Ваш город:
Мнения
Владимир Груздев
Никакой форс-мажор не освободит чиновников от наказания за коррупцию
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения». Инициатива вызвала большой резонанс.
Законопроект не освобождает от подачи декларации. В случае форс-мажора сроки предоставления необходимых документов будут сдвинуты на месяц. Таким образом, чиновник не сможет воспользоваться данной нормой, как лазейкой, чтобы не раскрывать имущество, законность происхождения которого он не может подтвердить. Ему все равно придется отчитаться о доходах и расходах. Кроме того, каждый раз будет особо проверяться, были ли у лица объективные и уважительные причины задержки подачи декларации.
154
0
Павел Крашенинников
Госдума рассмотрела в третьем чтении законопроект о гаражной амнистии
Вслед за "дачной амнистией" закон позволит наконец решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах легализовать и оформить свое имущество. Миллионы граждан сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои гаражи. Проблема - в отсутствии необходимых документов как на сами гаражи, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого.
Регистрация права собственности будет одновременно и на земельный участок, и на сам гараж. Оплачивать госпошлину владельцам не придется
В этом законе мы предложили для граждан механизм упрощенного бесплатного оформления прав на такие гаражи, находящиеся в их фактическом пользовании, и одновременно на землю под ними. Обращаю внимание, что это право граждан, но не обязанность.
163
0
Сергей Степашин
Тему дольщиков через три года надо закрывать как класс
Разработанный Минстроем России законопроект об объединении Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ уже внесен в Государственную Думу.
Он должен быть принят в этом году, скорее всего осенью, уже новым составом Государственной Думы. И с января следующего году будет единый фонд, который будет называться Фонд развития территорий, – уточнил он. – Хотя 90% вопросов будут связаны с ЖКХ – это вопросы модернизации, переселения из аварийного жилья, капремонта. Я вообще считаю, что тему дольщиков через три года надо закрывать как класс – прошу прощения за такую аналогию. Потому что это люди, которых просто надули на самом деле. А ЖКХ – это вечная тема.

487
0
Татьяна Москалькова
Ситуация с расследованием пыток заключенных в РФ улучшается
Многие годы мы стараемся добиться принципиально особого отношения к этому составу преступления, оно тяжело расследуется, на него очень болезненно реагируют правоохранительные органы.
Расследование ситуации в Иркутской колонии вселяет надежду, что наступили перемены. Были  предприняты меры, чтобы уголовное дело было возбуждено и расследовалось на самом высоком уровне. Очень важно, чтобы это дело было расследовано объективно и доведено до конца. Я держу ситуацию на контроле, если возникнет опасность для людей, которые дают свидетельские показания в рамках дела, чтобы им в рамках закона о госзащите свидетелей и потерпевших была предоставлена возможность оградиться от возможных рисков и угроз.
149
0
Владимир Груздев
Виды запрещенного поведения в самолете детализируют
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, который детализирует виды запрещенного поведения на борту самолета.
За отказ в выполнении требований экипажа лайнера пассажиру могут грозить строгие меры. Речь идёт о ратификации Монреальского протокола 2014 года, который внес коррективы в «Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов».
Протокол содержит положения, предоставляющие юридическую основу для борьбы с недисциплинированными пассажирами. Среди нововведений детально прописываются виды запрещенного поведения на борту: это физическое нападение на члена экипажа или угроза совершить такое нападение, а также отказ выполнять законные указания, данные командиром воздушного судна или от его имени в целях обеспечения безопасности воздушного судна.
1780
0
Павел Крашенинников
Семейный кодекс является одним из самых удачных примеров кодификации
Кодификация семейного законодательства остается одной из самых удачных кодификаций за всю историю законодательства новой России. Среди основных факторов он выделил совершенствование Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 года, изменения в который по итогам обсуждений вносились вплоть до принятия Семейного кодекса РФ, ратификацию Конвенции ООН о правах ребенка и наличие "обширной и непротиворечивой", проанализированной судебной практики.
В период принятия кодекса семейные отношения не были политизированы, даже институт брачного договора не вызвал крупных дискуссий, они возникли позже и касались правоприменения. И, конечно же, этот факт тоже очень важен, высокопрофессиональный состав единомышленников позволил лаконично, точно, на хорошем русском языке изложить нормы кодекса. С разумной преемственностью и новизной.
613
0
Юрий Пилипенко
О положении Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
Норма Закона об адвокатуре, согласно которой с марта этого года ограничивается право гражданина, статус адвоката которого прекращен, осуществлять представительство в суде, достаточно сложна в понимании и применении. Прежде всего, надо отметить, что эта норма не обсуждалась с адвокатским сообществом до ее принятия во втором чтении Государственной Думой. Напомню, что законопроект поступил на рассмотрение Госдумы в мае 2018 г., а первое чтение прошел в январе 2019 г. За это время вошедшие в него предложения прошли тщательный анализ на различных площадках ФПА. На этапе второго чтения, которое состоялось 13 ноября 2019 г., были приняты 26 поправок, в числе которых оказалось введение данного запрета на судебное представительство для бывших адвокатов.
632
0
Владимир Плигин
О работе Ассоциации в период пандемии
Эпидемиологическая обстановка заставила внести изменения в нормативные акты, связанные с организацией труда многих людей. Для защиты людей в условиях новых трудовых отношений потребовалось дополнительное системное понимание отдельных статей коллективных договоров и конкретных трудовых договоров. Мы должны были продемонстрировать людям, что даже в этих условиях они продолжают быть защищенными правовыми институтами России.
Целый ряд отраслей получили меры государственной поддержки. Определение перечня этих отраслей и направлений формирования такой поддержки происходило при непосредственном участии юристов. И такие традиционные члены АЮР, как адвокаты, нотариусы, ученые-юристы, оказали свое влияние на этот процесс.
1177
0