Ваш город:
Юридические статьи

Справка по окончанию исполнительного производства

Не редки ситуации, когда при оплате штрафа возникает вопрос срока зачисления судебной задолженности на нужный счет. Деньги могут поступить на счет приставов (ССП), но о прохождении платежа в казначействе информации не будет. Возникает вопрос временных рамок по поступлению в казначейство, по срокам от внесения денег до прекращения действия исполнительного производства.

В данном вопросе необходимо руководствоваться пунктом 1 статьи 47 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г. Данный закон об исполнительном производстве предполагает окончание исполнительного производства тогда, когда выполнено необходимое требование.

Из сказанного следует, что после оплаты штрафа на ССП требования фактически считаются исполненными в соответствии с исполнительным документом. Этот момент можно считать поводом для завершения исполнительного производства со стороны судебного пристава.

В указанном ранее законе (ч.1 ст.110) говорится о том, что деньги, которые выплачиваются должником в соответствии с исполнением требований по исполнительному документу, должны перечисляться на счет ССП. Это относится и средств, полученных в результате продажи недвижимости. Исключение – случаи, которые прописываются в ФЗ № 229. Как правило, перечисление или же выдача описываемых переводов выполняется в течение 5 операционных дней от момента получения оплаты на депозитный счет. Если нет данных о банковских реквизитах взыскателя, то судебный пристав должен оповестить взыскателя о факте поступления оплаты на ССП конкретного подразделения.

Как показывает практика в отношении банковских переводов в России, время, необходимое на осуществление перевода, может зависеть от особенностей работы конкретного банка. При этом учитывается своевременность перечисления денег самим судебным приставом. Ориентировочный срок – 1-5 дней.

Из сказанного следует, что самый большой срок от момента распределения средств судебным приставом и фактическим зачислением не может быть больше 10 дней.

Согласно общим правилам, условия по исполнительному документу необходимо выполнить судебному приставу-исполнителю в срок 2 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. К исключению относятся такие ситуации, когда:

  • время устанавливается самим исполнительным документом или же федеральным законом;
  • происходит реализация полномочий судебного пристава-исполнителя относительно выполнения отдельных действий. Это также могут быть отдельные меры по принудительному исполнению. Как пример – срок 2 недели с момента поступления в структурное подразделение;
  • выполняются требования по восстановлению сотрудника на ранее занимаемой им должности или месте работы по причине незаконного увольнения, перевода. Данные условия должны быть выполнены не позже, чем в первый рабочий день после дня, когда исполнительный документ поступает в структурное подразделение;
  • документ предусматривает срочное выполнение предписаний, содержащихся в исполнительном документе. Такие требования должны быть реализованы не позже первого рабочего дня после того дня, когда поступил исполнительный документ;
  • целью документа являются требования по обеспечению требований по иску. Они также должны выполняться тогда, когда документ поступает в структурное подразделение. Если же такие условия не выполнимы по причине, которые не зависят от самих приставов, то на следующий день, но не позже этого срока.

Если сроки, в которые должны быть реализованы требования прошли, такую ситуацию нельзя считать причиной для аннулирования действия исполнительного производства. Такие условия не считаются окончательными, пресекательными. По понятным причинам исполнительное производство может быть действительным даже по прошествии двухмесячного срока по исполнительным операциям.

В каждой ситуации следует считать выполнение оплаты по долгу таким, как достаточным для остановки исполнительного производства. Обратить внимание следует на исключения, когда должника обязали оплатить дополнительные суммы (сборы). В такой ситуации дело будет считаться закрытым, когда будут полностью погашены все обязательства. Это свидетельствует о необходимости учитывать временные рамки по каждому конкретному случаю.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.