Ваш город:
Юридические статьи

Почему важно заверять наследство у нотариуса: три варианта потери наследства

Уверенность в том, что дом, квартира или деньги умершего родственника принадлежат конкретному наследнику, не является достаточным основанием для перехода того или иного объекта наследования в руки конкретного человека. Без наличия заверения от нотариуса. Отсутствие этого документа легко может привести к полной потере права наследования. Варианты восстановления немногочисленны.

Возврат наследства через суд

В случае потери права наследования дома, квартиры, денежных средств или любого другого объекта имущества умершего родственника, наследователь имеет право на восстановление статуса наследника через судебные органы. Но проблема в том, что этот способ потребует большого количества времени на следственные разбирательства.

Более того, наследователю придется доказывать факт реализации наследства любыми способами. Сюда, согласно второй части статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, относят и оплату расходов на содержание, вступление во владение имуществом и так далее.

Такой способ может показаться более простым, чем оплата услуг нотариуса, но проблема в том, что появятся дополнительные расходы:

  • Оплата госпошлины (зависит от общей стоимости имущества);
  • Найм юриста;
  • Оформление справок, доказывающих факт наследования.

Убедительность доказательной базы со стороны истца определяет конечный вердикт по делу. К примеру, в случае перехода имущества от матери к детям, придётся доказывать то, что это наследство перешло к ней от одного из родителей (т.е бабушки или дедушки истца) и что доля действительно принадлежит им. В этом случае помогут и показания соседей, доказывающие факт проживания в этой квартире.

Если не получится доказать принятие наследства

Суд оказывается абсолютно бесполезным в том случае, если доказательной базы фактического принятия наследства (квартиры, денежных средств, украшений) нет. Такие обстоятельства приводят к потере наследуемого имущества, а деньги, потраченные на юристов и пошлины никто не возместит. К примеру, если наследник узнает о земле или другом имуществе через много лет после смерти родственника и попытается подать документы на восстановление этих прав, то ему откажут в этом праве, если указанный законом срок (6 календарных месяцев с момента признания гражданина умершим) уже истёк.

Привлечение адвокатов и юристов в данном случае не поможет.

Возврат компенсации

Если один из официально указанных наследников по какой-то причине не вступил в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя или не стал своевременно заявлять о своём праве, то он может получить компенсацию от суда в случае продажи имущества другими наследниками.

К примеру, если продажа недвижимого имущества произошла без ведома наследника, то он может рассчитывать на получение денежной компенсации от суда в размере, равном доле от наследования. Размер рассчитывается с учётом доли наследника и суммы, вырученной за продажу дома/квартиры.

Если продажа квартиры происходила после истечения полного срока вступления в наследство (полгода с момента смерти родственника), наследник может не получить компенсацию. Для уточнения информации по конкретному случаю рекомендуется обратиться к юристу и разобрать особенности наследования в конкретном случае с ним.

Подведем итог

Для того чтобы получить свою долю наследства без потери средств и дальнейших судебных разбирательств, рекомендуем своевременно вступать в наследство, заверять документацию у нотариуса и проверять полный размер имущества, которое полагается родственникам после смерти наследодателя. В противном случае можно потерять имущество без возможности вернуть его.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.