Ваш город:

Вопросы профессиональной ориентации и усвоения специальности в новейших условиях

Юридические статьи

Компенсация за неизрасходованный отпуск при увольнении

Многих работников перед увольнением по собственному желанию интересует, как должна выплачиваться денежная компенсация за неистраченные отпускные дни. Рассмотрим разные ситуации и их аспекты.

Нормы законодательства

При подсчете «не отгулянных» отпускных дней следует руководствоваться действующим ТК РФ, поскольку в рамках Налогового кодекса рассматриваются исключительно аспекты налогообложения подобных денежных компенсаций.

Процедура подсчета оставшихся отпускных дней регламентируется ст. 121 Трудового кодекса, тогда как вопросы выплаты компенсаций регулируются статьями 126 и 127.

Процедура и период, в течение которого выплачивается компенсация за отпуск, обуславливаются тем, при каких условиях увольняется сотрудник. Рассмотрим часто встречающиеся ситуации, чтобы детально разобраться в проблеме.

Уход по собственному желанию в отпуске

Работник, пребывающий в отпуске, информирует о собственном увольнении. Как осуществляется расчет неиспользованных отпускных дней в такой ситуации?

Начиная со дня, когда наниматель получает от сотрудника письменно оформленное заявление об уходе с работы, ему по закону выделяется 2 недели для подготовки документов и поиска нового человека на освобождающееся место. Безусловно, в таких условиях уходящий работник не сможет надлежащим образом ввести преемника в курс дела, но эту проблему придется решать нанимателю.

После получения заявления об уходе работодатель начинает отсчитывать предусмотренный законом период отработки, даже если эти дни приходятся на отпуск.

Стоит упомянуть, что период отработки подлежит сокращению либо полной отмене при наличии соответствующей договоренности между нанимателем и сотрудником.

В последний день исполнения трудовых обязанностей работнику потребуется выплатить не только зарплату, но и денежную компенсацию за незадействованные отпускные дни. Однако начисление компенсационных выплат имеет ряд нюансов, обуславливаемых принципами установления последнего трудового дня:

  1. Если сотрудник подал заявление о выходе в отпуск с дальнейшим увольнением, тогда последним трудовым днем считается день перед выходом в отпуск, а размер выплаты определяется продолжительностью предстоящего отпуска.
  2. Если сотрудник подал заявление об уходе, пребывая в отпуске, а день после периода отработки вмещается в отпускной промежуток, тогда последним трудовым днем считается день после истечения времени отработки (дата, когда расторгается трудовой договор). В ситуации, когда после дня расторжения соглашения имеются неизрасходованные отпускные дни, их компенсируют.
  3. Если сотрудник письменно сообщил об уходе, пребывая в отпуске, а дата завершения периода отработки приходится на последний отпускной день, то последним трудовым днем считается именно он, соответственно, компенсация не выплачивается.

В ситуации, когда между завершением отпуска и днем окончания действия трудового договора остаются свободные дни, сотруднику придется их проработать. В этом случае последний трудовой день устанавливается в стандартном режиме.

Компенсация за неизрасходованный дополнительный отпуск

Часто бывает так, что уходящий сотрудник не полностью израсходовал дополнительный отпуск, на который имеют право люди с ненормированным рабочим днем.

В подобных обстоятельствах расчет неистраченных отпускных дней осуществляется по стандартной процедуре, предусмотренной для обыкновенного отпуска.

К такому заключению нас подталкивает ст. 127 ТК РФ, говорящая, что наниматель обязан выплатить компенсацию за все неистраченные сотрудником отпуска. То есть закон предусматривает оплату нанимателем отдыха сотруднику, не имевшему возможности отправиться в отпуск из-за выполнения рабочих обязанностей.

Заключение

Компенсация за неистраченный отпуск (ежегодный либо дополнительный) выплачивается сотрудникам в день расторжения трудового договора.

Существуют определенные тонкости при определении суммы компенсации в ситуации, когда сотрудник принял решение об увольнении, находясь в отпуске.

Кроме того, компенсации подлежит неизрасходованный дополнительный отпуск при наличии у сотрудника права на него.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.