Ваш город:
Юридические статьи

Права при получении алиментов

Выплата алиментов: что нужно знать родителям

Родители развелись. Суд определил место жительство детей с одним из них. Второго родителя обязали платить алименты. И многие из них ограничиваются только перечислением некоторого процента от заработной платы. Но нужно знать, что родители вне зависимости от того, живут они с детьми или нет, обязаны оплачивать не только питание, но и обучение, лечение, аренду жилья при необходимости и т. д.

Ниже — информация, которую должны учитывать оба родителя при назначении и уплате алиментов.

Выплата алиментов без обращения в суд

Если родители после развода сохранили хорошие отношения, они могут посетить нотариуса и подписать соглашение, оговорив сумму выплат.

Далее остается только соблюдать положения документа. Плательщик не может в одностороннем порядке заявить, что не может или не будет больше перечислять деньги. Появилась хотя бы минимальная сумма задолженности? Получатель средств может сразу обращаться в ФССП, минуя стадию судебных разбирательств. Основание — гл. 16 СК РФ.

Пересмотр алиментов в большую сторону

Родитель, получающий алименты на ребенка, может счесть, что второй родитель платит очень уж мало. Увеличить сумму можно одним из следующих способов:

  1. Подача заявления в суд. Например, ранее судья принял решение, что родитель платит на ребенка 25% от дохода. Но сумма получается очень маленькой. Значит, получатель может претендовать на алименты в твердой денежной сумме. Можно и совместить оба варианта выплат.
  2. Индексация ранее назначенной суммы. При выборе этого варианта ориентируются на прожиточный минимум, установленный для детей в конкретном регионе. Пересчитать алименты обязан либо судебный пристав-исполнитель, либо бухгалтер компании-работодателя. Основание — ст. 117 СК РФ.

У плательщика есть дополнительные доходы? С них он также обязан платить алименты

В стандартном варианте родитель платит на одного ребенка 25% от своих доходов. Если детей двое, платить придется уже 33%. Если же детей трое или больше, бухгалтер перечислит в счет алиментов уже 50% от зарплаты, премии и иных доходов. Если плательщик дополнительно является ИП или самозанятым, владеет бизнесом, то и с этих доходов надлежит выплачивать алименты. Это требование распространяется даже на имущественные и иные вычеты по НЛФЛ.

Но не с каждого дохода взимаются алименты. Например, родитель не обязан отдавать 25 и более процентов при продаже квартиры. Но, если он получает доход от сдачи этих же квадратных метров в аренду, алименты платить придется. Также следует оценивать, например, сделки с акциями. Разовая не облагается выплатами, а профессиональная работа на бирже — повод отдавать часть полученных денег своим детям.
Основание — ПП РФ от 02.11.2021 года № 1908.

Добровольные выплаты не равнозначны алиментам

Родитель может выплачивать средства на ребенка и без обращения в суд или подписания соглашения у нотариуса. Второй родитель в случае конфликта может заявить что эти деньги — подарки. Они не уменьшат сумму задолженности по алиментам.

Родитель также не может заявить, что не будет платить алименты из-за того, что покупает ребенку одежду или оплачивает развлечения по выходным. Закон считает, что это — подарки. Не приравнивается к алиментам даже открытие счета на ребенка с целью накопления, например, к свадьбе или на период учебы в вузе.

Основание — п. 3 ст. 113 СК РФ.

Отец платит алименты не только на ребенка, но и на содержание матери

В определенных ситуациях женщина может потребовать, чтобы отец детей выплачивал суммы и на ее содержание. Но при этом должны выполняться следующие условия:

  • Подтверждена беременность. Либо есть ребенок младше 3-х лет.
  • Женщина состояла в официальном браке с отцом ребенка.

Если женщина нуждается в финансовой поддержке, она может затребовать с отца своего ребенка выплаты в твердой сумме.

Здесь есть один сложный момент. Отцам алименты от бывших жен по этому основанию не полагаются. Даже в ситуации, когда ребенок живет с ним по решению суда.

Основание — ст. 23 СК РФ.

Удержание алиментов через работодателя

У получателя алиментов на руках может быть судебный приказ (выдается мировым судьей), нотариальное соглашение или исполнительный лист (выдается городским или районным судьей). Если получатель средств, знает, где конкретно работает должник, документ о взыскании можно сразу переслать работодателю.

И далее уже бухгалтер-расчетчик будет следить не только за своевременным перечислением, но и за индексацией алиментов. Взыскатель в заявлении на удержание может указать наиболее удобный для себя способ получения денег: зачисление на банковскую карту или счет, почтовые переводы и т. д.

Обращение к приставам обязательно, если:

  • должник должен платить более 100 тыс. рублей;
  • взыскатель не знает, где работает плательщик.

Основание — ст. 109 СК РФ.

Должник не работает и не имеет дохода. Как он должен платить алименты?

