Ваш город:
Юридические статьи

Санкционная экономика

Март 2022 года стал временем введения самых жестких санкций в отношении России. Все чаще появляются проблемы при заключении сделок как на международном рынке, так и внутри страны.

Многие просто предпочитают расторгнуть действующие договоры. Другим придется запрашивать разрешение у правительства, чтобы работать с компанией из недружественной страны.

Санкции и их влияние на сделки

Западные страны вводят в отношении России санкции. Ответом становятся контрсанкции. А рядовым компаниям (малым и крупным) приходится решать, где и как закупать комплектующие, выполнять договоры на поставку автомобилей, техники и многих иных товаров.

Многие юристы полагают, что российским предпринимателям неизбежно придется пересматривать положения ранее заключенных договоров. В них нужно вносить пункты, относящиеся именно к ведению бизнеса в условиях санкций. Это актуально для тех, кто еще не входит в санкционные списки. Если ситуация изменится, кто-либо введет санкции, контракт будет проще расторгнуть при наличии в нем нужных пунктов

Проблема заключается и в том, что многие страны запрещают своим банковским структурам напрямую работать с российскими партнерами. Но и из такой ситуации есть выход. Достаточно открыть счет в одной из стран, не поддерживающей режим санкций в отношении России. Далее через этот счет будут проходить все денежные потоки по контрактам.

Многие зарубежные, да и внутренние партнеры не желают работать на таких условиях. Некоторые, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства (п. 3 ст. 401 ГК РФ), просто отказываются исполнять свои обязательства по ранее заключенным соглашениям.

Но просто заявить, что текущая ситуация относится к экстраординарным, нельзя. Суду, если поступит иск от пострадавшей стороны, потребуются соответствующие доказательства. Должник должен будет подтвердить, что на момент заключения договора ограничения в отношении конкретного предприятия или отрасли не действовали. Также нужно обосновать доводы о том, что именно из-за санкций должник не может оплатить или поставить товар, иным образом исполнить свои обязательства.

Практика по таким делам не отличается единообразием. В деле № А83-2804/2020 в решении суда указано, что контрагенты не могут отказываться от соблюдения контракта только по причине введения санкций. А в решении по делу № А40-313819/2018 значится, что стороны по договору могут исполнять свои обязательства с задержкой, если находятся под санкциями.

Здесь нужно отметить еще один момент. Должник (любая из сторон по договору) не может заявлять о том, что резкий рост курса доллара или удорожание каких-либо комплектующих — это форс-мажорные обстоятельства (дело № А40-5006/2019). Такие потенциальные риски нужно просчитывать заранее. Судья дополнительно проверит, что сделал должник для того, чтобы исполнить свои обязательства по договору, уведомил ли он партнера о наличии обстоятельств, не позволяющих это сделать своевременно.

Юристы считают, что в случае введения санкций, сторонам по соглашению надлежит действовать следующим образом:

  1. Должник информирует кредитора о том, что не может исполнить свои обязательства именно из-за введения санкций. Потребуются доказательства того, что никакие иные причины не мешают поставкам, оплате и т. д.
  2. Кредитор либо устанавливает конкретный срок для информирования о наличии проблем, либо санкции вообще исключаются из перечня форс-мажорных обстоятельств. Должник не сможет избежать ответственности при их наличии.

Часть юридических лиц в последние месяцы уже заявила о расторжении действующих договоров, ссылаясь на санкции. В этом случае у пострадавшей стороны есть право подать иск с требованием компенсировать упущенную выгоду. И суды становятся на сторону истцов, как в деле № А40-222027/21. В то же время в деле № А61-5270/2019 отмечено, что взыскать с должника можно только реально понесенные убытки. Если компания не получит выгоду в будущем, ее компенсировать не удастся.

