Ваш город:
Юридические статьи

Споры с таможней - важная судебная практика

Как правильно спорить с таможенными органами: как формируется практика по судебным делам

Декларант привозит в таможенный пункт пропуска партию товаров и заполняет документы. Одна из основных проблем — расчет таможенной стоимости. Ведь от указанной суммы зависит, сколько декларанту придется заплатить в бюджет в виде налогов и сборов.

Судьи ВС РФ считают, что в составе таможенной стоимости можно учесть и суммы, перечисляемые, например, материнской компании, предоставляющей товар. Есть и мнения о том, что стоимость можно увеличить на сумму транспортных и складских затрат. А от судей экономической коллегии поступило предложение, что декларант должен учитывать назначение ввозимых товаров.

Перечисления материнским структурам

Некто закупает товары за границей и доставляет их в Россию. Далее он платит пошлины, начисляет НДС и иные налоги. И чаще всего собственник заинтересован в занижении стоимости импортируемых товаров. Но с ним не соглашаются сотрудники ФТС. Декларанту часто сообщают, что таможенная стоимость будет увеличена на сумму самых разных расходов.

В частности, споры возникают вокруг вопроса, нужно ли в составе таможенной стоимости учитывать роялти и дивиденды, выплачиваемые материнской компании. В 2022 году сразу три дела с практически одинаковым содержанием попали на рассмотрение в ВС РФ: № А09-1129/2021, А09-1751/2021 и А40-20125/2021. Во всех случаях таможенники пришли к выводу, что к заявленной собственником таможенной стоимости необходимо добавить суммы, перечисленные зарубежным поставщикам. Основание — предположение, что при перечислении дивидендов и роялти реальная стоимость импортируемой продукции занижается. Ведь продавец после реализации товара перечисляет средства компании-поставщику. И тем самым он занижает сумму налогов, перечисляемых в бюджет своей страны.

Импортеры полагают, что подобная позиция ФТС нарушает их права. Последовали обращения в суд. Первая, апелляционная и кассационная инстанции поддержали требования истцов. Но Верховный Суд пришел к выводу, что все дела необходимо рассматривать заново. Здесь прозвучало мнение о том, что за счет перечисления выплат зарубежным поставщикам компании-импортеры получают возможность манипулировать ценами и соответственно выводить их из-под начисления таможенных пошлин.

Важно отметить, что до дел 2021 года вообще никто не поднимал вопрос на тему, нужно ли учитывать выплачиваемые дивиденды при расчете таможенной стоимости. Спор о том, учитывать ли роялти, возникал, но в 2016 году.

Некоторые юристы полагают, что Верховный Суд принял неоднозначное решение. Компании ввозят товары, продают их. И с прибыли от продаж компания платит налог и собственно дивиденды. Сумма начисленного налога на прибыль в большинстве случаев будет выше, чем пошлины, уплачиваемые при ввозе. Соответственно, предположение о том, что при помощи дивидендов продавцы импортных товаров могут манипулировать ценой экономически несостоятельно.

Таможенники стандартно выдвигают аргумент, что для импортера не имеет значения, высокая ставка или низкая. Ведь продавец всегда может завысить сумму расходов, чтобы минимизировать прибыль и, соответственно, сумму налога. Но юристы считают, что подобные предположения безосновательны. Ведь для выплаты дивидендов компания должна зафиксировать прибыль, рассчитать и перечислить в бюджет налог. Но ВС РФ подобный довод импортеров не принял к рассмотрению. В результате суды первых инстанций вновь будут рассматривать спор между таможенниками и импортерами товаров.

Кассационный суд посчитал, что в таможенную стоимость нужно включить лицензионные платежи

Если в ВС РФ решали, нужно ли увеличивать таможенную стоимость за счет дивидендов и роялти, на уровне кассации заинтересовались лицензионными платежами. И в соответствии со сформировавшейся позицией эти платежи в составе таможенной стоимости учитывать нужно обязательно. Ведь, если импортер не заплатит лицензиару, то и товары он продавать не сможет. Именно к такому выводу пришли судьи кассационной инстанции при рассмотрении дела № А55-7782/2022.

Затраты на транспортировку

Еще в 2021 году суды все чаще стали приходить к выводу, что транспортные расходы — это обязательная составляющая таможенной стоимости.

Показательным в данном вопросе является дело № А43-33079/2021. Речь шла об экспорте древесины. Но российская компания не только продавала товар, но и оказывала услуги по его перевозке. И в арбитражном суде пришли к выводу, что расходы на доставку — это неотъемлемая часть таможенной стоимости. Ведь их невозможно отделить от собственно товара.

