Ваш город:
Новости

Ассоциация юристов помогла отстоять права десятков тысяч граждан

Ассоциация юристов России бесплатно проконсультировала более 25 тысяч граждан в рамках специального проекта "Защита социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса". Одно из резонансных дел: в Калмыкии удалось защитить пенсионера, которому местные чиновники пытались на пустом месте начислить десятки тысяч рублей в качестве платы за землю, которой он не пользовался.

Чиновники хотели заставить пенсионера заплатить за земельный участок, которым он перестал пользоваться. Юристы защитили человека. Проект представлял собой бесплатный сервис юридической помощи для тех, кто столкнулся с проблемами правового характера. В начале этого года он стал победителем I конкурса 2021 года Фонда президентских грантов. Сейчас пришло время подводить итоги. Юридическая поддержка оказывалась бесплатно. Заявку можно было оставить на сайте АЮР и по телефону "горячей линии". Также в регионах России работали 25 центров бесплатной юридической помощи, где гражданам предоставлялись личные консультации.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции стала непростым испытанием для всего мира, - сказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Она проверила на стойкость не только политические и экономические системы, но и инструменты реализации защиты основных прав и свобод граждан и интересов малого бизнеса. Особенно востребованной стала защита в социальной, в частности трудовой, сфере. Вопросы этого направления нередко требуют неотложной юридической консультации».

Проект изначально был нацелен на правовую поддержку жителей в "ковидный" период, когда потребность в такой помощи возникла не только у слабозащищенных категорий граждан, но и у тех, кого мы привыкли относить к среднему классу.

«Таким образом, целевая аудитория оказалась изначально огромной, но, благодаря ресурсам самой Ассоциации и Фонда президентских грантов, она оказалась охваченной бесплатной правовой помощью, - продолжает председатель Тамбовского регионального отделения АЮР Антон Бибаров-Государев. - Жителей Тамбовской области в этот период особенно интересовали меры социальной поддержки - льготы, пособия».

Он подчеркивает, что проект сделал юридическую помощь еще более доступной.

«Привлеченные ресурсы позволили вовлечь в оказание помощи дополнительных специалистов, а значит граждане получали помощь оперативнее, - говорит Антон Бибаров-Государев. - Мы много работали с гражданами по юридическим вопросам, за которые уже никто не хотел браться, слишком сложными и бесперспективными казались эти дела нашим коллегам по юридическому цеху. В некоторых случаях нам удалось добиться реальных результатов - взыскать компенсацию морального вреда, восстановить в очереди на жилье, добиться социальных выплат».

В рамках проекта юристы часто брались за дела, которые их коллегам казались безнадежными

Исполнительный директор - руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Ассоциация юристов России Екатерина Гришина напомнила слова главы государства о том, что всего в России правом получения бесплатной юридической помощи обладают около 30 млн человек, но обращается за ней очень мало людей. «Поэтому считаем очень важным реализацию подобного рода проектов в первую очередь с целью оказания непосредственной помощи гражданам, а также повышения информированности о возможности получения бесплатной юридической помощи жителями нашей страны», - сказала она.

Чаще граждане консультировались по проблемам ЖКХ, защиты прав потребителей, социального обеспечения и многим другим.

Один из успешных примеров в рамках проекта: с помощью юристов АЮР удалось защитить в Верховном суде Калмыкии пенсионера. Министерством по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия был подан иск к ранее занимавшемуся предпринимательской деятельностью жителю Элисты о взыскании задолженности по арендной плате и пени в размере около 60 000 рублей за пользование земельным участком после истечения срока договора аренды, так как отсутствовал акт о возврате земельного участка.

В суде первой инстанции пенсионер защищал себя сам. Элистинский городской суд удовлетворил иск министерства. После вынесения решения пенсионер обратился в Калмыцкое региональное отделение АЮР.

Помощь в защите ему оказал член исполкома Регионального отделения АЮР по Республике Калмыкия, кандидат юридических наук Баир Церенов. Апелляционная инстанция отменила решение и отказала в удовлетворении исковых требований чиновников. Верховный суд Калмыки согласился с доводами Баира Церенова о том, что житель города как арендатор прекратил использование земельного участка после окончания срока действия договора аренды. Следовательно, договор аренды не был возобновлен. Отсутствие акта о возврате объекта аренды по окончании срока договора аренды не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжил пользоваться имуществом и договор аренды был возобновлен на неопределенный срок.


Источник: Российская газета

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.