В 10.00 по московскому времени во всех регионах России стартовал юридический диктант, который организовали Ассоциация юристов России и «Деловая Россия»
На площадке Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в диктанте приняли участие ректор МГЮА, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев и сопредседатель «Деловой России», член Президиума АЮР Андрей Назаров. Видеовключение из регионов поддержали Великий Новгород, Якутск, Севастополь, Тюмень, Ульяновск.
Ранее председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил: «Одна из приоритетных задач Ассоциации юристов России – правовое просвещение граждан, но для этого мы должны получить четкую картину того, как сейчас в реальности обстоят дела с правовой грамотностью. Знают ли люди законы? Ориентируются ли в государственных институтах, понимают ли, в каких ситуациях куда следует обращаться за защитой?»
Диктант был рассчитан на всех граждан Российской Федерации в возрасте от 14 лет. Участники могли оценить свой уровень знаний основ права и встретиться с известными юристами страны.
Вопросы диктанта в основном касались знания Конституции, административной ответственности, трудовых, административных, гражданских и семейных прав. Время выполнения заданий составило 60 минут.
По предварительным оценкам, в диктанте приняли участие более 50 тысяч человек.
В Москве, на центральной площадке с приветственными словами выступили Виктор Блажеев и Андрей Назаров. Представители АЮР отметили важность проведения юридического диктанта и высокий интерес со стороны граждан.
В частности, Виктор Блажеев, ректор МГЮА имени О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР отметил, что в ближайшее время планируется создание центра по подготовке диктантов: «Границы диктантов расширяются, и мы бы хотели, чтобы в нем принимало участие еще большее количество людей».
Сопредседатель «Деловой России», член Президиума АЮР Андрей Назаров затронул тему правового нигилизма в обществе: «Соцопросы показывают, что только 26 % экономически активного населения России хотя бы раз в жизни обращались к юристам. Разумеется, это не значит, что люди у нас не сталкиваются с несправедливостью. Скорее, это говорит о незнании гражданами своих прав, об их недоверии к соответствующим инстанциям, об их высоком правовом нигилизме. Исследовать эту проблему, чтобы впоследствии решать ее, и призван диктант. Думаю, что со следующего года он станет двухуровневым: более сложные вопросы для профессиональных юристов и вопросы попроще для всех остальных, не связанных с юриспруденцией людей».
По видео-конференцсвязи из регионов России всех участников диктанта приветствовали:
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, председатель Ульяновского регионального отделения АЮР: «Пусть сегодняшний диктант станет для каждого из нас не только испытанием, но и стимулом к профессиональному росту. Удачи вам, спасибо!»
Лариса Опанасюк, заместитель председателя Совета министров – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым, председатель Крымского регионального отделения АЮР: «В Крыму сегодня организовано 38 площадок, принимают участие 506 человек. Сегодня каждый, кто принимает участие в юридическом диктанте, может проверить свои знания и свой уровень правосознания и правовой грамотности».
Александр Ким-Кимэн, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), председатель Якутского регионального отделения АЮР: «Право сопровождает нас с момента рождения, вот почему его должны знать не только юристы, но и все граждане России. Думаю, этим диктантом закладывается новая традиция и мы будем каждый год встречаться в рамках его написания. И пусть это поможет нам построить правовое, демократическое, социальное государство».
Стратегические партнеры: Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, ООО «Европейская юридическая служба», «Российская газета», «Федерал Пресс».
Партнеры: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Фонд развития моногородов.
Пресс-конференция по итогам Всероссийского правового (юридического) диктанта состоится 12 декабря 2017 года в 11.00 в ИА «ТАСС».