Ваш город:
Мнения
Владимир
Груздев
Председатель Правления, Член Бюро Президиума Ассоциации
Срок оформления заграничных паспортов и правила выезда должников будут изменены
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, согласно которому меняется срок оформления заграничных паспортов и правила выезда должников.
Подготовленная инициатива предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж. В том числе заграничные паспорта, согласно предлагаемой норме, подлежат изъятию у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений. Изъятые паспорта во всех случаях должны направляться в государственный орган, осуществивший их выдачу.
Другими словами, должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе. Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.
Также проектом вводится обязанность для всех органов, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, довести эту информацию до человека.
В течение дня должно быть направлено электронное уведомление или предоставлена информация лично под роспись. В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления.
1178
0
В России намерены ужесточить правила воинского учета
Правила воинского учета станут строже: юноши призывного возраста будут обязаны самостоятельно прийти в военкомат, чтобы их взяли на карандаш. Иначе молодого человека оштрафуют.
Такие нормы предлагается прописать в законопроекте, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению. Именно на этом этапе инициатива приобретает окончательный вид. Сейчас правительство страны направило свои предложения, что в конечном счете должно отразиться в документе.
Инициатива предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определенных случаях обязаны самостоятельно являться в военкомат. Поводом к привлечению гражданина к административной ответственности может стать сам факт неявки гражданина на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу.
1283
0
Никакой форс-мажор не освободит чиновников от наказания за коррупцию
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения». Инициатива вызвала большой резонанс.
Законопроект не освобождает от подачи декларации. В случае форс-мажора сроки предоставления необходимых документов будут сдвинуты на месяц. Таким образом, чиновник не сможет воспользоваться данной нормой, как лазейкой, чтобы не раскрывать имущество, законность происхождения которого он не может подтвердить. Ему все равно придется отчитаться о доходах и расходах. Кроме того, каждый раз будет особо проверяться, были ли у лица объективные и уважительные причины задержки подачи декларации.
830
0
Виды запрещенного поведения в самолете детализируют
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, который детализирует виды запрещенного поведения на борту самолета.
За отказ в выполнении требований экипажа лайнера пассажиру могут грозить строгие меры. Речь идёт о ратификации Монреальского протокола 2014 года, который внес коррективы в «Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов».
Протокол содержит положения, предоставляющие юридическую основу для борьбы с недисциплинированными пассажирами. Среди нововведений детально прописываются виды запрещенного поведения на борту: это физическое нападение на члена экипажа или угроза совершить такое нападение, а также отказ выполнять законные указания, данные командиром воздушного судна или от его имени в целях обеспечения безопасности воздушного судна.
1987
0
Верховный суд России разъяснит правила моратория на банкротство
Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления, разъясняющего, как применять мораторий на банкротство, объявленный в период пандемии. Подготовленный документ подчеркивает: право на защиту от претензий кредиторов в период моратория имеют даже те организации, у которых дела идут достаточно хорошо.
В этом году были приняты поправки к Закону "О несостоятельности (банкротстве)", которые дали правительству России полномочия вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Такая мера необходима для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях, к которым, безусловно, относится и пандемия.
Если во время моратория кредитор потребует банкротства должника, входящего в защищенный список, такое заявление арбитражный суд вернет обратно
5851
0
Проходить регистрацию ДНК будут все заключенные
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, расширяющую круг лиц, чьи ДНК будут в обязательном порядке заноситься в специальную базу полиции. В это число войдут абсолютно все заключенные, а также граждане, отправленные под административный арест, знаменитые 15 суток. Более того, правоохранители начнут собирать ДНК у всех подследственных.
Предполагается, что проходить геномную регистрацию будут абсолютно все заключенные, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений. Кроме того, регистрация ДНК станет обязательной для граждан, которым назначен административный арест.
4579
0
Система целевого обучения усилит противодействие коррупции в этой сфере
Проект поправок в постановление правительства России «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы.
Предлагаемые правила направлены прежде всего на повышение эффективности системы целевого обучения и усиление противодействия коррупции и махинациям в этой сфере. Правительство выделяет отдельные квоты на обучение, поэтому целевые студенты не будут конкурировать за места с другими абитуриентами, поступающими обычным порядком и проходящими конкурсный отбор. Оплачивает обучение государство, но организация вправе при этом оказывать своему целевику дополнительную поддержку.
245
0
Правительство утвердит правила оказания экстренной помощи туристам за границей
Правительство России готовит пакет документов, детально прописывающих правила спасения туристов, оказавшихся в чужой стране в тяжелой ситуации из-за банкротства туркомпании, а также других проблем. Для защиты граждан создан специализированный фонд. Если туристам понадобится экстренная помощь, связанная с оплатой проживания, организацией питания, вывозом с курорта, предоставлением правовой поддержки, - решение будет приниматься оперативно, в течение суток.
К руководителям туристических компаний будут предъявляться строгие требования, в том числе - обязательная проверка на наличие судимости. Фонд будет также возмещать туристам потери, связанные с экстренным самостоятельным возвращением с курорта по вине туристической компании. Ущерб возместят и в том случае, если человек приобрел путевку, но из-за банкротства туроператора не смог вылететь на отдых.
3102
0