Сначала — цель, потом классификация

Одна из российских компаний импортировала ирригаторы для полости рта. В таможенной декларации их обозначили, как изделия медицинского назначения. Соответственно, импортер рассчитывал, что пошлина составит 0%. Но сотрудники ФТС пришли к выводу, что такие изделия предназначены для решения бытовых проблем. Значит, и пошлину нужно платить по ставке 5%.

Импортер не согласился с такой трактовкой и обратился в суд. Дело № А56-24796/2021 дошло до ВС РФ. И здесь вновь указали на недопустимость формального подхода к делам подобного рода. Ведь, граждане покупают ирригаторы, чтобы заботиться о здоровье зубов и полости рта, а не просто в качестве еще одного бытового прибора.

Судьи ВС РФ пришли к выводу, что при определении размера пошлины важно учитывать, для чего предназначен тот или иной товар. Но эксперты в сфере таможенного регулирования говорят о том, что именно функционал того или иного товара не во всех ситуациях считается основным классифицирующим признаком. Это возможно, если необходимая информация содержится непосредственно в коде классификации. Как вариант, необходимые комментарии приведены в пояснениях к ТН ВЭД.

Российские суды против Суда ЕАЭС

На рассмотрение в ВС РФ попали дела № А27-12875/2020 и № А27-11118/2020. И здесь внимания заслуживают сразу два важных момента:

  1. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в силу разных причин может вынести решения, противоречащие праву ЕАЭС. Далее кто-либо в судебном порядке (ЕАЭС) доказывает, что данные решения неправомерны. Но даже в этом случае не стоит ждать, что ранее принятые решения Комиссии будут отменены или пересмотрены в автоматическом порядке. Не подлежат пересмотру в этом случае и вердикты, вынесенные российскими судами.
    Например, компанию оштрафовали в соответствии со ст. 16.2 КоАП РФ из-за неверных данных в таможенной декларации. Позднее Суд ЕАЭС пришел к выводу, что исходное решение Комиссии было неверным. Но даже в этом случае пострадавшая компания не смогла отменить незаконный штраф.
  2. Если какое-либо из решений Комиссии отменено из-за несоответствия действующему праву, чтобы в дальнейшем не опираться на него при разрешении споров, необходимо не просто обратиться с ходатайством в Суд ЕАЭС, но и обосновать свою позицию.

В рассматриваемом деле оштрафованная компания не выполнила второе условие из обозначенных выше. Соответственно, решение Комиссии в данном случае оставалось актуальным. И таможенные платежи пришлось доплачивать.

Юристы говорят о том, что Суду ЕАЭС отводится роль контролера в судебных вопросах. И из-за подобных решений значимость Суда ЕАЭС значительно снижается. И это в ситуации, когда Суд и так мог рассматривать только ограниченный перечень вопросов.
Сроки действия заявки на включение в ТРОИС

Одна из функций ФТС — ведение ТРОИС. Это — таможенный реестр, содержащий данные о товарных знаках и иных объектах интеллектуальной собственности. Любой владелец подобного объекта через своего таможенного представителя может подать заявку на включение сведений о логотипе, товарном знаке в ТРОИС.

Срок действия заявки — не более 3 лет. При этом правообладатель может даже раньше прекратить сотрудничество со своим таможенным представителем и отозвать выданные ему доверенности. К такому выводу пришел ВС РФ, изучая дело № А40-182154/2021.

Сроки действия поручительства — в соответствии с ГК РФ

И снова Верховному Суду пришлось рассматривать споры между таможенниками и декларантами.

В суд поступило дело № А40-269134/2019. В соответствии с ним страховая компания согласилась быть поручителем у российской компании – импортера. Договор поручительства заключили на 2 года.

Декларант остался должен ФТС десятки миллионов рублей. И таможенники уже после окончания срока действия договора поручительства решили взыскать сумму недоимки с поручителя.

В 2022 году спор в рамках данного дела изучали судьи Президиума ВС РФ. И здесь подчеркнули, что предоставление поручительства в вопросах таможенного оформления регулируется положениями ГК РФ. И на основании п. 6 ст. 367 ГК РФ таможенники не могут требовать оплату с поручителя после истечения срока действия договора поручительства.

Что нужно учитывать при маркировке товаров

В деле № А56-35206/2021 компанию экспортера не удовлетворил отказ сотрудников ФТС пропустить на территорию страны партию мебели. Основание — отсутствие данных о проведенной сертификации на упаковках с продукцией. При этом декларант предъявил таможенникам непосредственно декларацию о соответствии ЕАЭС.

Первая, апелляционная и кассационная инстанции поддержали требования импортера. Отсутствие данных о сертификации в маркировке сочли незначительными недочетами. Но в ВС РФ подчеркнули, что товары можно пропускать на таможенную территорию страны только при условии, что и документы, и маркировка оформлены должным образом. И в результате действия таможенников признали правомерными.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.