Но и должник в подобной ситуации может отстаивать свою позицию. Например, он может апеллировать к тому, что у контрагента была возможность минимизировать размер убытков, продав товар иному клиенту, в том числе со скидкой. Основание — п. 5 ПП ВС от 24.03.2016 №

Вопросы оспаривания сделок

Даже в условиях санкций актуальной остается тема банкротства несостоятельных компаний и соответственно оспаривания сомнительных сделок. В таких ситуациях нужно учитывать:

  • насколько участник общества осведомлен о сделке, одобрена ли она;
  • привела ли операция к ущербу;
  • насколько контрагент осведомлен об особенностях сделки.

Важно обращать внимание на количественные и качественные критерии. Выделяются сделки, выходящие за рамки повседневной работы конкретной компании. На операцию юрлицо должно затратить не менее 25% от всех имеющихся в его распоряжении активов.

Отдельно стоит сказать об определении ВС № 302-ЭС21-2989. В соответствии с ним, чтобы сделка относилась к оспариваемым, на момент ее заключения должны выполняться оба критерия. Если показатели относятся к качественным, доказывать их наличие придется истцу. И суд не примет в расчет тот факт, что единственный участник общества не располагает данными по сделке.

Эксперты отмечают, что на практике можно оспорить сделки:

  • с неравноценным встречным предложением. Компания продает ликвидные активы и получает взамен неликвидные;
  • с предпочтением. Компания выплачивает средства не всем кредитором, а одному — аффилированному. И далее подает на банкротство.

Подозрительными могут быть и иные сделки, которые в стандартных условиях сочтут ординарными. Если ситуация относится к банкротным, внимания заслуживают операции, связанные с реализацией в период подозрительности имущества по ценам, отличным от рыночных.

Управляющие к числу подозрительных могут отнести даже покупку объекта недвижимости за заемные деньги либо со значительной скидкой от продавца. Внимание обращают даже на вполне стандартные оплаты по действующим договорам, за реально поставленные товары. Под запрет может попасть перечисление средств в ФССП для закрытия уже имеющегося исполнительного производства.

Юристы отдельно выделяют косвенные иски, поданные миноритарными акционерами. Именно их часто используют собственники, решая свои задачи. Миноритарий может не иметь в собственности акции в день заключения сделки. Но это не лишает его возможности обратиться в суд с косвенным иском. При этом вероятность решения проблемы в досудебном порядке без выкупа пая (доли, пакета акций) должна быть минимальной.

Применительно к косвенным искам нужно выделить несколько моментов:

  • истцом является акционер (участник). Но при положительном решении суда выплаты будут адресованы юридическому лицу;
  • все основания для подачи иска изложены в п. 1 ст. 62.2 ГК РФ;
  • нет необходимости подавать досудебную претензию. Основание — ч. 5 ст. АПК РФ;
  • участники юридического лица могут поддержать любую из сторон по делу. Основание — ч. 3 ст. 225.2 АПК ПФ.

Ранее для подачи косвенного иска достаточно было иметь в собственности всего 1% от всего объема обыкновенных акций, размещенных на рынке. В 2022 году (до 31.12.2022) в этот пункт внесены изменения. Истцом может стать акционер, владеющий 5% акций с правом голоса.

Еще один сложный вопрос, интересующий многих предпринимателей, относится к заключению контрактов с зарубежными партнерами. В 2022 году нужно учитывать положения Указа Президента РФ от 01.03.2022 года № 81. Работать с партнерами из недружественных стран можно только с разрешения правительства. Это относится к операциям с ценными бумагами и любым недвижимым имуществом.

Недружественными на текущий момент времени являются страны ЕС, Япония и США и иные государства. Специальная комиссия по контролю за иностранными инвестициями при Министерстве финансов в каждом конкретном случае будет решать, можно заключить договор о сотрудничестве или нет.

Получать разрешение на сделку придется, если один из контрагентов после 22.02.2022 года стал владельцем недвижимости в одной из недружественных стран. Заявку на рассмотрение подает гражданин иностранного государства. На рассмотрение он предоставляет:

  • учредительные документы общества;
  • бухгалтерский баланс;
  • данные о бенефициарах компании.

Ни в одном нормативном акте не указано, в течение какого времени комиссия должна разрешить или запретить сделку. Эксперты говорят, что ответ поступает в сжатые сроки.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.