19-го мая 2005 года, 15 лет назад, был принят основополагающий документ – региональный Устав.
Роль Устава сложно переоценить: это фактически конституция области, в которой прописаны и дата рождения региона, и его границы, и полномочия основных органов власти, и многое другое.
Накануне этой важной даты члены реготделения Ассоциации юристов России, известные представителям юридического сообщества согласились ответить на несколько вопросов, связанных с региональной конституцией.
В интервью приняли участие члены Совета реготделения АЮР - первый вице-президент областной Адвокатской палаты Валерий Чернышов и декан юридического факультета УлГУ Сергей Морозов, а также член исполкома реготделения АЮР, президент областной Нотариальной палаты Венеря Браташова.
- Каковы, на Ваш взгляд, основные вехи, главные события, связанные с историей регионального Устава?
Валерий Чернышов:
- На мой взгляд, главная задача, которая связана с начальной историей нашего регионального Устава, - это укрепление вертикали власти. Социально-политическая обстановка в стране требовала того, чтобы после 1990-х годов власть укреплялась не только в столицах, но и в регионах. Один из способов это сделать - принять областной Устав, в котором прописаны все необходимые условия для укрепления властных полномочий наших высших управляющих органов.
Сергей Морозов:
- За последние десятилетия наш регион, как и вся Россия в целом, преодолел много вызовов. Это и мировые финансовые кризисы, рост курса мировой валюты, снижение числа лиц, находящихся за чертой бедности, трансформация цифровой экономики, необходимость реструктуризации производства, развитие конкуренции сектора инновационной экономики.
На каждом этапе возникала необходимость трансформации структуры региональной власти, исходя из меняющихся потребностей населения. Поэтому неудивительно, что за время действия Устава Ульяновской области в него внесли около 40 поправок, которые в основном касались структуры власти и определения полномочий должностных лиц. Такие поправки вносились ежегодно.
Современный этап развития ознаменован работой по внесению масштабных поправок в Конституцию РФ. Конечно, это не могло не отразиться на содержании Устава.
Венеря Браташова:
- Устав - документ, который регламентирует жизнь Ульяновской области в соответствии с действующим законодательством. Все изменения, которые происходят в экономике, политической и социальной жизни, отражаются и в этом документе. Таким образом, Устав развивается вместе с регионом, и все исторические моменты, взлеты нашей Ульяновской области, связаны с его положениями.
- Какие положения Устава вы считаете наиболее важными? Почему?
Валерий Чернышов:
- Я не могу выделить какие-то более или менее важные моменты: Устав - это единый оргнанизм. Все его положения взаимосвязаны. Это как пальцы на руке - нельзя спрашивать, какой из них более значимый, все важны.
Сергей Морозов:
- Безусловно, важнейшие положения Устава - те, которые касаются прав и свобод граждан, проживающих на территории Ульяновской области. Их обеспечение и гарантия являются смыслом деятельности региональной власти. Источник же этой власти - само многонациональное население, проживающее на территории Ульяновской области. Поэтому, многие статьи Устава так или иначе связаны с гарантией, обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина.
Примерами могут служить многие конкретные статьи Устава. Так, в пункте 2 статьи 20 приведен текст присяги Губернатора Ульяновской области, в котором содержится клятва высшего должностного лица региона уважать и охранять права и свободы человека и гражданина. В статье 27 установлено, что Правительство Ульяновской области осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. В 29-й статье Устава в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина предусмотрена должность Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области.
В развитие этих положений в проекте новой редакции Устава предусматривается возможность закрепления де-факто существующих должностей Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области.
Также нельзя не отметить заложенные в Уставе основы избирательной системы, действующей на территории Ульяновской области. Выборы являются непосредственным проявлением демократии и служат инструментом для свободного волеизъявления народа.
Венеря Браташова:
- Я считаю, что в Уставе нельзя выделять более или менее значимые фрагменты. Конечно, для конкретно взятой отрасли или организации отдельные главы являются наиболее важными, но в целом нельзя определить, что в этом документе первостепенно, а что не так значимо. В Уставе каждое слово должно быть выверенным, от четкости и взвешенности его формулировок зависит благополучие региона.
- В областной Устав сейчас подготовлен ряд поправок. Какие из них вы могли бы назвать в качестве наиболее значимых, актуальных?
Валерий Чернышов:
- На мой взгляд, одна из важных поправок связана с расширением полномочий депутатов регионального парламента. Они смогут предлагать Губернатору кандидатуры на должность министров, и таким образом личность и профессиональный уровень министров будут всесторонне обсуждаться.
Я также думаю, что большую роль играет идея наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями - с передачей под эти функции финансовых средств. В условиях пандемии такой подход поможет принимать оперативные решения на местах.
Мне кажется, что стоит напомнить и о той поправке в Устав, которую предложил я. Речь идет о том, чтобы прописать в нашей региональной конституции положение о бесплатной юридической помощи - в частности, что именно депутаты областного Заксобрания решают вопросы об организации БЮП на территории области.
Сергей Морозов:
- Есть несколько блоков поправок, каждый из которых имеет свою ценность. Один из блоков касается социальных гарантий граждан, что ценно само по себе. Другой блок связан с развитием общественных институтов гражданского общества. Ряд изменений касается структуры региональной власти. Причем расширяются полномочия Законодательного Собрания Ульяновской области в части назначения лиц на наиболее значимые государственные и иные должности, контроля их деятельности. Предъявляются повышенные требования к чиновникам и депутатам в части длительности проживания на территории Российской Федерации, отсутствия двойного гражданства и т.п.
Добавлю, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне символично было бы закрепление в Уставе области преамбулы, в которой говорилось бы о том, что мы являемся наследниками тех, кто сражался за нашу Родину и жизнь, и чтим их память.
Венеря Браташова:
- Как я уже говорила, наш Устав продуман буквально до каждой запятой. Вносить отдельные, точечные, изменения крайне сложно.
От лица Нотариальной палаты Ульяновской области я была инициатором внесения в документ социальных гарантий для населения региона, но все они уже в первых статьях Устава прописаны, поэтому конкретизировать их смысла не имеет. При этом каждый житель должен знать, что и Губернатор, и Правительство Ульяновской области, и все организации, действующие на территории региона, а также вся их деятельность, работа и жизнь посвящены достижению социально-экономического благополучия родной области.
Каковы перспективы этого документа? Возможно ли его дальнейшее совершенствование?
Валерий Чернышов:
- Уверен, что Устав будет и дальше развиваться, изменяться и совершенствоваться - в зависимости от условий и требований времени.
Сергей Морозов:
- Устав Ульяновской области является одним из фундаментальных документов, который подобно Конституции РФ, должен иметь временную устойчивость и меняться в исключительно редких случаях. К этому документу нужно относиться с особым трепетом. Он не должен быть перегружен лишней информацией. Для развития положений Устава есть иные нормативно-правовые акты. Между тем, он не должен превратиться в закостенелую догму, которая сдерживает развитие общества, экономики и других сфер жизнедеятельности.
Поэтому совершенствование Устава возможно, однако должно это происходить бережно и в тех случаях, когда это действительно необходимо в интересах населения Ульяновской области.
Венеря Браташова:
- Перспективы дальнейшего совершенствования этого стратегически важного документа безграничны. Потому что изменения в политической, социальной или экономической конъюнктуре не могут не повлечь за собой изменения нормативно-правовых актов, в том числе, и Устава Ульяновской области. Поэтому, я полагаю, что этот документ будет совершенствоваться и дополняться.