Ваш город:
Юридические статьи

Пленум ВС о наказании неплательщиков алиментов

Законодательство РФ устанавливает административное взыскание для неплательщиков алиментов. Пленум разъяснил нюансы использования положений Кодекса об административных правонарушениях о штрафных санкциях для нарушителей. ВС РФ пояснил, какие основания для просрочки будут являться уважительными, а какие – неуважительными. Кроме того, была внесена ясность в процессуальные вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения дел по алиментам.

Судьи не в первый раз разъясняют “алиментные” проблемы. Чуть больше трех лет назад Верховный суд рассказал о взыскании алиментов в судебных органах. Сейчас на повестке дня - административные наказания за просрочку по уплате алиментов. Свежее постановление еще не одобрено: по результатам рассмотрения судья Верховного суда посчитал необходимым доработать проект.

Крайний срок – 2 месяца

Административный штраф по статье 5.35.1 Кодекса предусмотрен за 2-месячную просрочку осуществления алиментных выплат. Судьи отмечают, что данный срок начинает исчисляться на следующий день после истечения срока внесения единовременного либо ежемесячного платежа, определенного постановлением суда либо договором о перечислении алиментных выплат. К примеру, если гражданин не внес ежемесячный алиментный платеж в начале года, 2-месячный штрафной срок начнет исчисляться с 01.02, а штраф будет назначен со 02.04.

Уважительные основания

Судьи заявляют, что уважительными основаниями для неуплаты алиментов считаются обстоятельства, не зависящие от воли гражданина.

Яркие примеры:

  • заболевание;
  • утрата трудоспособности;
  • несвоевременное получение заработной платы;
  • задержки выполнения банковских операций;
  • призыв гражданина на армейскую службу.

Также ВС РФ отмечает, что список уважительных оснований для неуплаты алиментов этим не ограничивается.

Неуважительные основания

Если плательщик алиментов не согласен с назначенной суммой, это не считается уважительным основанием для их неуплаты, поясняет Пленум. Он упоминает возможность отдельного оспаривания размера выплат.

Неуважительными основаниями также являются факт проживания плательщика и получателя алиментов на одной жилплощади, а также пребывание в “местах не столь отдаленных”. Если гражданин был отправлен в колонию, судьи должны выяснить, осуществлял ли он подлежащую оплате трудовую деятельность во время пребывания в ней и не предпринимал ли попытки уклонения об работы.

Объяснение мотивов

Верховный суд в любом случае рекомендует судебным органам производить оценку мотивов отказа от уплаты алиментов и детально рассматривать обстоятельства дела, например, финансовое и семейное положение истца и ответчика. Судьи обязаны пояснить, по какой причине они посчитали определенные мотивы отказа от уплаты алиментов уважительными/неуважительными.

Кодекс не устанавливает взыскания за неустойку

За отказ от уплаты алиментов возможно начисление неустойки. Она тоже требует оплаты, однако Кодекс не устанавливает взыскания за просрочку. Иными словами, штрафные санкции за отказ от уплаты неустойки по статье 5.35.1 КоАП не предусмотрены.

Задолженность перед совершеннолетним

Если ребенок алиментщика стал совершеннолетним либо его усыновили, производство по Кодексу может быть прекращено. Это может произойти в случае формирования долга по соответствующим выплатам за период, который предшествовал наступлению упомянутых событий либо выполнению действий.

Судопроизводство

Дело неплательщика алиментов подлежит рассмотрению в судебном органе по месту его жительства, поясняет ВС РФ. А само дело в судебном органе должно в любом случае рассматриваться при участии нарушителя, ибо статья 5.35.1 Кодекса устанавливает в качестве наказания штрафные санкции, а также принудительный труд и административный арест.

Если потерпевший (к примеру, ребенок) либо его официальный представитель не явится в судебный орган, это не будет безусловным мотивом для переноса заседания. Однако иногда судебный орган может посчитать их присутствие обязательным – к примеру, при необходимости выяснения некоторых других обстоятельств дела.

Подготовительные мероприятия

Судьи сообщают, что дела об алиментах должны рассматриваться в судебных органах в кратчайшие сроки. Вот почему материалы, поступающие в инстанции по этим делам от ФССП, предполагают содержание “полных и однозначных данных”, сведений о наличии только неуважительных оснований для неуплаты алиментов, информации об ответчике, отражающей его личностные качества. Последнее судьям потребуется для назначения определенного наказания – штрафных санкций, ареста либо работ.

Пленум отметил, что к рассмотрению подобных дел необходимо тщательно готовиться.

все статьи
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.