Ваш город:
Новости

Александр Бастрыкин и Константин Чуйченко стали лауреатами Всероссийской национальной юридической премии имени Гавриила Державина

Торжественная церемония, посвященная 280-летию Гавриила Романовича Державина, состоялась в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. На главной сцене лауреатам вручили одноименную Всероссийскую национальную юридическую премию и медали Гавриила Державина.

Первым лауреатом Всероссийской национальной юридической премии имени Гавриила Романовича Державина приуроченной к 280-летию со дня его рождения стал председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.  Вторым лауреатом стал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

«Первый министр юстиции, выдающийся деятель и талантливый поэт. Он внёс значимый вклад не только в становление Минюста России, но и в развитие всей государственно-политической, культурной жизни нашей страны. Где бы не служил Гавриил Романович, он везде показывал себя талантливым управленцем, честным и справедливым человеком. Без сомнения, он и сегодня является для нас всех примером настоящего патриотизма, образцом беззаветного служения обществу и государству. Хочу выразить слова благодарности за поддержку и сохранение памяти нашего великого соотечественника», – отметил лауреат Константин Чуйченко.

Губернатор Андрей Никитин поздравил лауреатов с наградами и всех собравшихся – с днем рождения Гавриила Державина.

«Гавриил Романович Державин жил в другое время, в стране, которая была по-другому организована. Но этот человек руководствовался простыми, понятными истинами: он был честен, неподкупен, он старался помогать слабым, говорил правду в лицо царям и никогда не менял свою позицию. Его жизненная позиция и его история оказалась такой важной, что сегодня дети в наших школах изучают его стихи, его жизненный путь», – подчеркнул глава региона.

На церемонии Константин Чуйченко вручил новгородцам и представителям других регионов ведомственные награды Министерства юстиции Российской Федерации.

По видеосвязи к участникам церемонии обратились губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Тамбовской области Максим Егоров, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, глава республики Татарстан Рустам Минниханов. Эти регионы тоже исторически связаны с именем Гавриила Державина, там проходят праздничные мероприятия.

Также гостей церемонии поприветствовал председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Всероссийская национальная юридическая премия имени Гавриила Романовича Державина учреждена в 2015 году Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» в память об известном государственном и общественном деятеле России XVIII века, поэте эпохи просвещения, действительном государственном советнике Гаврииле Романовиче Державине.

Премия является символом исторической связи поколений юристов России, признания и почитания заслуг великого предка и знаком того, что Ассоциация юристов России, осуществляя свою деятельность, стремится  сохранить лучшие традиции отечественной юриспруденции.


Источник: Правительство Новгородской области

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.