Ваш город:
Юридические статьи

Пособия, жилье и штрафы - что изменится в феврале 2023 года

Маткапитал, недвижимость и штрафы: нововведения в феврале 2023 года

С февраля повышаются больше 40 соцвыплат, увеличивается сумма материнского капитала, ограничивается скорость электросамокатов и возрастают штрафы, полагающиеся нарушителям на судебных заседаниях.

Единый налоговый счет

В конце прошлого года первые сроки для передачи отчетных документов и внесения единого платежа завершились. С 2023 года используются новые правила уплаты и зачисления налогов. Однако с изменениями еще ознакомились не все граждане. Многочисленная новая терминология вызывает большое число вопросов, а в ФНС лишь начинают публиковать разъяснения, касающиеся измененного порядка. В связи с этим налоговая решила не выдавать штрафы налогоплательщикам, которые не предоставляют соответствующие уведомления. Действие данного решения еще не ограничено. Поэтому есть время, чтобы каждый смог разобраться в деталях нововведения.

Сельская ипотека

Размер ипотечной ставки для приобретения недвижимости в сельской местности доходил до 3%. В феврале для территорий у приграничных муниципальных образований размер составляет не выше 0,1%. Речь идет о той местности, которая располагается в приграничных российских регионах. Приобретение или постройка жилья на такой территории возможно на основе бессрочной государственной программы поддержки.

IT-ипотека

С февраля ипотека для сотрудников IT-компаний будет выдаваться на измененных условиях. Станет меньше требований к заработной плате, работодателю и форме трудоустройства.

Материнский капитал

В феврале остаток, который не был использован, будет увеличен на 11,9%. Нововведение коснется тех, кто уже воспользовался частью денежных средств, и тех, кто лишь получает право на государственную поддержку. Максимум суммы материнского капитала для семей с двумя и более детьми увеличится на 82 тыс. руб. Граждане, не воспользовавшиеся сертификатом до этого месяца, прибавку получают за день.
Если какие-то средства из выплаты уже потрачены, увеличивается остаток. Оставшуюся сумму можно посмотреть на портале Госуслуг. Однако в выписке повышение учитывается лишь с 6 числа.

Пособия на детей

Ежегодно в феврале государство повышает отдельные пособия, выдающиеся многодетным семьям. В этом году они увеличиваются на 11,9%.
Сумма повышается самостоятельно. Заявления писать не требуется. В отдельных источниках указаны более высокие суммы. Проблема в том, что осенью публиковались совсем иные значения. По факту, поднятие оказалось ниже.

Социальные выплаты

Вместе с детскими пособиями будут проиндексированы льготные выплаты для других категорий граждан. Размер индексации тот же.

Судебные штрафы

За невыполнение требований, озвученных судьей, о соблюдении порядка в судебном органе, поднимется штраф. Раньше нарушители порядка могли заплатить до 1000 рублей, с февраля максимальная сумма штрафа может составить 3 тысячи рублей.

Выплаты для мобилизованных

Новая бумага от Министерства обороны устанавливает более конкретные правила для получения выплат для мобилизованных граждан. Перечислим ключевые условия:

  • Выплаты полагаются с даты назначения до дня, когда гражданин освобождается от службы.
  • Основанием для получения выплат является приказ командующего воинской частью.
  • За прошлый месяц сумма назначается вместе с денежным довольствием в настоящем месяце.

Ограничивается скорость самокатов

С февраля этого года вводится новый ГОСТ на гироскутеры, электросамокаты и моноколеса. Детских игрушек, инвалидных колясок, электрических велосипедов и спортивного инвентаря приказ не коснется.
В документе говорится о 4 категориях ограничения скорости: 1 и 3 категории - до 15 км/ч, 2 и 4 - до 25 км/ч. В пешеходном режиме нельзя набирать скорость выше 8 км/ч, а при передвижении задним ходом - выше 6 км/ч. Мощность привода, когда устройство достигает высшей скорости, должна быть ограничена. На изделии должна иметься соответствующая маркировка, где будет указана категория средства и ограничения скорости.
У электросамокатов 2 и 4 категорий должны быть автоматические ограничители и специальное устройство со спутниковой навигацией, которая будет контролировать скорость.
При соблюдении указанных требований на гироскутерах и электросамокатах будет иметься маркировка, гарантирующая соответствие транспорта ГОСТу.

IT-специалисты смогут получить отсрочку от армии

Заявления на отсрочку можно будет подать через портал Госуслуг до 6 февраля. Теперь такой возможностью обладают не только компании, но и их работники. Они смогут сделать это самостоятельно, не беспокоясь, что работодатель забудет о подаче заявки. Правом владеют граждане, работающие по трудовому договору не меньше 11 месяцев и имеющие высшее образование по конкретным специальностям.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.