Ваш город:
Юридические статьи

Взыскание убытков с директора: судебная практика

Судебная практика полна случаев, в которых фигурирует вопрос о взыскании убытков с уполномоченного лица, стоящего во главе организации или компании, а именно директора. Если руководитель компании действует против общественных интересов, можно ли взыскать с него убытки?

Правовые нормы гласят следующее.

В действующем законодательстве (ГК РФ) указано следующее: субъект, действующий от имени юридического лица, обязан возместить убытки по требованию, исходящему от того же самого юридического лица или его инвесторов, вышестоящих лиц, если был нанесен ущерб или нарушены его интересы.

Классифицировать недобросовестность действий или бездействие просто. Факт будет доказан при условии, что руководитель организации отдавал отчёт о последствиях его действий или осознавал, что принятые им решения идут в разрез с интересами компании. К таким ситуациям относится совершение сделки, условия которой невыгодны для юридического лица.

Как оспорить в суде сделку на невыгодных условиях?

Судебное определение невыгодной сделки следующее: стоимость сделки и условия существенно хуже условий сделок, заключаемых в иных обстоятельствах (составление рядового договора). Иными словами, директор принимает сравнительно худшее решение, нежели обычно.

Если руководитель будет злоупотреблять должностными обязанностями, последствиями его действий станет нанесение общественных убытков, измеримых в денежном эквиваленте. Будет нанесен ущерб заработной плате сотрудников без объяснений таковых действий.

Но действующее законодательство предусматривает защиту прав и интересов руководителя. Действие директора компании не влекут за собой административную и уголовную ответственность при условиях:

  • будет установлено, что заключенная невыгодная сделка являлась составляющей множественных сделок, итогами которых должна была стать прибыль для компании;
  • будет установлено, что заключенная невыгодная сделка отстаивала интересы компании, предотвращая ещё большие убытки.

В противовес этому есть ситуации, предусматривающие привлечение руководителя к ответственности.

Заключение сделки на крайне невыгодных условиях.

Сюда относятся случаи, когда руководитель организации нерационально распоряжается средствами компании, а пострадавшей стороной выступают сотрудники или партнеры организации (приобретение недвижимости по чрезмерно заниженной стоимости, покупка нерентабельных акций и т.д.).

Заключение сделок с аффилированными лицами.

Сделки, заключаемые руководителем, могут иметь неприятные для юридического лица последствия.

Рассмотрим пример: директор, находясь на должности, заключил договор купли-продажи с юридическим лицом, где он же выступает одновременно учредителем и руководителем.

Нарушение состоит в факте самой сделки, так как преобладает конфликт между интересами продавца и покупателя. Руководитель заинтересован в том, чтобы покупатель заключил сделку, несмотря на возможное нанесение убытков последнему.

Исключения составляют ситуации, когда конфликт интересов преждевременно урегулирован с соблюдением всех правовых аспектов. И тогда руководитель не будет привлечен к ответственности за совершаемые действия.

Нарушение сроков подачи отчетов в налоговую, фальсификация информации, допущение грубых ошибок в документации.

Директор, как уполномоченное лицо, обязан уплачивать налоги, подавая соответствующие отчеты о доходах. Нарушение в документации, срыв сроков или фальсификация информации станет поводом для привлечения к ответственности.

Денежные переводы или передача имущественных прав без правового основания.

Любые денежные операции, совершаемые в одностороннем порядке (без гаранта возврата средств или дальнейшей прибыли компании) расцениваются как грубое нарушение и умеренное нанесение убытков организации.

Привлечь руководителя к ответственности можно при условии сокрытия им от своих партнеров или инвесторов факта свершения денежных операций или передачи важного для компании имущества.

Для привлечения руководителя к ответственности потребуется выполнить несколько условий, чтобы суд принял иск к рассмотрению:

  • фактическое доказательство вины директора. Руководитель должен осознавать, что его поступки (или бездействия) вредят интересам компании и имеют негативные последствия;
  • фактическое доказательство причиненного ущерба;
  • фактическое доказательство взаимосвязи между действиями руководителя и причиненными убытками. Потребуется восстановить хронологию событий.

В судебной практике присутствуют случаи, не поддающиеся быстрой классификации, но суд может признать их как недобросовестные действия со стороны руководителя организации.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.