Эпидемия коронавируса поспособствовала активизации законотворчества. В первой половине этого года парламентарии разработали и приняли свыше 300 законов, большинство из них уже вступили в силу. Ряд законопроектов разрабатывалось достаточно оперативно, как например, мораторий на банкротство юрлиц из наиболее пострадавших сфер и снижение арендных платежей для них. Многие эксперты субъективно отнеслись к подобным мерам по поддержке бизнеса.
Из наиболее значимых принятых законов можно выделить поправки в Конституцию и упрощение банкротства физических лиц.
Изменения, внесенные в основной Закон России, стали одной из важных инициатив. Менее двух месяцев потребовалось на одобрение поправок в Думе, Совфеде, парламентах всех регионов РФ и КС. В процессе обсуждения объем изначально предложенных изменений увеличился троекратно и превратился в увесистый том из 68 страниц.
Финальная версия, вынесенная на общероссийское голосование, многократно усилила власть президента. Теперь глава государства может формировать Госсовет, получивший обновленные полномочия: разрабатывать и определять основные направления внутренней и внешней политической стратегии РФ, этапы социального и экономического развития. Детализация всех функций будет прописана в отдельном ФЗ.
Повышается влияние президента и на формирование СФ. Он сможет утвердить 30 из 170 членов Совфеда, из них 7 пожизненно (в настоящий момент их 17). Глава страны вправе утверждать кандидатуру премьер-министра и любого из министров без согласия Госдумы (сейчас оно необходимо), снимать их с поста, при этом остальной состав будет функционировать в обычном режиме. В настоящее время отставка премьера влечет за собой уход всего кабинета.
Расширены полномочия президента и в возможности назначения руководителей силовых структур в регионах. Сейчас главе государства необходимо ждать представления генпрокурора и согласовывать кандидатуру руководителя региональной прокуратуры с парламентом области или края. В соответствии с новыми полномочиями, президент самостоятельно принимает решение о назначении прокурора в регионе, получая только впоследствии консультацию в Совете Федерации.
Оценивая принятие изменений в Конституцию, действующий глава страны отметил, что поправки способствуют закреплению ряда ценностей:
При проведении общероссийского голосования поправки в Основной закон одобрило свыше 77% граждан страны.
В поправках разработчиками значительное внимание было отведено вопросам семейного права. Отмечено, что дети являются главным приоритетом страны, закрепляется госзащита семейных ценностей, отцовства, материнства, детства и воспитания в семье. Госорганы принимают на себя заботу о несовершеннолетних детях, лишившихся родителей.
Нижняя палата парламента утвердила инициативу, по которой оба родителя, в случае расторжения брака, обязаны обеспечить детей пригодной жилой площадью. Если при разводе мать с несовершеннолетним ребенком лишается жилья, отец обязан нести расходы по аренде съемной квартиры или внесению ипотечных платежей, помимо регулярной уплаты алиментов.
Закон вызвал ряд сомнений у экспертов, поскольку при очевидной защите интересов несовершеннолетних детей, может возрасти количество спорных ситуаций между родителями за права на ребенка, в том числе участятся случаи похищения детей матерью или отцом.
На процесс разработки законов в других сферах значительно повлияла эпидемия коронавируса. Парламентариям пришлось ввести мораторий на признание банкротами юридических лиц в наиболее пострадавших секторах экономики. Прозвучало ряд экспертных мнений о том, что принятые меры способствовали спасению от разорения ряда компаний, а судебные органы защищены от увеличения количества процессов. При этом, сохраняется опасность повышения банкротств организаций после завершения моратория. Эксперты считают, что в этом случае и суды будут значительно перегружены процессами о признании банкротами юрлиц. Поэтому без разработки процессов реабилитации и активной роли госорганов введение одного только моратория совершенно недостаточно.
Из зарегистрированных на сегодняшний день по сведениям ФНС более 3 миллионов юридических лиц, порядка 900 отказались от моратория. Среди них много крупных компаний, как например: «Вымпелком», «Газпром», «Роснефть», ГК «НЛМК», МТС и пр.
Претерпели изменения под воздействием эпидемии и арендные отношения. В соответствии с утвержденными Думой поправками весной этого года, арендатор получает право в одностороннем порядке расторгнуть договор. Издержки при этом компенсировать не требуется, лишь вернуть обеспечительный платеж, при наличии такового. Подобную возможность получили представители малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших сфер.
Подобное вмешательство регулирующих властных органов совершенно неоправданно и провоцирует сомнительную практику воздействия на гражданско-правовые отношения срочными нормативно-правовыми актами. Вместо поддержания бизнеса власти перераспределяют баланс интересов. Хотя судя по статистике подобные меры вполне востребованы предпринимателями: только в Москве представители различных бизнес-структур получили отсрочку оплаты за аренду помещений, принадлежащих государству, на 15 миллиардов руб.
