Ваш город:
Мнения
Константин
Корсик
Член Бюро Президиума Ассоциации
Москва
В информсистему нотариата ежедневно вносится более 250 тысяч записей
В Единой информационной системе нотариата (ЕИС), разработанной Федеральной нотариальной палатой, на сегодняшний день содержится более 257 миллионов записей о различных нотариальных действиях, ежедневно в нее вносится еще более 250 тысяч записей.
На базе ЕИС создан ряд публичных сервисов, благодаря которым можно, например, бесплатно проверить на предмет залога движимое имущество, проверить действительность нотариальной доверенности, получить информацию об открытии наследственного дела или проконтролировать подлинность нотариального документа, отсканировав размещенный на нем QR-код.
Очень важным фактором с учетом требований времени является развитие цифровых технологий нотариата. Сейчас мы находимся на новом этапе технологического развития, готовы защищать права граждан с учетом преимуществ, предоставляемых цифровыми технологиями.
2112
0
В России планируют создать единый реестр отмененных доверенностей
Информацию о простых и нотариальных отмененных доверенностях планируют объединить в России в единый реестр. Планируется принятие законопроекта о реестре отмененных доверенностей, изначально составленных в простой письменной форме.
Такой реестр предлагается создать на базе единой информационной системы Федеральной нотариальной палаты, поскольку у нее уже есть подобный опыт в отношении отмены нотариально заверенных доверенностей.
Сегодня в Гражданском кодексе прописано, что при отмене доверенности необходимо оповестить об этом гражданина, которому была выдана доверенность, а также третьих лиц, которым он должен был представить доверенность. В свою очередь, информацию об отмене нотариально удостоверенной доверенности нотариус вносит в реестр нотариальных действий.
5741
0
Преступность в сфере оборота жилья растет, необходима эффективная защита
Социальная и экономическая стабильность, к который мы стремимся, не может быть достигнута без такого важного фактора, как гарантия защиты самого дорогого актива людей — их недвижимости.
Общая и первостепенная задача сегодня — сделать так, чтобы не возникало ни одного случая, когда гражданин пострадал — остался без денег и без жилья из-за несовершенства законодательства или мошеннических действий третьих лиц.Именно введение обязательной нотариальной формы, по крайне мере, для сделок с жильем — важный шаг к достижению этой цели, к достоверности ЕГРН и бесповоротности его записей. Вместе с тем, решения требует и вопрос с регулированием работы риелторов.
1060
0