Ваш город:
Новости

9 февраля исполняется 180 лет со дня рождения Анатолия Кони

9 февраля 2024 года исполняется 180 лет со дня рождения Анатолия Федоровича Кони - выдающегося судебного оратора и юриста, сформировавшего принципы правосудия и правозащитной деятельности.

Свою юридическую деятельность после окончания Московского университета Анатолий Кони начал с должности секретаря в судебных палатах Москвы, а уже через два года получил назначение на должность прокурора Харьковского судебного округа. Еще позже он стал прокурором Петербургского окружного суда.

В своих обвинительных речах Анатолий Кони был принципиален и убедителен. Юрист тщательно изучал все материалы дела, поэтому выступая перед присяжными он не толкал их в ту или иную сторону, а только освещал перед ними тот логический путь, который они должны пройти. Тексты обвинительных речей Анатолия Федоровича даже публиковались в газетах, а его имя стало широко известным российской общественности.

В последующем его карьера пошла в рост: в 1877 году стал председателем Санкт-Петербургского окружного суда; в 1881 году - председателем гражданского департамента Санкт-Петербургской судебной палаты; в 1885 году — обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената; в 1891 году назначен сенатором.

Параллельно с этим Анатолий Кони был одним из учредителей Санкт-Петербургского юридического общества при университете, в котором неоднократно исполнял обязанности члена редакционного комитета уголовного отдела и совета. Также он состоял преподавателем теории и практики уголовного судопроизводства в императорском училище правоведения, а в 1877 году избран был в столичные почетные мировые судьи, через год - в почетные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.

Несмотря на то, что профессиональная деятельность Анатолия Кони пришлась на конец XIX — начало XX века, оставленное им наследие из судебных речей, рефератов, докладов, монографических трудов и очерков продолжают привлекать внимание юридической общественности: от студентов юридических вузов до адвокатов, совершенствующих свое мастерство.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.