Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

Активистов – в сообщество, проект Концепции антикоррупционной правовой политики в России – одобрить

6 ноября 2018 года в Ставрополе прошло очередное заседание Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Открывая его, председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин отметил, что юридическое сообщество края сплоченно и активно продолжает решать ряд важнейших социально значимых задач, в числе которых оказание бесплатной юридической помощи населению, реализация инициатив по правовому просвещению, таких как «Школа права», краевой детский литературно-художественный конкурс «Каждый имеет право» и другие, проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Отделение также ведет системную деятельность в реализации грантовых правовых проектов, продолжает работать с молодыми юристами и не забывает об уважаемых коллегах, достойных награждения региональной премией «Юрист года». «Профессиональное сообщество юристов и все ставропольчане должны знать имена первых из лучших, и по итогам этого года мы с удовольствием назовем их на восьмой церемонии вручения премии “Юрист года” в День юриста Ставрополья, который традиционно пройдет в Доме Правительства нашего края», – подчеркнул Николай Иванович.

Медаль «25 лет Нотариальной палате Ставропольского края» была вручена члену Совета СРО АЮР, директору Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, профессору, доктору юридических наук Дмитрию Смирнову.

Далее участники заседания рассмотрели вопрос о приеме в члены Ассоциации юристов России и обсудили проект Концепции антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации, который был разработан коллективом Научно-образовательного центра антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе.

О работе над Концепцией рассказали руководитель Научно-образовательного центра антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе, член экспертно-аналитического Совета СРО АЮР, доктор юридических наук Андрей Мазуренко и председатель Пятигорского местного отделения СРО АЮР, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Института сервиса, туризма и дизайна (филиала СКФУ в Пятигорске), кандидат юридических наук Владимир Фурсов.

«Системный кризис “лихих 90-х”, по целому ряду показателей отбросивший страну на десятилетия назад, не мог не сказаться на масштабах коррупции. Многочисленные исследования показывают, что в той или иной степени коррупцией поражены все системы социального управления, причем не только в “публичной”, но и в негосударственной сфере. В настоящее время широко обсуждаются важнейшие аспекты стратегии борьбы с коррупцией, представляющей реальную угрозу нормальному функционированию государственного механизма. Эта проблема является составной частью общей проблемы обеспечения безопасности современного российского общества, без решения которой невозможно построение правового государства – в этом залог эффективного взаимодействия институтов гражданского общества и органов публичной власти. Для Российской Федерации и ее регионов актуальным остается вопрос о выработке и претворении в жизнь эффективной антикоррупционной правовой политики, включающей в себя, помимо средств уголовной репрессии, комплекс мер по предупреждению коррупции», – отметил Андрей Мазуренко.

«У нашего государства должна быть тщательно выверенная система противодействия и борьбы с таким социальным злом, как коррупция, а также его предупреждения. Если эта работа примет формат общенациональной правовой политики, будут ликвидированы пробелы в законодательстве, которые дают возможность проявления коррупционных составляющих, если подход здесь будет комплексным, как рекомендует разработанный проект этой Концепции, у страны и ее граждан появится эффективный антикоррупционный инструмент», – сказал Николай Кашурин.

Единогласно было принято и решение о создании рабочей группы по разработке проекта Концепции антикоррупционной правовой политики в Ставропольском крае. Участники заседания особо выделили важность заключения двухсторонних и многосторонних соглашений о взаимном сотрудничестве в сфере противодействия коррупции, призвав юридическую, научную и вузовскую общественность, представителей правоохранительных структур, государственных и муниципальных органов власти к активному взаимодействию с целью создания условий для формирования эффективной антикоррупционной правовой политики в Ставропольском крае.

В числе остальных вопросов заседания были обсуждены подготовка и проведение общего собрания Ставропольского регионального отделения АЮР в текущем году, организационные вопросы торжественной церемонии вручения региональной юридической премии «Юрист года» и другие.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.