры, которые не зарегистрировали своих жильцов, штраф составляет от 2000 до 5000 рублей.
AirBed&Breakfast, или сокращенно Airbnb, переводится как “надувная кровать и завтрак”. Это сайт для поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Платформа позволяет найти жильё посуточно для туристов. Любой гражданин может зарегистрироваться на сайте, найти подходящее жильё договориться с собственником и оплатить аренду. При этом сайт взымает комиссию  за посреднические услуги около 11–14 % от стоимости аренды.
3. Какими способами можно сдать квартиру посуточно по закону ?
Гражданский кодекс позволяет сдать квартиру в аренду на любой срок. Собственник может сдавать квартиру в аренду как долгосрочно, так и посуточно. Чтобы сдавать квартиру в посуточную аренду (кратковременный наём) по закону и избежать проблем, нужно оформлять договор найма.
4. Нужно ли заключать договор краткосрочной аренды и как это сделать? Что нужно обязательно прописать в договоре? Какие нюансы учитывать? Нужно ли договор регистрировать?
При сдаче квартиры в аренду или в краткосрочный наем необходимо заключить с арендатором договор в простой письменной форме. Краткосрочный договор особо не отличается от обычного договора аренды. Но в нем необходимо прописать, что квартира предоставляется в аренду посуточно на определенное количество суток, указаны конкретные числа и даже часы и минуты. Важно указать время выезда (расчетное время) и вписать отдельным предложением, что ранний и поздний выезд должен быть согласован и/или оплачен дополнительно.
Государственная регистрация такого краткосрочного договора не нужна. Удостоверять договор у нотариуса необязательно.
5. Нужно ли платить налоги при сдаче квартиры посуточно? По какой ставке? Какие санкции предусмотрены, если не платить налог? 
Владелец в обязательном порядке должен исчислять налог с полученных в виде арендной платы доходов. Если вы сдаете квартиру как физическое лицо, придется заплатить НДФЛ в размере 13% от полученного дохода. Если вы сдаете квартиру как ИП налог исчисляется по ставке 6% по упрощенной системе. В случае неуплаты налога (ст.122 НК РФ) размер штрафа составит 20% от суммы задолженности. Он может возрасти до 40% в том случае, если в процессе судебного разбирательства будет доказано, что уклонение от выплаты налогов было совершено преднамеренно.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.