При этом другие арендаторы, не являющиеся представителями малого и среднего бизнеса, но относящиеся к наиболее пострадавшим категориям, в соответствии с принятыми мерами не имеют возможности отказа от арендного договора.
Законодательная методика принятого акта вызывает множество претензий. Не определены понятные критерии установления арендных падежей. Нормативы так называемой коронавирусной аренды дезорганизовали денежные взаимоотношения между арендаторами и арендодателями без погашения издержек владельцам помещений.
Пандемия оказала воздействия и на уголовно-правовую сферу. В этой отрасли законодатели следуют традиционным для нашей страны курсом - организуют борьбу не с причинами, а со следствием, придавая криминальную окраску ряду деяний. Уголовное преследование может возникнуть не только за игнорирование санитарно-эпидемиологических требований, влекущих массовые заражения, но и за подобные нарушения, лишь создающие опасность наступления аналогичных последствий.
Новая трактовка статьи закона послужила причиной для ряда уголовных производств в отношении граждан, не соблюдавших самоизоляционный режим при заболевании коронавирусной инфекцией. За нарушение грозит наказание от 500 тысяч руб. или до 2 лет заключения.
В начале осени этого года начал действовать закон о признании банкротами физических лиц во внесудебном порядке. Упрощенная процедура теперь возможна через МФЦ. Заявитель может быть признан банкротом в течение полугода совершенно бесплатно. Это поможет гражданам, которые попали в тяжелую ситуацию и не имеют средств для возврата долгов и расчета с управляющим. Дополнение к закону позволит многим гражданам освободиться от долгового бремени, с учетом невозможности для многих банкротства через суд из-за больших сопутствующих затрат.
В течение 2,5 месяцев с момента вступления поправки в силу, новой процедурой захотели воспользоваться 4144 гражданина, но 3143-м из них было отказано. Значительное количество отказов, как отметили в Министерстве экономического развития, сопряжено с тем, что у многих фигурантов, подавших заявку на банкротство, не завершено исполнительное производство, а это главный критерий соответствия требованиям. Принятые нововведения разгрузят суды и позволят значительно сократить количество должников, списать их долги, которые были фактически невозможны к взысканию.
Основным требованием для инициирования внесудебного банкротства является завершение исполнительного производства в отношении гражданина, имеющего задолженность, из-за полного отсутствия у него собственности или любого имущества, которое может быть взыскано для погашения. Если у должника имеются какие-либо подтвержденные доходы, исполнительное производство не может быть прекращено, поскольку существует возможность отчислений из заработка для постепенного погашения задолженности. Процедура упрощенного банкротства часто осложняется судебными разбирательствами по требованиям кредитора, что не позволяет принять решение быстро.
В уголовно-правовой сфере большие изменения связаны с принятым законом, в соответствии с которым особому порядку рассмотрения подлежат теперь только уголовные производства, связанные с правонарушениями незначительной и средней тяжести.
Утвержденные нововведения в законодательстве вызывают много критических замечаний, поскольку надежды на увеличение оправдательных приговоров вряд ли сбудутся, а при рассмотрении тяжелых преступлений нарушители не смогут рассчитывать на смягчение наказания. Для решения проблемы необходимо повысить качество судебной системы, а не сокращать нарушителям возможность для уменьшения наказания.
С начала осени вступили в действие новые положения, на основании которых Роспатент принимает к рассмотрению интеллектуальные тяжбы, заявления можно отправлять в электронном виде, а в заседаниях принимать участие по видеосвязи. Благодаря поправкам к закону, участники процессов имеют возможность снизить транспортные расходы и другие издержки, поскольку теперь нет необходимости очного посещения процессов.
Главенствующими изменениями из всего перечня принятых поправок, являются те, которые дают возможность участнику спора, подавшему возражение, предоставить новые доводы для обоснования своей позиции. Хотя пока неясно, насколько широко удастся изменить доказательную базу возражений. Степень допустимости будет определена на практике и с течением времени. В обновленном законе более четко установлено время принятия доводов и их рассмотрения. Прежде участник споров не знал предельный срок слушания его дела. Из всего вышеперечисленного следует, что нововведения исключают потребность, при выявлении новых оснований, не указанных при составлении возражения, вновь обращаться в Палату, что позволит сократить издержки заявителей и процессуальные усилия.
Осенью также были инициированы изменения в Налоговый кодекс. Положение о возможности продажи юрлица без уплаты налога, по истечению 5 лет владения их акциями или долями, теперь возможно не только для отечественных, но и зарубежных компаний. В соответствии с поправками, теперь правомерна продажа без налога иностранных компаний, особенно учитывая, что значительное количество российских фирм зарегистрированы через зарубежные организации.
Таким образом, существенно возрастет привлекательность реализации стратегических активов российскими владельцами, вне зависимости от структуры собственников компании. Равные права при уплате налогов выровняют дисбаланс при продаже российских и зарубежных предприятий и дадут возможность российским бизнесменам проводить инвестиции в новые активы и структурировать работу в России и за ее пределами. все статьи
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.