Ваш город:
Новости

Член АЮР рассказал, что является противопоказанием к вождению машины

Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством утвержден постановлением № 1604 Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г.
К медицинским противопоказаниям к управлению транспортными средствами относят психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ, расстройства настроения, невротические расстройства, расстройства личности, умственную отсталость, слепоту обоих глаз и некоторые другие.
Также предусмотрены списки, когда допускается управление транспортным средством с определённого рода доработками, например при ампутации ног — разрешено управлением автомобилем с ручным управлением (без педалей).
Кроме того, в Правилах дорожного движения (ПДД) РФ отдельно указывается (п. 2.7 ПДД РФ), что водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
То есть ответственность за управление транспортным средством в неподобающем состоянии ПДД РФ возлагают на самого же водителя.
Следует отметить, что беременность не входит в списки Минздрава и не отражена в ПДД, поэтому не является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами. Вопрос беременности с установлением виновного в ДТП никак не связан. Причем в юридических документах не оговариваются и сроки беременности. Поэтому ездить женщинам можно, но лишь в том случае, если есть силы. При ухудшении самочувствия от поездки лучше отказаться.
В судебной практике есть прецеденты, когда беременную женщину пытались сделать виновной в ДТП на том основании, что она не успела увернуться от лихача, вылетевшего на полосу встречного движения.
Но независимо от того, в каком состоянии находился водитель, вина в ДТП всегда определяется установлением конкретного пункта ПДД РФ, нарушение которого привело к возникновению ущерба и причинению вреда здоровью или смерти.
При ДТП, связанным с выездом на встречную полосу, где происходит столкновение автомобилей, процесс выяснения вины носит достаточно очевидный характер. Виноват тот водитель, который допустил выезд на встречную полосу.
Из этого правила может быть исключение, если, например, к выезду на встречную полосу привели ненадлежащие дорожные условия, которые водитель не имел возможности своевременно обнаружить. Беременность водителя здесь не может быть причиной ДТП.

Источник: Аргументы и факты

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.