Ваш город:

ПРЕМИЯ ЮРИСТ ГОДА 2020

Прямая трансляция высшей ежегодной премии “Юрист года”

Новости

АЮР окажет содействие Корпусу «За чистые выборы» в организации мониторинга выборов в Санкт-Петербурге

В рамках единого дня голосования-2019 Корпус «За чистые выборы» будет осуществлять наблюдение за всеми уровнями кампаний в регионах страны. Работать на участках будут молодые юристы, прошедшие образовательную программу Корпуса. В свою очередь Ассоциация юристов России окажет Корпусу содействие в вопросах мониторинга соблюдения и реализации избирательных прав граждан.

Сегодня, 31 июля, состоялось открытие Ситуационного центра Корпуса в Санкт-Петербурге. Пресс-завтрак, посвященный началу работы центра рамках избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга, прошел в Доме юриста.

В мероприятии принял участие заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Он объяснил, каким образом происходит взаимодействие Общественной палаты и Корпуса «За чистые выборы». Вахмистров заметил, что главная задача на сентябрьских выборах заключается в том, чтобы они прошли максимально честно и открыто: «Учитывая статус организации и, самое главное состав: это молодые люди, юристы, старшекурсники, а также то обучение, которое запланировано, можно говорить о высоком уровне наблюдателей».

«В свое время Ассоциация юристов России выступила учредителем движения «За чистые выборы». Корпус принимает участие в кампаниях федерального, регионального и муниципального уровня. В Ассоциацию входят профессионалы, юристы-практики, представители различных отраслей юридической профессии, что дает нам возможность и право квалифицированной экспертной оценки событий», – рассказала первый заместитель исполнительного директора – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Ольга Парамонова.

Руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова обозначила цели и задачи, которые ставит перед собой Корпус, и рассказала о планируемых и уже состоявшихся мероприятиях. Заместитель руководителя исполнительного комитета Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Илья Руденко поделился методикой и подходом Корпуса к обучению общественных наблюдателей и в общих чертах обозначил работу в единый день голосования 8 сентября.

О своем опыте рассказал председатель Межрегионального отделения Корпуса «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кухто. Он подробно описал систему работы Ситуационного центра, ответив, что в день голосования его сотрудники будут работать сразу на нескольких площадках – в самом регионе, в Москве на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина и на базе Центральной избирательной комиссии РФ.

Особое внимание на пресс-завтраке было уделено вопросу урегулирования конфликтных ситуаций на избирательных участках. Для устранения возникших проблем будут работать «Мобильные группы», рассказали участники мероприятия. В состав каждой из таких групп войдут водитель, юрист и журналист. Они будут оперативно выезжать в день голосования для решения конфликтных ситуаций уже на месте.

Кроме того, на пресс-завтраке был объявлен конкурс эссе. Участники смогут выбрать одну из предложенных тем:

1. Проблемы законности в деятельности избирательных комиссий

2. Общественный и гражданский контроль в избирательном процессе

3. Избирать и быть избранными: правые аспекты обеспечения конституционных прав граждан

Напомним, Корпус наблюдателей «За чистые выборы» был создан по инициативе Ассоциации юристов России в 2012 году и накопил большой опыт работы, приняв участие более чем в 200 избирательных кампаниях по всей стране и за ее пределами. Сейчас Корпус – самая крупная организация независимых наблюдателей-юристов в России, имеющая свои региональные отделения в 50 субъектах страны. В течение всего периода деятельности Корпуса Ассоциация юристов поддерживает проекты и инициативы движения.

Источник использованных изображений

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.