Ваш город:
Мнения
Павел
Крашенинников
Председатель Ассоциации
Состоятельные граждане смогут учреждать фонды для поддержки талантов
Владельцы крупных компаний и капиталов смогут создавать при жизни личные фонды для управления своими богатствами. Такие фонды помогут человеку наладить дело так, чтобы все работало и после смерти создателя. Кроме того, появится возможность направить большие частные деньги на общественное благо.
Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.
Зачем личные фонды нужны богатым людям, понятно. В конце концов это их право и даже обязанность - распорядиться своими капиталами наилучшим образом.
Но во многом такие фонды будут работать и на благо всего общества. Рядовые сотрудники компаний, рабочие заводов, шахтеры и их жены смогут уверенно смотреть в будущее, ведь наследники не начнут драться за наследство и убивать бизнес.
1107
0
Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект о гаражной амнистии
Вслед за "дачной амнистией" закон позволит наконец решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах легализовать и оформить свое имущество. Миллионы граждан сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои гаражи. Проблема - в отсутствии необходимых документов как на сами гаражи, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого.
Регистрация права собственности будет одновременно и на земельный участок, и на сам гараж. Оплачивать госпошлину владельцам не придется
В этом законе мы предложили для граждан механизм упрощенного бесплатного оформления прав на такие гаражи, находящиеся в их фактическом пользовании, и одновременно на землю под ними. Обращаю внимание, что это право граждан, но не обязанность.
813
0
Семейный кодекс является одним из самых удачных примеров кодификации
Кодификация семейного законодательства остается одной из самых удачных кодификаций за всю историю законодательства новой России. Среди основных факторов он выделил совершенствование Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 года, изменения в который по итогам обсуждений вносились вплоть до принятия Семейного кодекса РФ, ратификацию Конвенции ООН о правах ребенка и наличие "обширной и непротиворечивой", проанализированной судебной практики.
В период принятия кодекса семейные отношения не были политизированы, даже институт брачного договора не вызвал крупных дискуссий, они возникли позже и касались правоприменения. И, конечно же, этот факт тоже очень важен, высокопрофессиональный состав единомышленников позволил лаконично, точно, на хорошем русском языке изложить нормы кодекса. С разумной преемственностью и новизной.
851
0
В Госдуму внесен законопроект о "гаражной амнистии"
В Госдуму внесен проект о "гаражной амнистии". Законопроект разработан с целью создания правовых условий для оформления прав граждан на гаражи. В настоящее время большое количество гаражей по всей стране существует неофициально. Это не позволяет их владельцам защитить свои права, а также распорядиться этими объектами по своему усмотрению.
Законопроектом предусматривается механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. Речь идет о постройках, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса (то есть до 30 декабря 2004 года). Определяется перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков.
1091
0
В Госдуму внесен пакет законопроектов для реализации новых норм Конституции РФ
Проектом федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который внесен Президентом в составе пакета законопроектов в развитие положений обновленной Конституции РФ приводятся в соответствие с новыми положениями Конституции (ст. 125) порядок формирования и полномочия Конституционного Суда Российской Федерации.
Так, законопроектом предусматривается, что Конституционный Суд состоит из 11 судей, включая Председателя Конституционного Суда и его заместителя. Отмечается, что КС РФ может осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей. При этом принимать решения Конституционный Суд правомочен при участии в заседании не менее 6 судей.
1905
0
Выдача Конституции при получении паспорта повысит правовую грамотность граждан
Выдача Конституции при получении паспорта повысит правовую грамотность граждан.
Идея не нова. Во-первых, мы знаем, что люди, которые принимают гражданство РФ уже в зрелом возрасте, приносят клятву стране. Во-вторых, основному закону нужно придавать большое значение и неплохо было бы в качестве, с одной стороны, жеста патриотизма, с другой, для того, чтобы стимулировать знание основного закона, предлагать при получении паспорта передавать текст Конституции этим гражданам. 

674
0