Ольга Турунина, член Ассоциации юристов России
В Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) введут понятие «удалённая работа».
Теперь сотрудников можно будет переводить на дистанционную работу без заключения дополнительных соглашений к трудовому договору. Можно будет также вводить комбинированный режим: это симбиоз удалённой и офисной работы. Все особенности удаленной работы сотрудника можно будет прописать в приказе о переводе.
Работники получили право требовать компенсацию за моральный вред, который причинила ему компания неправомерными действиями или бездействием (ст. 237 ТК РФ).
Размер компенсации определит суд. Минтруд внесёт поправки в ТК, чтобы установить сроки подачи заявлений от работников в суд, потому что раньше закон сроки не регулировал.
Теперь у сотрудника будет три месяца со дня, когда он узнал о причинённом вреде, чтобы обратиться в суд. Для споров об увольнении срок меньше — 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении, или со дня выдачи бумажной или электронной трудовой (ст. 392 ТК РФ).
Когда поправки примут, сотрудник сможет предъявить требование о компенсации вместе с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав: в зависимости от вида трудового спора — в течение одного или трех месяцев (ст. 392 ТК РФ); с момента вступления в законную силу решения суда, по которому права работника восстановили полностью или частично — в течение трех месяцев.
Минимальный почасовой размер оплаты труда составит 150 рублей в час (сейчас, если считать из обычного МРОТ, почасовая ставка составляет примерно 70 рублей). Использовать его нужно будет при выплатах сотрудникам, которые работают по срочным трудовым договорам на условиях неполного рабочего времени. Госдума уже рассматривает проект в первом чтении. Если проект утвердят, применять почасовой МРОТ нужно будет при расчёте зарплаты уже с января 2021 года. Новый минимум будут индексировать каждый год с учетом инфляции.
В Трудовом кодексе пропишут обязательные требования в сфере труда, то есть нормы трудового права, которые связаны с тем, как работодатель ведет свою деятельность. По этим требованиям также будут оценивать нарушения в трудовом праве. На новые критерии оценки трудовых отношений смогут ориентироваться инспекторы ГИТ при проверках. Авторы проекта в пояснительной записке замечают, что изменения не повлекут негативных социально-экономических и иных последствий в сфере трудовых отношений. Поправки систематизируют обязательные требования регулирования трудовых отношений, которые уже есть в трудовом законодательстве. Законопроект не вносит изменений в редакцию статей Трудового кодекса, а объединит их в конкретной части ТК РФ.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.