Ваш город:
Юридические статьи

Устройство водоема на земельном участке

Законодательные требования к устройству водоемов на земельных участках

Владельцы дачных участков часто задумываются о том, можно ли на участке сельскохозяйственного (садоводческого) назначения легально построить водоем. Рассмотрим, какие требования относительно глубины, площади и других параметров предъявляются относительно частных водоемов, устраиваемых не для коммерческих целей.

Законодательные ограничения

Безусловно, устройство водоема на земельном участке разрешено законом, однако существует немало регламентирующих законов. Главным документом, в котором прописаны основные указания к постройке водоемов на дачных участках, является Земельный Кодекс Российской Федерации. Его положения включают следующие требования:

  • Земли со статусом "садоводство" могут быть использованы гражданами, которые занимаются огородничеством, садоводством или животноводством, ведут собственное подсобное хозяйство. Территория может применяться для создания мелиоративных защитных лесопосадок, учебных, научных и любых целей, так или иначе связанных с сельским хозяйством. В частности, участок может быть оборудован для использования в аквакультурных целях.
  • На сельскохозяйственных землях, которые предназначены для того, чтобы граждане вели садоводческую деятельность для удовлетворения личных потребностей, могут быть расположены водоемы. В частности, это могут быть пруды, которые образуются при помощи водоподпорных сооружений. Такие объекты могут быть использованы для осуществления целей аквакультуры.
  • Для того чтобы легально построить пруд или другой водный объект на частном участке, гражданин обязан при его возведении руководствоваться требованиями законодательства в области экологии и строительства. Обязательным также является соблюдение всех действующих санитарно-гигиенических требований.

Существует ряд других нормативных документов, положения которых необходимо учитывать при устройстве водоема на территории земельного участка. Перечислим те положения, которые следует принять во внимание:

  • Закон Российской Федерации «О недрах» гласит, что владельцы частных земель могут в рамках принадлежащей им территории использовать подземные воды. Однако при этом не должны производиться взрывные работы, а объем используемой воды составляет не более 100 кубометров. Водоносные горизонты не должны входить в сеть централизованного водоснабжения. Глубина подземных сооружений, допустимых к постройке на садоводческом участке земли, не должна превышать 5 метров.
  • ГОСТ "Гидрология суши. Термины и определения" определяет пруд как водохранилище, площадь которого не превышает 1 квадратный километр.
  • Проанализировав наиболее частые практики Верховного Суда Российской Федерации, был сделан вывод, что частной собственностью могут являться лишь те пруды (т.е. поверхностные воды и земли, покрываемые ими), которые по всем признакам изолированы от других водоемов и не имеют с ними гидравлической связи. Если же пруд не в полной мере обособлен от других источников воды, он может считаться собственностью государства.
  • Согласно Водному Кодексу Российской Федерации, все водоемы находятся в государственной собственности, за исключением водных ресурсов, расположенных на территории, которая находится в чьей-либо частной собственности (в том числе в собственности физического лица).

Каким же требованиям должен соответствовать водоем?

Все вышеуказанные законодательные акты подтверждают, что решение выкопать у себя на даче обводненный канал или пруд будет абсолютно законным. Однако к такому водоему предъявляется ряд требований:

  • Площадь водоема должна составлять не более 1 кв. км, а глубина не должна превышать 5 метров.
  • Объем извлекаемых для личных нужд подземных вод в сутки не должен превышать 100 кубических метров в день.
  • Пруд или обводненный канал должен быть расположен строго в границах вашего земельного участка и не иметь какой-либо связи с любыми другими источниками воды.

Вода, используемая для поверхностного водоема, не может быть взята из центрального водоснабжения или подземных вод, питающих таковой.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.