Ваш город:
Новости

Более 12 тысяч человек заявили об участии в программе пробации

Минюст России и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) провели совещание о ходе реализации с 1 января 2024 года закона о пробации, сообщает в среду пресс-служба Минюста. 

С начала года в исправительных учреждениях и исправительных центрах действует пенитенциарная пробация. Она включает меры, которые применяются в период отбывания осужденными наказаний и подготовки их к освобождению. Одновременно с этим работает исполнительная пробация, которую применяют уголовно-исполнительные инспекции в отношении оказавшихся в трудной жизненной ситуации осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

«Одним из важнейших принципов пробации является добровольность ее применения. И мы видим, что с каждым месяцем развитие данного института идет по нарастающей. Более 12 тысяч человек обратились с заявлением об оказании содействия в рамках пробации. Принято решение о целесообразности применения пробации и разработаны индивидуальные программы в отношении более 10 тысяч человек. Чаще всего индивидуальные программы включают в себя вопросы трудоустройства, получения документов, оказания психологической и социальной помощи», – заявил Министр юстиции Константин Чуйченко.

Министр отметил, что главная цель закона о пробации – забота о конкретных людях, их родных и близких. Еще один важный показатель – снижение уровня рецидивной преступности. По словам министра, несмотря на то, что институт пробации внедряется в нашей стране впервые, на сегодняшний день уже удалось достигнуть первых положительных результатов. Так, в рамках пенитенциарной пробации помощь оказана более 35 тысячам граждан в рамках их подготовки к освобождению.

Второй этап внедрения пробации начнется с 1 января 2025 года, когда заработает постпенитенциарная пробация. Она будет применяться к гражданам, освободившимся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, актуальным остается вопрос построения эффективного механизма взаимодействия между всеми субъектами пробации. На данный момент территориальные органы ФСИН России заключили уже 3 712 соглашений о взаимодействии в рамках пробации.

Директор ФСИН России Аркадий Гостев сообщил, что в ряде регионов страны проводится работа по созданию центров пробации некоммерческими организациями. В Челябинской области, например, планируется открытие центра пробации на базе действующего «социального общежития» для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Красноярском крае уже действует центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Источник: РАПСИ

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.