Если приставы не могут установить, где работает должник, они обязаны насчитывать задолженность, исходя из средней зарплаты по стране. Данные берутся на момент взыскания алиментов.

Основание — ст. 113 СК РФ.

Получатель алиментов решает, как тратить деньги

Взыскатель решает, что покупать на полученные деньги. И формально он не обязан вести отчетность с указанием всех расходов.

Плательщик может считать, что за счет алиментов мама, например, покупает одежду себе, а не ребенку. В этом случае ему придется обращаться в суд и доказывать факты нецелевого использования средств.

Основание — п. 2 ст. 60 СК РФ.

Должник по алиментам не может садиться за руль

Как только плательщик накапливает долг по алиментам в размере 10 тысяч рублей и более, ему могут запретить водить машину под угрозой лишения прав сразу на 12 месяцев. Инициатива в данном вопросе может исходить и от взыскателя, и от приставов.

Если же задолженность не превышает 9 999 рублей, должник может кататься за рулем самой престижной иномарки.

Основание — ст. 67.1 Закона «Об исполнительном производстве».

Взыскатель может требовать с плательщика дополнительные суммы

Ребенку в какой-то момент времени потребоваться лечение или пребывание в санатории для восстановления после операции. Он может проживать с мамой в съемной или ипотечной квартире.

И получатель алиментов вправе переложить часть подобных расходов, в том числе будущих, на второго родителя. Но для этого придется обращаться в суд. Основание — ст. 86 СК РФ. Начисление неустойки при просрочках платежей

Один из родителей может задерживать платежи по алиментам. Второй в этом случае может настаивать на начислении пеней (неустоек). Их размер в процентном отношении за каждый день можно оговорить в нотариальном соглашении.

Если это не сделано, при расчете пеней следует исходить из норм ГК РФ — 0,1% от несвоевременно уплаченной суммы за каждый день задержки. Если должник задержал несколько платежей, то пени предстоит рассчитывать отдельно по каждому из них.

Взыскивать неустойку придется через городской или районный суд. Сначала следует обратиться к приставу для получения расчета задолженности.

Основание — ст. 115 СК РФ.

Детям платят пенсию по потере кормильца

Многие должники стараются переехать в другой регион и даже меняют фамилию, чтобы не платить алименты. Приставам зачастую приходится объявлять их в розыск. Если розыскные мероприятия в течение года не дают никакого результата, взыскатель имеет право обратиться в суд с требованием о признании второго родителя безвестно отсутствующим.

Если суд примет соответствующее решение, далее уже государство будет выплачивать ребенку пенсию по потере кормильца. Основание — ст. 65 Закона «Об исполнительном производстве».

Выплата алиментов за предшествующие годы

В стандартном варианте взыскатель обращается в суд для назначения алиментов. Именно с этого момента второй родитель обязан платить деньги на содержание своих детей.

Но при выполнении условий, обозначенных ниже, с него могут взыскать средства и за предшествующие периоды:

  1. Взыскатель ранее обращался к плательщику с требованием денег. Либо он уже запрашивал судебный приказ в мировом суде.
  2. Второй родитель даже при наличии судебных решений отказывался платить алименты.

Основание — ст. 113 СК РФ.

Переплата остается ребенку

Плательщик мог ошибиться и перечислить на содержание ребенка большую сумму, чем оговорено в приказе или нотариальном соглашении. В этом случае он не вправе требовать, чтобы ему вернули переплату. Не может он и уменьшить сумму следующего платежа.

Закон предусматривает всего несколько ситуаций, когда плательщик вправе рассчитывать на возврат переплаты:

  • отменено судебное решение или нотариальное соглашение;
  • установлено, что к оплате предъявлены фальшивые документы.

Основание — п. 2 ст. 116 СК РФ.

Родитель не платит алименты, а передает ребенку некоторое имущество

Родители вправе договориться, например, о следующем. Один из них берет на себя финансирование всех текущих потребностей ребенка, а второй покупает ему квартиру или иное жилье. Чтобы избежать возможных проблем на будущее, все подобные договоренности следует зафиксировать в присутствии нотариуса. Основание — ст. 104 СК РФ.

Долги по алиментам наследуются

Если после смерти родителя-плательщика алиментов остались долги, их будут погашать преемники, вступившие в наследство. Ребенку в счет этой задолженности могут передать, например, недвижимое имущество или автотранспорт в зависимости от суммы к уплате.

Основание — ст. 1112 ГК РФ.

Родителя-должника можно лишить родительских прав

Если родитель не желает платить алименты, никак не участвует в жизни своих детей, его можно лишить родительских прав. Взыскатель вправе настаивать на этом, если должника уже штрафовали из-за наличия долгов, привлекали к административной ответственности и т, д.

Здесь нужно отметить, что должник даже после лишения родительских прав не освобождается от обязанности содержать своих детей. Алименты с него все равно будут взыскивать.

Основание — ст. 69 СК РФ.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.