Ваш город:
Юридические статьи

Второе высшее платно или бесплатно?

Многие студенты, обучающиеся в высшем учебном заведении на бюджете, желают поступить на заочное отделение в ещё один ВУЗ. Какие нюансы стоит учитывать? Придётся ли платить за параллельное обучение?

Третья и пятая части пятой статьи ФЗ номер двести семьдесят три "Об образовании в РФ" регулируют перечисленные моменты. На законодательном уровне гражданам гарантировано получение бесплатного образования.

В России установлены перечисленные ниже случаи получения профессионального среднего и высшего образования:

  1. Среднее профессиональное образование.
  2. Бакалавриат.
  3. Специалитет и магистратура.
  4. Аспирантура и докторантура.

Седьмая часть шестидесятой статьи закона "Об образовании" выдающийся после обучения документ об образовании является подтверждением получения образования в перечисленных квалификациях:

  1. После получения среднего профессионального образования выдаётся диплом с соответствующей квалификацией.
  2. После завершения обучения на бакалавриате выдаётся диплом бакалавра.
  3. После получения квалификации специалиста вручается диплом с указанием этой квалификации.
  4. Завершение обучения в магистратуре подтверждается дипломом магистра.
  5. После получения высшего образования после квалификационной подготовки кадров выдаётся диплом об окончании аспирантуры или ординатуры.

Практика российского законодательства предусматривает рассмотрение комплексного образования. Имеется ввиду цельный алгоритм программы магистратуры или специалитета, не поделённый на блоки обучения по годам. При реализации студентом частично его права на получение бесплатного образования компенсация за оплаченные годы не проводится. В качестве примера можно привести обучение на коммерческой основе с последующим переводом на бюджет. При этом, если учащийся по системе бакалавриата был отчислен посреди курса, он имеет право опять поступить на бакалавриат и бесплатно учиться весь период.

Первый пункт и второй пункты восьмой части шестьдесят девятой статьи закона, регламентирующего получение образования, предусматривает дидактический процесс по образовательным программам, что считается получением второго и третьего (и далее) высшего образования:

1). По дидактическим программам бакалавриата или специалитета. Касается граждан, получивших документ об образовании со степенью бакалавра, специалиста или магистра;

2). По магистерским программам. Относится к гражданам, имеющим документ о получении образования с категориями специалиста или магистра.

На территории Российской Федерации бесплатным может быть исключительно первое высшее образование. За дальнейшее обучение необходимо заплатить независимо от формы обучения при получении первого высшего образования. Получается, что если свой первое высшее образование человек получил, обучаясь на бюджете, при желании поступить в ещё один ВУЗ, придётся платить.

Важно! С дипломом бакалавра предусмотрено поступление на бесплатное отделение исключительно по магистерским программам при условии отсутствия у абитуриента диплома специалиста, выданного до тридцатого декабря две тысячи одиннадцатого года или диплома магистра.

При получении гражданином бесплатного первого высшего образования стоит учитывать важный момент. Если процесс проводился по дидактическим программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, получение следующего высшего образования будет проводиться на контрактной основе. Однако, когда при получении первого высшего образования гражданин учился на бюджете на бакалавриате, а далее он планирует поступать в магистратуру, второе образование высшей школы также возможно получить на бесплатной основе.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.