Ваш город:
Новости

Ассоциация юристов России оказала более 25 000 бесплатных юридических консультаций с февраля 2021 года

Завершил свою работу проект Ассоциации юристов России «Защита социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса», который стал победителем первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов. Всего в рамках проекта с февраля по июль текущего года было оказано более 25 000 консультаций.

В пресс-службе Ассоциации рассказали, что проект представлял собой бесплатный сервис юридической помощи для тех, кто столкнулся с проблемами правового характера. Поддержка оказывалась бесплатно, свои вопросы можно было оставить на сайте АЮР и по телефону «горячей линии». Также в регионах работали 25 центров бесплатной юридической помощи, где гражданам предоставлялись личные консультации.

По итогам проекта эксперты Ассоциации подготовили методические рекомендации.

Член Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев отметил, что проект изначально был нацелен на правовую поддержку жителей в «ковидный» период, когда потребность в мерах поддержки возникла не только у слабозащищенных категорий граждан, но и тех, кого мы привыкли относить к среднему классу.

Он рассказал, что жителей Тамбовской области особенно интересовали меры социальной поддержки – льготы и пособия.

«Отдельное внимание стоит обратить на потребность тамбовчан в разъяснениях в сфере налогового, семейного права, исполнительного производства, исполнения кредитных обязательств. Юридическую помощь в рамках проекта получили свыше тысячи тамбовчан, были подготовлены десятки юридически значимых документов, отдельные дела брались на правовой патронаж», – подчеркнул Антон Бибаров-Государев.

Он подчеркнул, что проект сделал юридическую помощь еще более доступной.

«Привлеченные ресурсы позволили вовлечь в оказание помощи дополнительных специалистов, а значит граждане получали помощь оперативнее, - прокомментировал Антон Бибаров-Государев. - Мы много работали с гражданами по юридическим вопросам, за которые уже никто не хотел браться – слишком сложными и бесперспективными казались эти дела нашим коллегам по юридическому цеху. Где-то человеку оказалось дорого внимание юристов, а в некоторых случаях нам удалось добиться реальных результатов – взыскать компенсацию морального вреда, восстановить в очереди на жилье, добиться социальных выплат. Проект оказался важен и как средство сглаживания шероховатостей из-за ковидных ограничений. Люди чувствовали внимание и в тот момент, когда эпидемия, казалось, отступила».

Исполнительный директор - руководитель Аппарата Рязанского регионального отделения Ассоциации юристов России Любовь Ларина отметила, что большое количество обращений затрагивали тему ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

«Родители старшеклассников и студенты интересовались правовыми вопросами получения высшего образования, в том числе особенностями поступления в вузы и совмещения работы и учебы. Ряд обращений касался правового регулирования труда дистанционных работников. И здесь обращения касались больше не вопросов защиты уже нарушенных прав, а вопросов самого порядка юридического оформления и реализации таких отношений», – рассказала Любовь Ларина.

Исполнительный директор – руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Ассоциация юристов России Екатерина Гришина отметила, что основная масса лиц, обращавшихся за получением бесплатной юридической помощи это пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, ветераны боевых действий, граждане, среднедушевой доход семей, которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения.

«Чаще всего жителей Ульяновской области волновали вопросы, связанные с гражданским правом, консультировались по проблемам ЖКХ, защиты прав потребителей, социального обеспечения и многим другим», – рассказала Екатерина Гришина об опыте участие в проекте.

Значительная часть проекта была уделена вопросам правового просвещения и правового информирования граждан о своих правах, обязанностях и ответственности по самым актуальным социальным темам.

«Зачастую граждане даже не знают о своих правах, а значит – не могут защитить их. Разъяснение прав на простых примерах типичных жизненных ситуаций, безусловно, создаст в сознании граждан правовые модели защиты своих прав», – резюмировала Любовь Ларина.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.