Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Ассоциация юристов России выражает обеспокоенность в связи с возбуждением уголовного дела из-за покупки «Фризиума»

СМИ сообщили о возбуждении еще одного уголовного дела из-за приобретения лекарства для ребенка, страдающего эпилепсией. Это уже третий известный случай за год, когда матери, заказывающие для своих тяжело больных детей лекарства, становятся фигурантами подобных дел.

Согласно Уголовному кодексу РФ, действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, а также не представляющее общественной опасности, не является преступлением. Ассоциация юристов России напоминает, что в обязанности медицинских работников входит назначение лекарственных препаратов в установленном порядке, и каждый человек согласно части 1 статьи 41 Конституции РФ имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В то же время не все эффективные препараты имеют необходимую в России регистрацию. Однако на территорию страны можно законно ввезти незарегистрированное лекарство при наличии подтверждающих назначение препарата медицинских документов: для этого необходимо обращение за соответствующим разрешением в Минздрав России от медицинского учреждения, производителя препарата или организации, осуществляющей торговлю.

Минздрав России заявил, что проведет тщательный анализ всех неправомерных случаев назначения врачами незарегистрированных лекарственных средств. 

Ассоциация юристов России также возьмет на контроль эту ситуацию и проработает предложения для ее разрешения: пациенты и их родственники не должны нести ответственность за пробелы в системе обеспечения лекарственными препаратами. Кроме того, считаем, что почтовые службы необходимо обязать предупреждать получателей посылок с запрещенными к свободному обороту веществами о последствиях, которые им могут грозить. 

В России должны работать законные и эффективные механизмы оперативного обеспечения больных необходимыми лекарствами. Учитывая остроту этой проблемы, нужно проводить работу по информированию населения о законных способах приобретения лекарств или их аналогов. Возможно, стоит предусмотреть особый порядок лицензирования в таких случаях, когда производитель самостоятельно его не осуществляет, а врачи имеют основания к назначению этого лекарственного средства.

Источники информации и использованного изображения

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.