Ваш город:

СТИХИ К 9 МАЯ

Новости

100 лет первому в России Семейному кодексу

16 сентября 2018 года исполняется 100 лет со дня подписания Декрета о создании первого в России Семейного кодекса. 

«Первый в современной истории Семейный кодекс появился именно в России сто лет назад – в 1918 году, и с тех пор, при всех пережитых изменениях, он является одним из лучших в мире. 16 сентября 1918 был подписан Декрет о создании этого документа, а 22 октября появился уже непосредственно документ», – комментирует глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Первый кодекс урегулировал практически все вопросы семейных отношений. Он отменял многочисленные препятствия к заключению брака, предусмотренные семейным законодательством Российской империи, такие как монашество, принадлежность к разным вероисповеданиям. Закон определил правовые последствия недействительного брака, уравнял супругов в решении вопросов семейной жизни и выборе их места жительства, предоставил возможность использовать сдвоенную фамилию, установил раздельный режим владения супружеским имуществом, определил право на получение алиментов, регламентировал бракоразводный процесс и другие вопросы. Был отменен институт усыновления из-за риска эксплуатации усыновленных детей. При этом опекунство считалось почетной обязанностью, согласия будущего опекуна при этом не требовалось, а отказаться от назначения опекуном можно было только при наличии причин, указанных в законе.

По словам Павла Крашенинникова, главной целью при создании кодекса было вывести законы об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве из ведения церкви. «В этом же 1918 году появилось и трудовое законодательство, а вот прописать отдельным документом жилищное законодательство не удалось. Были два проекта — один от НКВД, а второй от Союза жилищных кооперативов, но единого подхода так и не было выработано», — уточнил сопредседатель АЮР. 

Второй Семейный кодекс был принят в 1926 году – «Кодекс законов о браке, семье и опеке» (КЗоБСО). Им были введены новые положения, например, признавались фактические браки наряду с зарегистрированными, общность правового режима супружеского имущества, право супруга на получение алиментов от другого супруга ограничивалось одним годом с момента расторжения брака, устанавливался единый брачный возраст для мужчин и женщин – 18 лет.

Этот Кодекс просуществовал до 1968 года. Однако на протяжении срока его действия в него были внесены значительные изменения. В 1936 году было принято постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многодетным семьям, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях законодательства о браке и семье».

В 1944 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Этот закон запрещал установление отцовства в отношении детей, рожденных вне брака. Также юридическое значение стало придаваться только зарегистрированному браку, брак расторгался лишь в случае признания судом такой необходимости, даже если оба супруга настаивали на разводе (после подачи заявления о разводе в народный суд с указанием мотивов развода в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе, далее при рассмотрении дела суд принимал меры к примирению супругов, а затем дело рассматривалось по существу в суде второй инстанции, выносившем мотивированное решение либо о разводе, либо об отказе в нем).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года были запрещены браки граждан СССР с иностранцами.

В 1968 году был принят общесоюзный правовой акт – Основы законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных республик, на базе которого были разработаны кодексы всех союзных республик СССР, регулировавшие семейные отношения. Различия между этими кодексами были незначительными.

В 1969 году был принят третий Кодекс – Кодекс о браке и семье (КоБС). С принятием закона стало возможно устанавливать отцовство в судебном порядке, вводились нормы о личной собственности каждого супруга, устанавливались два способа расторжения брака: судебный и административный (в органе ЗАГС). 

Указом Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 года суду было предоставлено право уменьшать размер алиментов на несовершеннолетних детей по любым уважительным причинам, а размер алиментов на совершеннолетних детей, родителей, супругов, других членов семьи устанавливался судом с учетом материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов (получатель алиментов должен был быть нуждавшимся и нетрудоспособным).

В 1990 году был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства». Он содержал множество новых положений, особенно в части ювенальной юстиции. Так, предусматривалась возможность немедленного отобрания детей у родителей органами опеки и попечительства с последующим предъявлением иска о лишении родительских прав; детям было дано право обращаться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав и интересов. Кроме того, судам предоставлялось право признавать имущество раздельно проживающих супругов собственностью каждого из них, несмотря на то, что оно было нажито супругами до развода, но при фактическом прекращении отношений.

Постановление Верховного Совета РФ от 18 декабря 1992 года «О неотложных мерах по упорядочению усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, гражданами других государств» ограничило усыновление обстоятельствами, не терпящими отлагательства, до внесения изменения в законодательство об усыновлении.

Дальнейшие изменения, внесенные в КоБС РСФСР, детализировали и улучшали правовое регулирование семейных отношений. Однако они были недостаточны для реформирования действовавшего семейного законодательства. Поэтому был разработан четвертый кодекс, регулирующий семейные правоотношения, получивший название «Семейный кодекс Российской Федерации». Он был принят 8 декабря 1995 года и вступил в действие 1 марта 1996 года В СК РФ вошли все дополнения и изменения, внесенные в КоБС РСФСР1.

В одном из своих выступлений Павел Крашенинников отмечал, что Семейный кодекс РФ – один из примеров традиционного подхода, из всех российских кодексов он претерпел меньшие изменения. Хотя с момента его принятия прошло уже более 20 лет, и за это время многое изменилось в экономике страны, а также в семейных отношениях. По его мнению, «это говорит о том, что его разработчики смотрели вперед».

За последние годы было принято множество законов, направленных на укрепление института семьи. К таким изменениям Павел Крашенинников относит модернизацию наследственного права – в частности, введение наследственных фондов. 

В 2006 году в Семейном кодексе был уточнен режим исключительных прав, доходы от использования которых попадают в состав общей совместной собственности. В 2015 году – уточнены правила о получении нотариального согласия одного из супругов на совершение сделки другим супругом2.

Статья Павла Крашенинникова «Нужен ли России новый Семейный кодекс».

1. https://studme.org/122811288217/pravo/istoriya_semeynogo_zakonodatelstva_rossii_1917_nastoyaschee_vr...

2. http://er-duma.ru/news/pavel-krasheninnikov-nuzhno-ustranit-probely-v-pravovom-regulirovanii-imushch...

Источник фото



Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.