Ваш город:

Вопросы профессиональной ориентации и усвоения специальности в новейших условиях

Рекомендации экспертов

Договор, подписанный не в Вашу пользу. Защита прав.

Артем Коростелев, член Ассоциации юристов России

Не смотря на то, что в Российском законодательстве действует принцип равенства участников гражданского оборота, а также принцип свободы договора (ст. 1, ст. 421 ГК РФ), в соответствии с которыми граждане и организации свободны в определении условий договора, однако по факту простые граждане (потребители) часто сталкиваются с тем, что контрагенты (продавцы и поставщики товаров и услуг, кредитные и финансовые организации, страховые компании, и т.д.) навязывают им условия договоров, используя свое преимущественное положение на рынке.

Данная ситуация в первую очередь обусловлена тем, что потребитель не принимая участия в определении условий договоров розничной купли-продажи, банковского вклада, потребительского кредита, страхования, не имеет реальной возможности влиять на содержание этих договоров, так как типовые положения о правах и обязанностях сторон договоров определяются в одностороннем порядке коммерческими организациями – участниками рынка товаров и услуг, с которыми потребители зачастую находятся в неравном положении с точки зрения материального достатка, уровня образования и переговорных возможностей.

Поэтому на практике, гражданин, вступающий в правоотношения, например с поставщиками товаров и услуг, банками и страховыми компаниями, которые обладают крупными экономическими и организационными ресурсами, по сути, является более слабой экономической стороной, что неоднократно подчеркивалось Верховным Судом РФ в многочисленных обзорах правопреминительной практики по рассмотрению гражданских дел по спорам о защите прав потребителей.

В данной связи ст. 16 Закона «О защите прав потребителя» предусматривает основополагающее положение защиты граждан-потребителей, согласно которой условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, действующее законодательство РФ предусматривает дополнительные императивные требования к договорам с участием потребителей, которые исключают навязывание потребителям явно обременительных условий, и представляет гражданам-потребителям дополнительные возможности для судебной защиты нарушенных прав и законных интересов, к числу которых относится:

  • право потребителя обратиться в суд с иском о признании недействительным условия договора, ущемляющего его права, по тем основаниям, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными. При этом, Верховный Суд РФ неоднократно отмечал, что приоритетная судебная защита интересов потребителей в РФ проявляется, в том числе, при толковании судами условий договоров, а именно: и при наличии сомнений относительно толкования условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон должно применяться толкование, наиболее благоприятное для потребителя;
  • право потребителя обратиться с иском в суд с односторонним отказом от некоторых видов договоров. Так законодательством РФ предусмотрено право потребителя отказаться от товара в любое время до его передачи и в течение семи дней после такой передачи. Кроме того право на отказ от исполнения договора в правоотношениях с участием потребителей применяется судами с учетом повышенной защиты граждан, в связи с чем, право на такой отказ предоставляется только потребителю;
  • Применение судами Закона «О защите прав потребителей» не только к товарам и услугам бытового характера, но и к финансовым услугам, а также к услугам страхования;
  • Применение судами РФ законодательства о защите прав потребителей к банковским и страховым услугам. Например, Верховный суд РФ разъяснил, что подключение заемщика к программе страхования жизни и здоровья не может являться обязательным условием предоставления потребительского кредита. При подключении заемщика к такой программе банк обязан довести до его сведения информацию не только о характере оказываемых страховых услуг и порядке их оплаты, но и о праве заемщика на отказ от участия в программе. При неисполнении этой обязанности потребитель вправе отказаться от страховой услуги и потребовать возмещения убытков.
  • В соответствии с правовой позицией Верховного суда РФ гражданин-потребитель вправе предъявить к банку исковые требования об уменьшении суммы неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям просрочки оплаты кредита;
  • Верховный суд РФ также разъяснил, что включение в кредитные договоры с гражданами условий, ущемляющих права потребителя (например, о праве банка в одностороннем порядке менять условия обслуживания гражданина) является основанием для привлечения кредитной организации к административной ответственности.
все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.