Ваш город:
Новости

Адвокат Павел Андреев разъяснил как граждане будут отдыхать в майские праздники в связи с указом Президента

Член АЮР, адвокат по трудовым спорам, председатель комиссии по социально-трудовым спорам Московского отделения Ассоциации юристов России Павел Андреев:
Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 242 № «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.» определено, что 4 – 7 мая будут являться не рабочими днями, тем самым с учётом с праздничных дней образуется период с 1 по 10 мая включительно, когда большинство организаций не будут работать. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что сам период с 1 по 10 мая не равнозначен по правовой природе, поскольку его составляют два периода праздничных дней: с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая и данные дни регулируются напрямую трудовым кодексом и постановлением правительства о переносе праздничных дней, а указ Президента дополняет данный период новой правовой категорией – нерабочие дни 4-7 мая, которые не являются праздничными и которые схожи с такими днями в период пандемии в марте -апреде2020 года. Ряд моих коллег указывают на то, что такая новая правая категория не предусмотрена трудовым законодательством Российской Федерации, вместе с тем, на мой взгляд, указ Президента распространяется на все без исключения категории работодателей и работников, и он является действующим, пока он не признан недействительным Верховным судом РФ. Указ Президента обусловлен исключительно целями предотвращения новых случаев заражения Короновирусной инфекцией и в данном случае по аналогии разъяснениям Конституционного и Верховного суда по поводу мер органов власти по предотвращению распространения инфекции можно сделать однозначный вывод полагать, что Указ обоснован.
В исполнение указа Президента Министерство труда Российской Федерации издало
Рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года, которые официально размещены на сайте министерства https://mintrud.gov.ru/1869.html
Вместе с тем также обращу внимание, что данные рекомендации не являются нормативно правовым актом, но,на мой взгляд,, они должны учитываться всеми работодателями и работниками, до тех пор, пока они не признаны недействительными судебным органом
Из указа Президента и Рекомендаций Минтруда следует разъяснить ряд важных моментов
1. Каждая организация самостоятельно определяет категории работников, которые задействуются в трудовых процессах в период 4 – 7 мая и, на мой взгляд, это должны быть ровно те же категории работников, которые задействуются для обеспечения непрерывного функционирования организаций в период майских праздничных дней. Обращу внимание, что перечень данных организаций не указан в указе Президента и в рекомендациях Минтруда, то есть он является открытым, но вместе с тем, можно ориентироваться на примерный перечень организаций непрерывного цикла, которые указывались в соответствующих нормативных актах в период первой волны пандемии в марте – апреле 2021 г. или просто на организации, которые работают в период всех видов праздничных дней. Особо подчеркну, что указ президента распространяется на все виды работодателей, включая индивидуальных предпринимателей.
2. Всем работникам, для которых 4 – 7 мая будут являются не рабочими днями они подлежат оплате в одинарном размере-тем работникам, которые получают оклад. Иным работникам, труд которых оплачивается по сдельной системе, устанавливается компенсация исходя из локальных нормативных актов конкретной организации – положение об оплате труда и тому подобное. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
3. Если в конкретной организации период выплаты заработной платы приходится на 4– 7 мая, то заработная плата должна быть выплачена до этого периода соответственно до 30 апреля 2021г. включительно-сокращенный на час последний рабочий день апреля, который предшествует праздничным дням 1-3 мая.
4. Если работник находится в отпуске 4-7 мая, отпуск на период установленных указом Президента нерабочих дней не продлевается, поскольку данные дни не являются праздничными и так как отпуск исчисляется в календарных днях. С точки зрения интересов работников, им не выгодно с правовой точки зрения использовать отпуска за период 4 – 7 мая.


Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.